• О нас
  • Контакты

Восстановление моста через Базавлук подходит к концу (ВИДЕО)

Восстановление моста через Базавлук подходит к концу (ВИДЕО)

Ранее наша газета уже писала о том, что жители поселка Александровка хотят восстановить мост, который некогда соединял берега реки Базавлук. Наши журналисты побывали на месте строительства, чтобы лично увидеть, как продвигается реализация этого проекта.

Напомним, что ранее через Базавлук в районе Александровки проходил понтонный мост. Однако из-за длительного срока эксплуатации он пришел в негодность, а остатки моста растащили сборщики металлолома. С тех пор единственный путь на ту сторону реки стал проходить по верхушке дамбы, что, естественно, было небезопасно. При этом желающих попасть на противоположный берег всегда хватало: местные жители пасли там домашний скот, рыбачили, да и просто отдыхали, а жители соседней Усть-Каменки, например, возили на велосипедах в город молочную продукцию.

восстановление моста через базавлук подходит к концу (видео) - изображение 1

Летом прошлого года инициативная группа жителей поселка решила построить новый мостовой переход, по которому жители Александровки могли бы попасть на противоположный берег. За основу моста было решено взять все ту же дамбу, поверх которой настелить деревянный помост, достаточно широкий, чтобы по нему смогли пройти пешеходы, домашний скот, и проехать велосипеды или мотороллеры.

восстановление моста через базавлук подходит к концу (видео) - изображение 2

Как сообщил нам один из инициаторов восстановления моста, член общественной организации "Центр развития громад "Базавлук" Александр Остащенко, на данный момент строительство закончено приблизительно на 60%. Сейчас завершается укладка и закрепление деревянного настила. Он сделан из старых шпал, уже изначально обработанных креозотом, который препятствует гниению. Это обеспечит достаточно длительный срок эксплуатации моста. Затем останется только установить перила и оборудовать сходы на берег. По словам строителей, при сохранении нынешнего темпа работ мост будет готов через 7-10 дней.

восстановление моста через базавлук подходит к концу (видео) - изображение 3

По словам Александра Остащенко, строительство моста поддерживают не только жители Александровки и Рудника, но и соседи из Усть-Каменки и Токовского, в частности Людмила Власенко, Татьяна Середа, Николай Новохатько. В строительных работах принимают активное участие члены "Центра развития громад "Базавлук" волонтеры, местные жители, такие, как Александр Смолянец.

восстановление моста через базавлук подходит к концу (видео) - изображение 4

Но еще до сдачи моста в эксплуатацию строители волнуются за его сохранность. Ведь хоть он и построен в основном из дерева, но металлических деталей тоже хватает. Поэтому Александр Остащенко уже встречался с представителями руководства города по поводу установки возле моста освещения и камеры видеонаблюдения. Надеемся, власть пойдет навстречу общественным активистам.

Оставить комментарий

Отправить