Украина заплатила дорогую цену за разрушение мифа об евроинтеграции, за понимание того, что нужно думать своей головой, а не слепо выполнять команды экспертов МВФ и еврокомиссий - Вилкул
На этой неделе руководству нашей страны в ЕС четко сказали: не будет Украине никакого статуса кандидата на вступление в Евросоюз и оказания военной помощи. Не будет и никаких украинцам равных с гражданами Союза прав жить и работать в ЕС.
Но в последние годы нам вбивали в голову совсем другое.
Благодаря этим мифам те, кто сейчас при власти, и добились ее.
Вот только правда в том, что нам ИЗНАЧАЛЬНО этого и не обещали.
Изначально Соглашение об ассоциации не предусматривало ни членства в ЕС, ни трудоустройства
Формула была следующая: политическая ассоциация плюс экономическая интеграция.
Все это и было озвучено 7 мая 2009 года в общем заявлении саммита Восточного партнерства (ЕС + Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения и Беларусь).
http://www.consilium.europa.eu/…/docs/pres…/en/er/107589.pdf
Вот только большинство украинцев его не читали. И политики этим воспользовались.
Теперь обман болезненно вскрылся.
Политическая ассоциация подразумевала реформирование Украины – борьбу с коррупцией, создание сильных демократических институций (в том числе и эффективной государственной власти), содействие стабильному развитию и верховенство права.
А что мы имеем: вооруженный конфликт, обнищание людей, политическую коррупцию, ужесточение властной вертикали, давление на оппозицию, 1,8 млн. переселенцев и т.д.
Экономическая интеграция – это создание зоны свободной торговли.
Что имеем: в 2015 году, даже при наличии односторонних торговых преференций для украинского товаропроизводителя, экспорт в ЕС упал на 30%, отток миллиардов инвестиций, рост безработицы. Итогов 2016 ещё нет, но они тоже будут нефееричны.
Соглашение об ассоциации является механизмом Европейской политики соседства, целью которой было создание кольца стабильных государств у границ ЕС.
Подчеркну - СТАБИЛЬНЫХ
В Европе не хотят иметь дело с нынешними украинскими руководителями.
Они лишились доверия не только внутри страны, но и в глазах мировых лидеров
Нужны изменения
Тогда и вопрос условий взаимодействия с ЕС можно будет пересмотреть, как минимум, в сторону увеличения квот на экспорт наших товаров.
Залишити коментар