• О нас
  • Контакты

Стратегия развития города, новый депутат и ликвидация очередного коммунального предприятия: на сессии горсовета

Стратегия развития города, новый депутат и ликвидация очередного коммунального предприятия: на сессии горсовета

24 декабря состоялось 2 пленарное заседание 2 сессии Покровского городского совета 8 созыва. На последней сессии года депутаты обсудили широкий перечень вопросов, о которых — ниже.

Напомним, первое пленарное заседание состоялось 17 декабря. Тогда сессию решили не заканчивать, а объявили перерыв на неделю.

Перед началом рассмотрения повестки дня секретарь Покровской городской избирательной комиссии Ольга Матвеева сообщила присутствующим об изменениях в депутатском корпусе. Петр Проценко, избранный от партии «ОПЗЖ» по округу №1, подал заявление об отказе от депутатского мандата. Как следует из постановления Покровской городской ТВК №83, размещенного на сайт горсовета, следом за Проценко заявления об отказе от мандата подали и все остальные кандидаты от «ОПЗЖ», которые шли за ним в территориальном списке и должны были занять освободившееся место: Татьяна Алилуенко, Михаил Маляренко, Надежда Тарасенко, Виталий Глущенко, Виктория Яковенко, Александр Одинцов.

В результате мандат получила Александра Свергун, которая на своем избирательном округе не прошла, зато занимала достаточно высокое место в общем избирательном списке партии. На сессии ей вручили депутатское удостоверение.

стратегия развития города, новый депутат и ликвидация очередного коммунального предприятия: на сессии горсовета - изображение 1

Мы уж не знаем, что побудило целых 7 кандидатов отказаться от мандатов. Но данный случай наглядно демонстрирует, что система открытых списков работает не очень хорошо, и в депутаты проходят не те кандидаты, за которых активнее голосовали избиратели, а те, кто нужнее руководству партии…

Главным же вопросом повестки дня стала Стратегия развития Покровской городской территориальной общины до 2023 года. Это наиболее общий программный документ, декларирующий направление развития города даже не на год, а на несколько лет вперед.

Для начала заместитель мэра Александр Чистяков рассказал, как Стратегия реализовывалась в 2018-2020 годах. То есть обобщил все, что было сделано в городе за счет различных источников финансирования за 3 года: ремонты дорог, парков, школ и жилых домов, приобретение различной техники, замена труб, модернизация уличного освещения, проведения культурных и спортивных мероприятий и т. д. В целом План по реализации Стратегии развития города на 2018-2020 гг. был выполнен на 84,72%, потрачено 254 млн грн из областного, государственного и городского бюджетов.

Про Стратегію розвитку Покровської міської територіальної громади

В 2021-2023 годах на реализацию Стратегии предполагается потратить еще 518 млн грн. Среди наиболее масштабных и дорогостоящих проектов:

1. Строительство водопровода в Шолохово — 36,7 млн грн.

2. Строительство резервного водопровода от села Набережное (8-е сооружение) до насосной станции 2-го подъема (ул. Заводская) — 127,5 млн грн.

3. Реконструкция очистных сооружений «Покровводоканала» — 40,5 млн грн.

Кроме того, планируют продолжить ремонты парков, скверов, дорог и тротуаров, закупку техники для коммунальных предприятий. 46 миллионов хотят потратить на капремонты кровель...

стратегия развития города, новый депутат и ликвидация очередного коммунального предприятия: на сессии горсовета - изображение 2

Что тут можно сказать? Планы, безусловно, хорошие, и все мы только порадуемся, если их удастся реализовать. А для этого нужно мощное финансирование из областного и государственного бюджетов, город сам такое не потянет.

Ну и есть еще пара моментов, о которых стоит упомянуть. Так, резервный водопровод, который хотят построить за 127 миллионов, в нашем городе уже был. Но его сдали на металлолом в бытность Александра Шаповала профильным заместителем мэра и при его непосредственном участии. Так что за новый водопровод, если его все-таки построят, немного боязно.

Ну и, конечно же, 46 миллионов на ремонты кровель — это отличная кормушка для коррупционеров, ведь именно за хищения на таких ремонтах сейчас судят членов преступной группы во главе с действующим мэром...

Также на сессии приняли решение о ликвидации очередного коммунального предприятия — КП «Ритуал», которое обслуживало городское кладбище. Ранее соответствующие функции уже возложили на КП «Добробут». Это уже далеко не первое коммунальное предприятие, ликвидированное при Шаповале. Можно вспомнить городскую газовую заправку, которая нынче стала частной, или КП «Саночистка», переданное в областную собственность вместе с городской свалкой. И, конечно же, закрытие школ в Александровке и Чертомлыке. Тенденция вырисовывается не самая радостная.

Среди других интересных решений сессии — запрет на проезд по отдельным улицам города для транспорта максимальной массой свыше 8 тонн. Главный мотив запрета — предотвращение разрушения дорожного покрытия тяжелым транспортом. Вот только как скажется подобное ограничение на работе городских предприятий — пока непонятно.

Про обмеження руху великовагових транспортних засобів вулицями та дорогами міста Покров

Кроме того, было утверждено распределение депутатов по округам. Мы считаем, что народ должен знать своих представителей в лицо, поэтому сделаем на этот счет отдельный материал, с картинками.

Про оплату праці міського голови

И, традиционно, на декабрьской сессии утвердили штатное расписание горисполкома и зарплату мэра. Здесь все привычно: надбавка за исполнение особенно важной работы в размере 50% оклада да премия в размере 100% должностного оклада с учетом ранга, выслуги лет и надбавки, плюс возможность получить материальную помощь в размере месячной зарплаты на оздоровление и решение социально-бытовых проблем. Нам вот прямо стало интересно, какие такие социально-бытовые проблемы могут быть у миллионера Шаповала… Ждем ваших вариантов в комментариях.

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить