• О нас
  • Контакты

«У каждого своя поэзия души»

«У каждого своя поэзия души»

"Поэтический вечер" - под таким названием прошел 17 октября в Арт-центре "Коворкинговое пространство в библиотеке". Здесь за одним столом собрались представители нескольких поколений поэтов нашего города, чтобы рассказать свои стихи и поделиться бесценным опытом.

Уютный зал Арт-центра едва смог вместить всех желающих принять участие в мероприятии. Сотрудники Центральной городской библиотеки создали здесь приятную, домашнюю атмосферу. Зажженные свечи, ароматные кофе и чай располагали к неформальному общению.

«у каждого своя поэзия души» - изображение 1

Открыл вечер своим выступлением один из лучших молодых поэтов города – Евгений Февральский. Его стих о сложных перипетиях человеческих отношений задал тон всему мероприятию. Пенсионерка Вера Михайловна Мазур посвятила свои произведения родному городу, его проблемам, не всегда достойному отношению жителей к своему общему дому. Еще один представитель старшего поколения поэтов города, Иван Петрович Чернобук, прочитал несколько коротких, но наполненных глубоким смыслом стихов, демонстрирующих его богатый жизненный опыт. Стихи учителя младших классов средней школы №6 Валентины Малой раскрыли воистину неисчерпаемый словарный запас украинского языка. Игорь Ирза, который занимается поэзией с 15 лет, прочитал присутствующим примеры своей интимной лирики, вдохновленные важными событиями в жизни поэта.

Выяснилось, что в нашем городе есть и своя поэтическая династия – Ирина Макаренко и ее дочь Таня. Мать предпочитает писать стихи для детей, а из-под пера дочери выходит патриотическая лирика, остросоциальные юморески и произведения на другие актуальные темы. Лариса Коваленко, руководитель кружка "Юные журналисты" Дома творчества детей и юношества, где занимается и Таня, рассказала о творческих успехах своих воспитанников. В частности, 26 октября в Днепре пройдет презентация сборника произведений, в который войдут и работы членов кружка. Этот сборник в дальнейшем будет распространен по библиотекам страны.

Смотреть все фото (10 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (10 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (10 шт) - Facebook

Очень интересно было послушать и о причинах, побудивших столь разных людей заняться поэзией. Так, предприниматель Андрей первый стих написал, чтобы признаться в любви, и больше не мог остановиться. Другой представитель молодого поколения поэтов, Виталий, начал писать из-за неразделенной любви. Актер народного театра "Премьера" Василий Форкаш часто читал со сцены чужие юморески, и, в конце концов, захотел написать свою. И, если судить по искреннему смеху присутствующих, ему это вполне удалось.

Но участники поэтического вечера не только читали свои стихи, но и общались на интересующие их темы. Звучали здесь и размышления о роли поэта в обществе. Ведь, с одной стороны, творческая личность не может оставаться в стороне от процессов, которые происходят вокруг. Но, с другой, общество часто навязывает человеку стереотипы, которые мешают свободному творчеству и выражению собственных мыслей.

«у каждого своя поэзия души» - изображение 2

Также более опытные поэты рассказали молодым коллегам, что делать, если стихов накопилось уже порядочное количество и хочется поделиться своим творчеством не только с друзьями, а и с более широкой публикой. Оказывается, есть специальные сайты, где можно размещать свои произведения, да и печать собственного сборника вполне реалистична.

Отметим, что на мероприятие пришли не только поэты, но и люди, которые просто любят поэзию, интересуются ей. А поскольку встреча происходила всего через два дня после празднования 60-летия Покрова, эту тему также не обошли вниманием. Гости вечера посмотрели несколько роликов, посвященных родному городу, и даже спели вместе песню о своей малой родине.

Представители старшего поколения поэтов были искренне рады, что в городе наконец-то появилось место, где могут собираться творческие личности. Участники вечера поблагодарили директора Централизованной библиотечной системы Ларису Смыслову и сотрудников библиотеки за организацию мероприятия, а перед тем, как разойтись, решили сделать такие встречи регулярными.

Оставить комментарий

Отправить