• О нас
  • Контакты

Собирались утешить, посочувствовать, помочь, а получили урок мужества, доброты, радости, вдохновения и благодарности…

Собирались утешить, посочувствовать, помочь, а получили урок мужества, доброты, радости, вдохновения и благодарности…

Собирались к Верочке, (Вере Алексеевне, учительнице химии, нашей коллеге по школе), с волнением, со страхом и слезами в душе, переживаниями, а пришли и увидели, что радости и благодарности нет границ: ни жалоб, ни стонов, ни переживаний, ни расстройства. Настроение весеннее, светлое, счастливое. Личико молодое, красивое, ухоженное, улыбчивое, глаза искрящиеся.

Как я Вам рада! Как благодарна! У вас у каждой  и свои семьи, и свои заботы о детях, о внуках, и свое время… А вы пришли ко мне, принесли радость… Глаза сияют особой счастливостью… Я вас жду и встречаю рушниками, мамиными платками… На плечи нам набросила роскошные украинские платки… И запела: "Рушники! Ви мої, рушники. Гріють душу мою рушники!" Голос звонкий, красивый… Хочется подпеть…

Все вокруг такое яркое, необыкновенное, праздничное…

Мы тоже готовились ко встрече, но планы свои немножко изменили. Слушаем ее радостные слова:

- У меня большая радость, - делится Верочка (она такая милая, светлая, молоденькая, поэтому мы ее так и зовем). - Последние дни я много читаю духовной литературы: готовлюсь к исповеди и причастию ТАИН ХРИСТОВЫХ. Правда, не знаю еще, как у меня это получится (уже много месяцев она не может выйти из дома). Молюсь, молюсь, молюсь. Надеюсь, что Господь управит… Я так хочу, чтобы меня увидел священник о. Анастасий. Вспоминаю, как меня тепло, с сочувствием, всегда встречали в храме святого Иоанна Богослова, выделяли мне удобное место, видели мое состояние.

- А я вас так ждала! - опять радостно повторяет Верочка. И расстилает очередной рушник, вышитый гладью. Я его вышила, когда мне было восемнадцать лет. А это в двадцать… "Расцвели" пышные розы на натуральном льне.

А сейчас вышиваю крестиком на ткани-канве. Показывает яркую современную оригинальную большую салфетку. И вся в работе, в работе…

Когда же речь зашла о работе в школе, ее как будто бы подменили, голос зазвенел удовольствием. Рассматривали все, что касалось пятидесятилетнего юбилея школы в этом учебном году: фотографии, газетные материалы о школе, юбилейную книжку "Слово об учителе", рассказы о наших выпускниках, тружениках-умельцах. С каким неподдельным интересом! Сердце наполнилось воспоминаниями:

- Мне в школе было очень хорошо, комфортно, вся моя жизнь – там. Теперь вспоминаю, как маленькие дети (спасибо им ) понимали мое состояние, следили за моими движениями у доски и удивительно понимали, сопереживали, поддерживали. И взрослые тоже очень понимали… Огорченно… Что-то я отвлеклась…

И опять радостно:

- Совсем недавно со своими родственниками, детками, друзьями отмечала 90-летие моей мамочки песнями о маме, рассказами. Мамочка живет на Житомирщине в своем доме, на одном подворье с семьей моей старшей сестры (показывает фотографию очень жизнерадостной пожилой женщины). Это было два года назад, когда меня Наташа (женщина из храма) возила к мамочке. Столько было впечатлений! Меня встречали и одноклассники, и родственники, и друзья. Каждый старался чем-то порадовать, угостить. Так все это было трогательно, сердечно!

Теперь показывает фотографии семьи. Вот отец в военной форме солдата с фронтовыми наградами участника Великой Отечественной войны!

И вскоре ее квартира превратилась в настоящую украинскую хату, украшенную рушниками, вышитой скатертью с кружевами, накрытым столом. И стол оказался таким же ярким, аппетитным: тарелки с рассыпчатой белой картошечкой и особенно приготовленным болгарским перцем: красные, оранжевые, желтые кусочки в красном томатном соусе. Это привез любимый заботливый свекор… А к чаю были приготовлены постные пирожки, ватрушки, печенье. И великолепный лесной мед из Житомирщины. И все хозяйка комментировала…

Представляла, рассказывала…

Верочка сама так много говорила, ей так хотелось успеть рассказать нам много хорошего в ее нелегкой жизни…

К нам подключился высокий, очень симпатичный, серьезный юноша – сынок Верочки. Павлик учится в Апостоловском училище. Осваивает профессию автомеханика. Часто бывает у мамы. Помогает ей. Он старался и нам помочь выполнить фотосессию. Дочка Светочка учится в Днепропетровске.

В заключение нашей встречи лились стихи, появившиеся под впечатлением здесь же, и написанные раньше. Их читала Валентина Алексеевна Малая - уже известная поэтесса. Слушали с превеликим удовольствием стихи о казаках, о великолепной природе, о красной калине, о синих "волошках", о солнечных  подсолнухах, о великом  Днепре, о нашем любимом городе Покрове, его прекрасных тружениках, мужественных людях - все это о нашей любимой родине Украине…

И о Верочке - примере трудолюбия, мастерства, щедрости, эмоционального вдохновения, терпения и великого мужества, которому учишься у нее, и которое вдохновляет каждого. И нас… Слава Богу за все!

Участница встречи Тамара Шварцман

Оставить комментарий

Отправить