В городе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Борису Кулемину (ФОТО, ВИДЕО)

Со дня окончания Второй Мировой войны в Европе прошло уже 72 года. Но до сих пор имена далеко не всех героев той войны увековечены в граните.  Один из случаев такой исторической несправедливости был исправлен 9 мая этого года в нашем городе.  На доме №15 по ул. Затышной появилась мемориальная доска Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Борису Николаевичу Кулемину.

Будущий герой родился 7 мая 1924 года в поселке Мисково Костромской области. Окончил семь классов, работал в железнодорожном депо. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию, стал наводчиком противотанковой пушки. На фронт попал в феврале 1943 года, а уже 2 марта был тяжело ранен и попал в госпиталь.

в городе открыли мемориальную доску герою советского союза борису кулемину (фото, видео) - изображение 1
Борис Николаевич Кулемин

В действующую армию Борис Кулемин вернулся только в конце декабря 1944 года уже как командир орудия тяжелого танка ИС-2. Экипаж этой боевой машины особо отличился во время Сандомирско-Силезской операции на территории Польши (составная часть Висло-Одерской стратегической операции).

Так, в боях возле деревни Радомице Кулемин огнем своей пушки сжег 1 танк "Тигр", 2 танка "Пантера", уничтожил 3 бронетранспортера и 26 солдат и офицеров противника.  19 января экипаж уничтожил 1 самоходную установку, 2 орудия, до 70 солдат и офицеров противника. В  бою за город Кобылин 22-23 января  уничтожил танк, 5 орудий и 30 солдат и офицеров противника. За эти бои Кулемин приказом по войскам 4-й танковой армии от 12 марта 1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Продолжая наступление, ИС-2 доехал до деревни Пемпово, в 8 километрах северо-западнее Кобылина. Но боевая машина, которая с боями прошла более 300 километров, остановилась из-за технической неисправности на перекрестке дорог. Здесь экипажу в составе лейтенанта Андреева (командир танка), младшего лейтенанта Пасько (механик-водитель), старшины Кулемина (наводчик орудия), старшего сержанта Лядова (заряжающий)  и шести автоматчикам танкового десанта предстояло принять главный бой своей жизни.

Неподвижная машина оказалась на пути отступающих немецких войск. Три дня, с 24 по  27  января, десять храбрецов сражались с многократно превосходящими силами противника.  Воинское мастерство, мужество и героизм экипажа, толстая броня и мощная пушка боевой машины, удачная позиция и отсутствие у отступающих нацистов противотанковых средств, способных надежно поразить тяжелый танк, позволили советским танкистам и прикрывающим их автоматчикам добиться выдающегося боевого результата. Согласно наградному листу Бориса Кулемина, они "уничтожили  338 солдат, 40 офицеров, бронетранспортер, 4 автомашины с боеприпасами, 1 штабную машину, 11 подвод с грузом, захватили 48 винтовок, 3 крупнокалиберных пулемета, 18 пистолетов".

Наши герои отступили только когда закончились все снаряды, а танк, получивший как минимум 18 попаданий, сгорел. В этом бою погибли заряжающий Иван Лядов и один из автоматчиков боевого охранения, а командир танка был тяжело ранен. Выжившие укрылись в деревне Пемпово, куда через несколько часов вступили передовые части наступающих советских войск.

За этот бой к высшей государственной награде Советского Союза был представлен весь экипаж боевой машины – уникальный даже для той, богатой на подвиги войны случай.

в городе открыли мемориальную доску герою советского союза борису кулемину (фото, видео) - изображение 2

Смотреть все фото (61 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (61 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (61 шт) - Facebook

После войны Борис Кулемин переехал в Украину, и с 1964 года проживал в нашем городе. Люди, знавшие Бориса Николаевича, отзываются о нем как об очень скромном человеке. Многие, кто с ним общались, даже не знали, что рядом с ними живет и работает самый настоящий Герой Советского Союза.

Умер Борис Николаевич 20 сентября 1988 года. А уже в 1989 году жители дома №15 по ул. Дзержинского (теперь Затышная) обратились к тогдашнему городскому руководству с предложением назвать их улицу именем героя и установить возле кинотеатра "Марс" его бюст.

в городе открыли мемориальную доску герою советского союза борису кулемину (фото, видео) - изображение 3

Но лишь спустя 28 лет это предложение было реализовано, хоть и не полностью. На доме, где жил Борис Кулемин, появилась мемориальная доска. Это стало возможным благодаря инициативе депутата городского совета Александра Трубчанинова, при поддержке депутатов Людмилы Миць, Александра Лебедя, Виталия Глущенко, Сергея Шипоты, помощников депутатов Алексея Огуркасова, Натальи Голик, Владимира Двойцова, а также при помощи правления и трудового коллектива ЧАО "ОРРЗ".

в городе открыли мемориальную доску герою советского союза борису кулемину (фото, видео) - изображение 4

Судя по количеству горожан, которые пришли на торжественное открытие мемориальной доски, память о подвиге Бориса Кулемина в Покрове жива. О герое рассказывали люди, лично знавшие и уважавшие его – Александр Трубчанинов, сосед Бориса Николаевича Александр Лебедь, Почетный гражданин Покрова Василина Линская, бывший военный комиссар города Иван Бойко. Особо приятно, что это мероприятие посетила внучка Бориса Кулемина – Елена Ляшук.

в городе открыли мемориальную доску герою советского союза борису кулемину (фото, видео) - изображение 5

Теперь дом №15 по ул. Затышной украшает гранитная доска с портретом героя, напоминающая горожанам о том, какой поистине удивительный человек жил рядом с нами. А возможно, когда-нибудь желание жителей этого дома осуществится, и на карте Покрова появится улица имени Героя Советского Союза, Почетного гражданина нашего города Бориса Николаевича Кулемина. Ведь он этого действительно достоин.

Залишити коментар

Відправити