• О нас
  • Контакты

ПТУ. Дотянуть до конца года?

ПТУ. Дотянуть до конца года?

Как рассказала Галина Рубаха, на совещании с участием Министра образования обсуждались злободневные вопросы финансирования системы профтехобразования, министр сообщила, что 25 ПТУ по всей стране не получили заработную плату за июнь. При этом, до конца 2016 года никакого финансирования из госбюджета не будет, а с 1-го января 2017-го года ПТУ планируют передать на баланс областных бюджетов. Для этого будет выделена так называемая "образовательная субвенция" и, возможно, дополнительное финансирование для тех заведений, которые будут готовить кадры не только для своих городов, но и для страны в целом.

Также Лилия Гриневич поручила руководству области определить список тех ПТУ, которые будут с 2017-го числа объединятся и подать соответствующие предложения.

Из всей этой информации можно сделать несколько выводов. Первое – ожидать поддержку со стороны государства на содержание ПТУ до конца года бессмысленно. Вся надежда только на помощь со стороны областного бюджета и бюджета города. Ранее в январе из бюджета нашему ПТУ было выделено 1,4 миллиона гривен, которые позволили продержаться первые месяцы после того, как государство фактически "кинуло" профессионально-технические училища на произвол судьбы. Ситуацию осложняло и то, что дополнительную финансовую нагрузку город получил уже в январе, когда деньги в бюджет на ПТУ заложить уже было невозможно. Впоследствии удержатся на плаву помогла субвенция из областного бюджета и последнее "донорское вливание" было утверждено на сессии городского совета в июне, когда ПТУ получило 717 тысяч гривен на июль.

С другой стороны, если с 2017-го года ПТУ таки будут передавать на баланс областных бюджетов, то ситуация уже не кажется безнадежной. Чтобы сохранить профессионально-техническое училище необходимо в следующие 6 месяцев найти возможность его финансирования и работать над тем, чтобы с нового года оно было на балансе уже областного бюджета. Ситуация сложная, чтобы удержать на плаву ПТУ до конца года необходимы немалые средства. Но теперь появился шанс все таки сохранить единственное в городе учреждение профтехобразования. А значит для сотен молодых людей возможность получить рабочую специальность в родном городе останется открытой.

Оставить комментарий

Отправить