• О нас
  • Контакты

Скандал с маской и противодействие коронавирусу: на сессии горсовета (ВИДЕО) (обновлено)

Скандал с маской и противодействие коронавирусу: на сессии горсовета (ВИДЕО) (обновлено)

3 апреля состоялась внеочередная, 56/1 сессия Покровского городского совета 7 созыва. На ней депутаты рассмотрели всего два вопроса, касающихся противодействию коронавирусной инфекции.

Впрочем, начало сессии было омрачено непонятной ситуацией, когда ряд депутатов и городской голова Александр Шаповал едва не сорвали заседание, пытаясь заставить депутата Станислава Новицкого надеть защитную маску. Вот как прокомментировал эту ситуацию сам Новицкий:

"Считаю произошедшее провокацией и наглядной иллюстрацией того, как халатно в Покровском городском совете относятся к законам и правовым нормам. Когда вместо того, чтобы оперативно рассмотреть действительно важные для города вопросы и разойтись по домам, в сессионном зале устраивают дурацкое "маски-шоу" — это в корне неправильно. Когда депутат Эдуард Лукашенко и городской голова Александр Шаповал угрожают меня выставить из сессионного зала, потому что я без маски – это полнейший произвол. А когда депутат Людмила Сорокина пытается убедить меня надеть маску, сняв свою – это уже даже не смешно…

скандал с маской и противодействие коронавирусу: на сессии горсовета (видео) (обновлено) - изображение 1
Людмила Сорокина пытается убедить Станислава Новицкого надеть маску... сняв свою собственную

Очень грустно, что в месте, которое должно быть примером законности и местом для конструктивной дискуссии, меня пытаются "задавить авторитетом", еще и приплетают сюда какое-то неуважение к присутствующим. Я уважаю своих коллег-депутатов и работников исполкома ровно в той степени, в которой они придерживаются законодательства Украины и защищают интересы жителей города. Так почему я был без маски?

Первое. Украина – правовое государство, и если человека заставляют что-то сделать – на то должны быть правовые основания. Особенно четко, по моему мнению, законодательство Украины должен соблюдаться в стенах нашего городского совета. Есть законы, есть постановления Кабмина, есть в конце концов регламент Покровского городского совета. Я неоднократно спрашивал у городского головы и депутатов, какой из этих документов обязует меня носить маску в сессионном зале.

Но, к сожалению, ни у Александра Шаповала, в официальной биографии которого указано, что он "юрист", ни у его группы поддержки не нашлось других юридических аргументов кроме "я тут главный" и "все надели маски, а ты что, особенный?". А некоторые постановления Кабмина, которые все же попытались назвать отдельные депутаты, хоть и касались карантина в целом, но к масочному режиму отношения не имели.

Так уж и быть, помогу людям. Согласно Постановлению Кабинета Министров №255 от 2 апреля 2020 года, граждане Украины действительно будут обязаны носить маски в общественных местах. Но… только с 6 апреля! Вот это постановление я буду исполнять, а не прихоти Шаповала.

Второе. Я по дороге на сессию так и не смог приобрести маску. В сессионном зале мне предложили бесплатную, но я отказался. Потому что категорически против того, чтобы из депутатов делали какую-то привилегированную прослойку населения, выдавали им бесплатные средства защиты – маски и перчатки. Это неправильно, ведь депутаты в сессионном зале имеют минимальные шансы заразиться – собираются они редко и ненадолго.

В то же время в городе есть масса людей, которые рискуют намного больше – так может, пусть маски с перчатками раздают им? Но получается, что все остальные должны покупать маски за свои деньги, причем втридорога…

На эту сессию мы собрались в первую очередь чтобы поддержать наших медиков, которые сейчас реально трудятся на благо жителей города, и защищают нас от коронавируса. За это я искренне благодарен всем работникам здравоохранения Покрова. И мне очень жаль, что даже в такое непростое время нашлись те, кто попытался превратить жизненно важное заседание горсовета в цирк" - отметил Станислав Новицкий.

Как бы то ни было, после этого конфликтного момента сессия продолжилась. Первым вопросом повестки дня стало внесение изменений в городскую программу "Здоровье Покровчан на 2019-2023 годы". В частности, были выделены дополнительные средства на обеспечение медучреждений города средствами индивидуальной защиты, лабораторным оборудованием, дезинфицирующими средствами и антисептиками, другими изделиям медицинского назначения.

Этим же решением были установлены доплаты и надбавки за работу в условиях карантина медикам Центральной городской больницы и Центра первичной медико-санитарной помощи, а также подстанции "скорой помощи". На это в сумме выделили около 3 миллионов гривен.

Кроме того, еще два миллиона планируется выделить на финансовую поддержу городской больницы в условиях продолжающейся медицинской реформы, которая, в том числе, предусматривает внедрение новых принципов финансирования вторичной медицины.

Вторым вопросом повестки дня стали изменения в бюджет Покрова, призванные, в том числе, и обеспечить деньгами реализацию мероприятий из предыдущего вопроса.

А в конце сессии депутаты аплодисментами поблагодарили всех жителей Покрова, которые прилагают усилия для профилактики и недопущения распространения в городе коронавирусной инфекции.

Максим Зеленин

дополнено:

Прочел комментарии. Конструктивную критику и вопросы воспринимаю положительно, поэтому пишу для адекватных людей, высказывающих свою точку зрения в комментариях после прочтения самой публикации. Вступать же в полемику с "комментаторами на зарплате" и "лизоблюдами" системно соревнующимся в скудоумии не считаю целесообразным.

Вопрос об эффективности обычных тряпичных масок для защиты здоровых людей от вирусов, как и информацию о том, что кроме масок необходимы еще и перчатки, защитные очки и т.д. вынесем за скобки, в этом вопросе даже среди специалистов отсутствует единое мнение.

2 апреля Кабинет министров Украины провел внеочередное заседание, на котором утвердил новую редакцию постановления №211 с доработками, которым с 6 апреля и до окончания всеукраинского карантина ввели так называемый "масочный режим". Мне было об этом известно на момент сессии, полагаю, большинство наших читателей также были в курсе этого. Но ни один из депутатов, ни один из так называемых юристов, присутствовавших в сессионном зале, об этом так и не сказал, что ставит под серьезное сомнение их профквалификацию.

Сессия внеочередная, два вопроса, пять минут времени – зашли, проголосовали, вышли с чувством выполненного долга. Именно так все и должно было пройти, но, депутат Эдуард Лукашенко и депутат Людмила Сорокина зачем-то стали превращать действительно важную и нужную сессию в балаган, пытаясь заставить меня надеть маску либо выйти из зала. Раз уж так переживали о своем драгоценном здоровье – должны были понимать, что лучшая защита – это не тряпка на лице, а как можно меньше времени находиться в людном месте, вроде сессионного зала…

А брать маску, которую предложили в исполкоме… Нет, спасибо. Если допустить, что ношение масок – не профанация, а реальная защита от коронавируса, то как удостовериться, что маска принесенная управделами исполкома Анной Видяевой стерильна? Вы бы одели на свое лицо маску, которая неизвестно где до этого побывала?

Из позитива – важная для города сессия все же состоялась, как не пытались городской голова и отдельные депутаты превратить ее непонятно во что. Постараюсь быть более внимательным и давать меньше поводов для подобных провокаций в свою сторону.

Несмотря на свою личную точку зрения об "эффективности" применения различных "масок" для защиты здорового человека, с 6 апреля и до момента окончания срока либо признания вышеупомянутого постановления КМУ незаконным, как и все законопослушные люди в общественных местах буду в защитной маске.

Сохраняйте спокойствие, берегите себя и близких!

Станислав Новицкий

Оставить комментарий

Отправить