Чиновники в соцсетях: чтобы дурь каждого была видна? 

Тенденцией последних лет стало то, что всевозможные должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления начали массово осваивать социальные сети. После запрета в Украине «Вконтакте» и «Одноклассников» самой заметной площадкой для сетевого самовыражения отечественных чиновников остался Фейсбук. 

Можно по-разному относиться к активности украинских «слуг народа» в соцсетях. Значительное количество граждан возмущены тем, что государственные мужи вместо того, чтобы заботиться о благе народа, «зависают» на Фейсбуке. Мы, журналисты, относимся к этому явлению положительно, ведь часто из таких сообщений в социальных сетях можно оперативно получить информацию, которую из официальных источников придется ждать очень долго. А иногда в творениях депутатов, министров, мэров просвечивается их истинное лицо, обычно скрытое за сухими безжизненными текстами их пресс-служб. Как тут не вспомнить фразу, приписываемую одному российскому императору: «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!»

Не обошло повальное увлечение Фейсбуком и руководство Покрова. В прошлом году свою страничку завел городской голова Александр Шаповал. Поначалу там не было ничего особо интересного: обычные отчеты о выдающихся достижениях и блестящих планах, по сути, дублирующие материалы пресс-службы, да еще репосты сообщений областного руководства. Под каждое сообщение оперативно набегали верные «миньоны», ставили лайки, писали хвалебные комментарии, и все шло своим чередом. Но постепенно Александр Николаевич освоился, и начал смело и бескомпромиссно «мочить» в Фейсбуке тех, кого считал своими врагами. Впрочем, тут у градоначальника и выбора-то особого не было: «Козацька вежа» и пресс-служба городского головы о плохом не пишут, а то еще люди подумают, что в городе не все идеально. Вот и остается только Фейсбук, где можно написать все, что угодно.

Проблема в том, что в категорию «врагов» мэра вошли не только те, кто публично критиковал спорные действия власти и оспаривал в судах ее неоднозначные решения, но и люди, которые просто выполняли свою работу: судьи, осмелившиеся вынести неугодный приговор, полицейские, не побоявшиеся начать расследование по возможным преступлениям городской верхушки и т.д. Самый «клинический» случай – это совершенно неадекватная реакция мэра на решение местного суда, отказавшегося рассматривать один иск городского совета (подробнее об этом: http://novemisto.info/zachem-na-zerkalo-penyat-kol-rozha-krivaya-ili-otchego-tak-bombanulo-u-aleksandra-shapovala/).

А на днях Александр Шаповал продемонстрировал очередной образчик своего сетевого творчества. На этот раз досталось тем, кто осмеливается задавать вопросы по поводу одного из самых масштабных проектов этого года – реконструкции Учебно-воспитательного комплекса №1 (бывшая средняя школа №5). Дескать, вот есть в городе несознательные люди, которые вместо того, чтобы радоваться за детей, которые будут учиться в обновленной школе, пишут о старых окнах, шторах, линолеуме «которые могут еще послужить». Пишут, что УВК №1 ремонтируют, чтобы вид из окна мэрии не портить. И вообще, не демонстрируют должной степени восхищения этому эпохальному достижению городской власти.

И все бы ничего, но как пример «спекуляций на этой теме» мэр разместил… информационный запрос нашей газеты, не имеющий ничего общего с тем, что Шаповал написал в своем посте. Мы не знаем, то ли Шаповал просто не понял, о чем этот запрос, то ли он считает своих читателей идиотами, которые сами документ читать не будут, и поверят ему на слово. В итоге у неподготовленного человека может возникнуть впечатление, что это именно газета «Нове місто + ТВ» считает, что можно было бы обойтись и без этого ремонта, что дети могли бы поучиться и в старых классах, и вообще, деньги можно было бы потратить на что-то другое…

Мы, в отличии от Шаповала, высокого мнения об интеллектуальных способностях наших читателей. Поэтому мы просто рекомендуем вам сначала прочитать то, что написал мэр, а затем – наш запрос, и постараться ответить на вопрос: а что тут общего? Зачем мэр города опускается до настолько тупой и примитивной манипуляции?

Если что, то о ремонте УВК №1 наша газета написала ровно одну статью: http://novemisto.info/gubernator-i-ego-sovetnik-rasskazali-chto-delaetsya-v-pokrove-na-dengi-nalogoplatelshhikov-foto-video/. Для тех, кому лень читать, перескажем вкратце: школу ремонтирует областная власть на деньги налогоплательщиков, и это хорошо. Все, больше мы эту тему не поднимали, ибо публиковать каждую неделю новости в стиле «Капитана Очевидность», типа «ремонт УВК №1 продолжается» – это не соответствует принципам нашей газеты, которая старается не писать о том, что каждый житель города и так может каждый день свободно увидеть своими глазами, проходя по центральной улице города.

Вновь вернуться к вопросу ремонта нас побудили сами родители учеников УВК №1. До начала нового учебного года остаются считаные недели, и с каждым днем становится все более очевидно, что ремонт школы за это время закончить не успеют. Естественно, родителей начинает все сильнее беспокоить вопрос: а где будут учится их дети до окончания ремонтных работ? Насколько нам известно, официальная информация на этот счет не озвучивалась, а значит, по городу поползли различные слухи. Одни говорят, что всех учеников хотят отправить в четвертую школу, другие утверждают, что ученики 1-4 классов пойдут в лицей, третьи опасаются, что детей и вовсе разбросают по разным школам и классам, а затем могут и не вернуть в реконструированный учебно-воспитательный комплекс… Последние действия городской власти, которая, наплевав на мнение детей и родителей, закрыла сразу две школы (подробнее здесь: http://novemisto.info/bolshinstvo-deputatov-gorodskogo-soveta-podderzhalo-zakrytie-shkol-obnovlyaetsya/), поневоле способствуют возникновению у горожан самых интересных теорий насчет будущего УВК №1.

Чтобы окончательно разобраться в этой теме, мы и направили в горисполком тот самый запрос, куда включили действительно интересующие наших читателей вопросы: когда закончится ремонт, где до этого будут учится дети и работать педагоги, и точно ли после окончания ремонта в школу вернуться те же дети, которые здесь учились раньше? Казалось бы, ничего необычного, ничего, что могло бы вызвать настолько бурную реакцию. Ведь мэр разразился вышеупомянутым постом в Фейсбуке уже через 3 часа после регистрации нашего запроса…

ТАК КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ НАШ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НА ПУБЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАПИСАННЫЙ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ, ЯВЛЯЕТСЯ «ПОПЫТКОЙ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА ДАННОЙ ТЕМЕ»?

Когда мы попытались задать мэру этот вопрос под самой новостью его страничке, мы выяснили один интересный момент: оказалось, что все аккаунты наших журналистов и администраторов нашей группы в соцсетях попросту заблокированы Шаповалом! Мы не можем ни оставить там комментарий, ни поставить лайк. А некоторые лишены даже возможности просто просматривать страницу мэра! Это к вопросу о прозрачности власти, которой Шаповал так хвастается в последнее время.

Да, и 20 августа мы ждем полного и всеобъемлющего ответа на наш запрос. В противном случае городская власть в очередной раз продемонстрирует, что ее «открытость и прозрачность» — это не более чем показуха.

Отметим, что мы ни в коем случае не пытаемся ограничить право кого бы то ни было выражать собственное мнение в соцсетях. Мы всецело за свободу слова, гарантированную статьей 34 Конституции Украины. Вот только в той же Конституция есть еще и статья 19, в которой ясно, четко и однозначно сказано: «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОБЯЗАНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ, В ПРЕДЕЛАХ ПОЛНОМОЧИЙ И СПОСОБОМ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ И ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ».

А теперь внимание, вопрос: где в Конституции или законах Украины написано, что городской голова обязан сидеть в соцсетях и, пользуясь своим служебным положением, придающим ему дополнительный авторитет, нагло врать и поливать грязью тех, кто ему не нравится? Можете не напрягаться, вы там такого не найдете.

И ладно бы человек выступал в Фейсбуке как некий условный Саша, и рассказывал о событиях своей личной жизни: например, как классно отремонтировали двор, где он живет, или на какой красивой и дорогой машине ездит его сын-депутат. Но нет же, Александр Шаповал позиционирует себя в соцсетях именно как городской голова, и уверенно рассказывает о вещах, касающихся жизни всего города. При этом допуская высказывания и утверждения, которые не только не соответствуют высокому статусу мэра, но и ставят под сомнение его способность к банальным логическим умозаключениям.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам, уважаемый Александр Николаевич, вспомнить слова из давней рекламы: «Інколи краще жувати, ніж говорити». Нам кажется, что вам эта фраза подходит как никому…

Максим Зеленин