• О нас
  • Контакты

Прозрачность в системе образовательных платежей. За чей счет банкет?

Прозрачность в системе образовательных платежей. За чей счет банкет?

На прошлой сессии городского совета депутаты утвердили решение о подготовке к работе специального сервиса по обслуживанию и контролю бюджетных платежей, то есть тех, которые в обязательном порядке сдаются на различные фонды садиков-школ и называются "благотворительными взносами". Зачастую эти самые благотворительные взносы приносятся людьми в бумажном варианте и даются "на руки". Отныне данная практика должна уйти в прошлое. В скором времени в Покрове запустится сервис EduPay. Именно через него и будут проходить подобные платежи.

Буквально на днях в городе прошел семинар, который провела инициатор и руководитель проекта EduPay Татьяна Ефимова. На данном семинаре присутствовали работники сферы образования, а также представители родительских комитетов, которые изучали премудрости использования сервиса платежей. Благодаря такому сервису деньги, оплачиваемые человеком на счет того или иного бюджетного учреждения, будут приходить без указания имени и фамилии отправителя. Кроме этого родитель сможет в любой момент отследить путь финансов, которые он перечислил на нужды общеобразовательного заведения, где воспитывается или учится его ребенок.

Все вроде бы и хорошо, только непонятно, в чем же особенность этого сервиса? Понятно, что он новый-модный и т.д. Однако не ясен вопрос о стоимости пользования этим самым EduPay. Надеемся, что для родителей пользование сервисом будет бесплатным. Вряд ли разработчики данной программы являются благотворителями и делают что-то безвозмездно. С большей долей вероятности можно сказать, что городской бюджет будет оплачивать пользование EduPay в нашем городе. Если это действительно так, то мы считаем, что этот пункт затрат местного бюджета совершенно себя не оправдывает. Наши читатели могут возмутиться, ведь этот сервис реально нужен и благодаря его использованию можно добиться снижения уровня коррупции в учебных заведениях! Но есть одно "но". Чем данный хваленый EduPay лучше того же Google Documents, где есть возможность публичного доступа к таблицам? Что мешает отделу образования освоить указанный сервис от Google и успешно пользоваться им, показывая "открытость в системе бюджетных платежей"? Хочется услышать ответ на данный вопрос от представителей местной власти. А оставшиеся средства, выделяемые бюджетом, который между прочем, формируется из наших с вами налогов, пустить на что-то нужное и полезное для всех горожан.

Марина Андреева

Оставить комментарий

Отправить