• О нас
  • Контакты

Во время войны, в концлагере поселка Рудник, погибли тысячи советских военнопленных

Во время войны, в концлагере поселка Рудник, погибли тысячи советских военнопленных

Захват и удержание марганцевых рудников никопольского бассейна был одной из ключевых задач немецкого командования. Сразу после оккупации, фашистская администрация развернула активную работу по добыче марганцевой руды. Парадокс, но для скорейшего запуска шахт в работу сюда завозилось оборудование из Германии при этом местное население, которое было задействовано в этих работах, освобождалось от отправки в Германию. Этой лазейкой пользовались подпольщики нашего края, которые выдавали молодежи фальшивые справки, тем самым спасая ее от угона в рабство.

Но не только эксплуатацией мирных жителей поддерживалась работа шахт. С сентября 1941-го года по январь 1944-го наряду с горняками из местного населения немцы использовали труд советских военнопленных, находящихся в концлагере.

А сам концлагерь находился – в помещении бывшего клуба им. Орджоникидзе и швейной фабрикой поселка Рудник в начале улицы Пролетарской. Условия содержания были каторжные, военнопленные страдали от болезней, отсутствия питания, незажитых ран. По словам бывших узников, нередки были случаи, когда обессилевшим пленным крысы отгрызали пальцы рук и ног.

Погибших хоронили в поселке Александровка на сельском кладбище, где впоследствии обнаружили более ста безымянных холмов. В каждую могилу клали как правило от 6 до 15 человек. Как утверждали местные жители хоронили погибших практически ежедневно.

По данным руководителя группы "Поиск" Н.А.Морозовой, самые осторожные расчеты указывают на то, что в этом лагере смерти погибло минимум 2 тысячи советских военнопленных, похороненных на кладбище поселка.

во время войны, в концлагере поселка рудник, погибли тысячи советских военнопленных - изображение 1
На фото здание бывшей швейной фабрики поселка Рудник. В годы войны на ее месте был концлагерь

Оставить комментарий

Отправить