• О нас
  • Контакты

Станет ли Днепропетровская область Сичеславской?

Станет ли Днепропетровская область Сичеславской?

Ответ на этот вопрос жители нашей области могут получить уже в скором времени. Дело в том, что первые подвижки в его решении можно видеть на сайте Верховной Рады Украины в виде зарегистрированного 27 апреля 2018 года Проекта Закона о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области). Инициатором данного законопроекта выступил депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко. Его поддержали свыше 150 нардепов.

В пояснительной записке к законопроекту № 8329 указаны обоснования необходимости его принятия. Переименование области должно пройти в соответствии с требованиями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Нынешнее название области напрямую связано с именем Григория Петровского – партийного деятеля, которого считают одним из инициаторов Голодомора 1932-33 годов. По мнению создателей законопроекта, такое название подлежит обязательному изменению. Напомним, что в рамках соблюдения этого закона были переименованы множество улиц в нашем городе, а также сменено его название с Орджоникидзе на Покров.

Авторы документа акцентируют внимание на историческом прошлом области. Ведь на землях Днепропетровщины существовали 5 запорожских сечей, и именно на одной из них – Никитинской, в 1648 году Богдан Хмельницкий был избран гетманом. В начале 20 века областной центр, город Днепр неофициально назывался Сичеслав. Кроме того, некоторые моменты современной жизни региона связаны с названием Сичеслав. К примеру, один из добровольческих батальонов, созданный казацкими патриотическими организациями области в 2014 году, называется "Сичеслав". Также, начиная с 90-х годов, в области проводится ежегодная региональная театральная премия "Сичеславна".

Еще в пояснительной записке отмечено, что "за" переименование выступили жители городов нашей области, где в 2018 году были проведены общественные слушания на эту тему. В их числе: Кривой Рог, Каменское, Днепр, Желтые Воды, Никополь, Подгородное, Павлоград, Новомосковск.

А вот Покров, по всей видимости, поздно дал старт такой дискуссии. Только на прошлой неделе на официальном сайте городского совета появился призыв приобщиться к обсуждению темы о переименовании Днепропетровской области. Жителей просят предоставить свои предложения в отдел обращений граждан исполкома до 20 мая 2018 года. Однако, учитывая, что законопроект о переименовании уже подан в Верховную Раду, складывается впечатление, что эти действия городской власти несколько запоздали. И хоть покровчанам дали шанс высказать свою точку зрения, но повлиять на что-то она уже вряд ли сможет.

Таким образом, если законопроект будет одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады (226 депутатов), то он может быть вынесен на голосование уже на следующей очередной сессии парламента, осенью этого года. Закон будет принят при условии, что за него проголосуют не менее 2/3 конституционного состава Верховной Рады, то есть 300 народных избранников.

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к переименованию области? Голосуйте в нашем опросе в соцсетях, а также пишите ваши мнения в комментариях.

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить