• О нас
  • Контакты

Встреча с жителями и обход округа

Встреча с жителями и обход округа

В прошлое воскресенье, вместе с помощниками, провели очередную встречу с жителями и обход моего избирательного округа. Самый быстрый способ выявить, изучить и помочь в решении насущных проблемы жителей – личное общение с людьми. Все предложения и жалобы зафиксировали на бумаге, отчитались о проделанной работе.

Для начала – о хорошем. Возле 67 дома по Центральной, отремонтировали кусок внутриквартальной дороги, сделали нормальный въезд во двор, проложили пешеходную дорожку к улице Лизы Чайкиной. На другой стороне дороги, возле 69 дома, на въезде во двор сделали "лежачий полицейский", для отвода воды в дождь, двор должно меньше заливать. После сильных дождей внутриквартальная дорога превращалась в небольшую речку. При этом саму внутриквартальную дорогу возле домов 69, 71 и 73, с предложением ремонта которой я обращался ранее, пока никто не трогал. В исполкоме обещают учесть при составлении плана благоустройства на следующий год. Держу вопрос на контроле.

Возле 77 дома отремонтировали фонарь, который несколько лет работал кое-как. Люди говорят, что светит все равно слабо, зато стабильно.

О менее приятных вещах. В этом году на моем округе (а это немаленькая часть 35 микрорайона) коммунальщики практически не обрезали деревья. Жители и я лично неоднократно обращались, с требованием решить данную проблему, но коммунальщики отнекивались, мол "мы за это не отвечаем". Сейчас ЖЭО, можно сказать, прекратило существование и деревьями теперь занимается исключительно ПМКП "Добробут", так что сваливать ответственность им больше не на кого. Тем более, старых и потенциально опасных деревьев с каждым годом становится больше. Уже подготовлены повторные депутатские обращения, которые в ближайшие дни зарегистрирую и поставлю на контроль за выполнением.

Интересная ситуация с 63-м домом по Центральной. Жильцы уже не в первый раз жалуются на затопленный подвал и проблемы с канализацией. Исполком и ЖЭО отвечают, что все нормально – проблемы были, но их решили еще в 2008 году. А сейчас, если с канализацией что-то и случается, то виноваты сами жильцы – "спускают в унитаз неположенные предметы". К сожалению, в сам подвал нам с помощниками заглянуть не удалось – их все-таки начали закрывать. При этом доверяю людям, а не чиновникам, и сейчас разрабатываем план решения этого вопроса.

Затопленные подвалы – проблема всех домов округа. Жильцы первых и других этажей жаловались на сырость и плохой запах. А в последнем подъезде 69 дома и вовсе начала трескаться одна из стен. Причем проблема очень давняя, заложенная еще при строительстве. Старожилы говорят, что ливневки в этом районе попросту отсутствуют. В сильный дождь, вода течет сверху от улицы Тыквы по внутриквартальным дорогам и тротуарам, при этом заливает подвалы. Решить эту проблему можно исключительно комплексной реконструкцией, фактически, строительством заново системы ливневой канализации. Так, как это сейчас делают по улице Лизы Чайкиной. Конечно, на это нужны миллионы гривен, но у нас в городе огромные суммы, регулярно тратят на куда менее важные вещи.

Еще одна общая проблема нескольких домов – отсутствие нормальной детской площадки. Особенно на это жалуются жильцы домов по Центральной 69, 71 и 73. Здесь много детей, но ни одной современной детской площадки в радиусе 300 с лишним метров. Только ржавое наследие СССР. Дети находят место для игр на крышах гаражей и в разрытых погребах, ситуация удручающая. Ранее, по этому вопросу, писал депутатское обращение на имя городского головы, в ответе обещание учесть при составлении плана благоустройства на следующий год. Где-то я это уже слышал...

Есть шанс решить проблему и раньше. С помощниками, объяснили жильцам о программе "Бюджет участия" и предложили подать проект по установке детской площадки. Идея понравилась, посмотрим, что из этого получится.

Встреча с жителями прошла продуктивно, также принял несколько письменных заявлений, призвал всегда обращаться в случае возникновения новых проблем. На вопрос: какой смысл от "бумажной писанины"? Отвечаю: чтобы что-то сделали, об этом нужно напоминать постоянно и желательно в письменной форме. Бюрократический аппарат неповоротлив, а бюджет города, с учетом всех субвенций и прочих вливаний из области, не бездонный. В Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матф.7:7). Если мы напишем 30 обращений, а городские власти и коммунальщики отреагируют только на 20 из них – значит, мы уже победили. Ведь иначе они бы не сделали вообще ничего.

Так что призываю, по соответствующим вопросам, писать письменные обращения мне, городскому голове, звонить на "Горячую линию губернатора", обращаться в СМИ. Только совместными усилиями сможем добиться решения проблем своего подъезда, дома, двора, микрорайона и всего города.

Станислав Новицкий, депутат городского совета.

Оставить комментарий

Отправить