• О нас
  • Контакты

В городской больнице требовали деньги за перевозку больного ребенка на операцию?

В городской больнице требовали деньги за перевозку больного ребенка на операцию?

Вчера, 12 декабря, ко мне, как к депутату городского совета и журналисту, обратилась молодая семья, у них возникли проблемы с нашей городской больницей. Ситуация, о которой мне рассказали, крайне сложная и неприятная.
Вкратце: ребенку понадобилась срочная операция, которую могли сделать только в Днепре. Для того, чтобы мальчика туда доставили, с родителей стали требовать деньги за перевозку сына на "скорой". Деньги родители нашли, но потратили на это драгоценное время, и здоровью ребенка едва не был нанесен непоправимый урон. Операцию все же сделали, но как эта вынужденная задержка скажется на дальнейшей жизни ребенка – покажет только время.

Чтобы разобраться в случившемся, вместе с родителями ребенка отправился к главному врачу Центральной городской больницы Покрова Анатолию Шкилю. Общаться на камеру, он явно не горел желанием, поэтому никаких внятных ответов во время разговора мы так и не получили. Со слов Шкиля, перевозка пациентов вроде как бесплатная, но все подробности – только по письменному запросу. Пересказывать весь разговор не вижу смысла, посмотрите видео и сделайте свои выводы.

Ситуация сложная, и я пока не берусь делать какие-либо выводы. Медицина в Украине реформируется, и порой бывает сложно понять, за что стоит платить, а что осталось бесплатным. Но если в нашей больнице действительно требуют деньги за бесплатную услугу – то это уже дело для полиции и антикоррупционных органов. Сейчас готовлю депутатские запросы, только не Шкилю, а вышестоящим чиновникам здравоохранения. О результатах сообщу.

А пока мы будем ждать ответов, предлагаю написать в комментариях – сталкивались ли вы с подобной ситуацией в нашей городской больнице? Требовали ли с вас деньги за перевозку больных в Днепр или другой город? И как вы поступили? Думаю, это поможет всем нам разобраться, был ли это единичный случай или проблема носит системный характер.

Станислав Новицкий
депутат Покровского горсовета,
руководитель общественной организации "НОВЕ МІСТО-УКРАЇНА"

Оставить комментарий

Отправить