• О нас
  • Контакты

Шламы или карьеры? Что ждет Орджоникидзевский ГОК в ближайшие десятилетия

Шламы или карьеры? Что ждет Орджоникидзевский ГОК в ближайшие десятилетия

На этой неделе наш город отметил профессиональный праздник горняков и металлургов. Без преувеличения повод сказать представителям этих профессий слова благодарности за тяжелый труд и сложную, но нужную работу. Тем более, что в 2016 году исполняется 130 лет с начала разработок марганцевых месторождений в нашем регионе (привет легендарному Валериану Домгеру и его последователям).

Сегодня основой экономического и социального благополучия для нашего города является работа Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Именно здесь трудится большая часть из трудоустроенного населения (общая численность ОГОКа до последнего времени составляла около 5 тысяч человек), что с учетом фактора семейности дает значительную часть от населения города. Именно комбинат дает в разных оценках примерно 60% наполнения собственных доходов городского бюджета (в основном это налог с зарплат действующих работников и арендная плата за используемые земельные участки).

Но юбилейная дата и профессиональный праздник, это не только повод для бравурных речей и поздравлений. Мы попробовали проанализировать, какими являются ближайшие перспективы комбината, исходя из имеющихся на сегодняшний день фактов, цифр и тенденций.

Откровенно говоря, последнее десятилетия для ОГОКа выдались трудными. Многочисленные кризисы как объективного (например 2008-го года), так и субъективного характера (2011-го года) существенно потрепали главное предприятие города.

шламы или карьеры? что ждет орджоникидзевский гок в ближайшие десятилетия - изображение 1

Еще в середине 2000-х годов численность персонала комбината составляла свыше 5 тысяч человек, а сегодня просела ниже этого показателя. В 2006-м году добычу руды осуществлялась на 7 карьерах, суммарная производительность которых составляет 4700 тысяч тонн марганцевой руды в год. Сегодня из общего количества карьеров, реально работающих осталось пять (Чкаловский № 2, Северный, Шевченковский, Александровский и Покровский). Чкаловский карьер № 1 был законсервирован в 2011 году, Запорожский карьер был фактически объединен с цехом рекультивации и занят в основном в этой сфере. В 2016 году была законсервирована и Богдановская агломерационная фабрика, но есть основания полагать, что в ближайшие годы она снова будет запущена в работу.

Хуже всего, что в ближайшие 5-6 лет количество карьеров снова сократится – свои балансовые запасы руд вырабатывают Шевченковский и Александровский карьеры (недавно в газете "Козацька Вежа" были опубликованы намерения о ликвидации этих карьеров в ближайшие годы).

В тоже время, за последние 5 лет ОГОК значительно продвинулся в производстве продукции из шламов (отходы, которые остаются после переработки руды на фабриках). В 2011 году комбинатом был построен Участок № 1, а в 2016 году завершилось строительство более мощного участка № 2.

шламы или карьеры? что ждет орджоникидзевский гок в ближайшие десятилетия - изображение 2

Отношение к шламам довольно двойственное. С одной стороны, администрация комбината уверяет, что именно шламы сегодня позволяют ОГОКу быть экономически эффективным предприятием. Якобы дешевый концентрат из шламов удешевляет среднюю цену продукции предприятия и делает ее более конкурентоспособной на рынке. Также новые участки – это еще и сотни новых рабочих мест.

С другой стороны, простые горняки опасаются, что постепенно шламы вытеснят карьеры. Мол, "хозяева деньги считать умеют и зачем им содержать карьер с его оборудованием, если гораздо дешевле добывать продукцию из уже готовых отходов". О роли шламов можно судить из следующих официально озвученных цифр – из примерно 900 тысяч тонн концентрата, который комбинат собирается произвести в 2016-м году, около половины (350 тысяч) он намерен произвести с помощью участков по переработке шламов.

Тем не менее, говорить о том, что в ближайшее время шламы полностью вытеснят карьеры все же преждевременно. На данный момент заменить открытые горные разработки они не могут и в ближайшие годы это точно не получится. По имеющейся информации, новосозданный участок в районе Чкаловской фабрики уже несколько месяцев не может выйти на плановые показатели работы. Его особенностью является то, что по проекту он должен брать сырье прямо из шламохранилища, буквально засасывая его с дна этого технологического водоема. Но поскольку технология такого "сосания" это еще тот технический геморрой?! (примечание: стоит ли употреблять в газете такие выражения?), то ожидать от участка нормальной работы в ближайший период точно не стоит. Такой процесс требует длительной отладки технологии, которая может длится годами.

шламы или карьеры? что ждет орджоникидзевский гок в ближайшие десятилетия - изображение 3

Более удачно работает первый участок по переработке шламов, который сумел исправить свои "детские болезни" первых годов. В своей работе он использует сырье из залежей отходов в так называемых балке Свинаревского и Сухой Чертомлык. Проблема в том, что достаточно высокие показатели производства по этому участку были достигнуты за счет подборки для производства наиболее качественного сырья с самым высоким содержанием марганца. А за последние 5 лет такое сырье серьезно истощилось, и оставшиеся шламы имеют более низкие показатели содержания марганца. Как это скажется на работе участка в ближайшие годы, пока неясно.

Но ясно одно – в полной мере шламы заменить карьеры не могут, да и вряд ли когда смогут. Дополнить да, а вот заменить на 100% - нет.

Тем более, что потенциал для развития открытых горных работ у ОГОКа есть. По открытым данным 10-летней давности обеспеченность балансовыми запасами предприятия составляет в среднем 22,5 года, меняясь при этом для различных карьеров от 9 до 70 лет. После закрытия Шевченковского и Александровского карьеров, комбинат, для того, чтобы компенсировать снижение производства, вполне может развивать законсервированный сегодня Чкаловский карьер № 1 и расширять Покровский карьеры (последний, как и Александровский добывает карбонатные руды). Более того, ранее упоминалось о наличии так называемого "рудного целика" между бывшим Богдановским карьером и Чкаловской фабрикой, где по некоторым данным имеется в запасе 25 миллионов тонн высококачественной оксидной руды.

Но, увы, все это только теоретические рассуждения. Политическая и экономическая нестабильность сегодня не позволяют с полной уверенностью говорить о том или ином варианте развития событий. И тем более строить далеко идущие планы. Как бы там не было, но потенциал для дальнейшей работы ОГОКа в течении как минимум нескольких десятилетий есть. И хочется верить, что судьба будет благосклонна и к Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату, и к нашему городу в целом.

шламы или карьеры? что ждет орджоникидзевский гок в ближайшие десятилетия - изображение 4

Оставить комментарий

Отправить