«ЗАЧЕМ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА КРИВАЯ», или отчего так «бомбануло» у Александра Шаповала?

На днях наш всеми любимый городской голова Александр Шаповал на своей странице в Фейсбуке разразился гневным постом в адрес Орджоникидзевского городского суда. Это сообщение очень сильно выбивается из общего ряда новостей в ленте градоначальника, где обычно сплошной позитив и самопиар. Ну, вы сами знаете: лавочки, плиточка, фонарики, все довольные и улыбаются. А тут вдруг такой взрыв эмоций… Так что же настолько возмутило мэра и кого, на самом деле, он должен винить в этой болезненной пощечине от судебной системы?

Сразу отметим, что мы ни в коем случае не выступаем адвокатами судьи Томаша (думаем, он в защитниках не нуждается), а просто в очередной раз на таком «выпуклом» примере хотим продемонстрировать полный непрофессионализм нашего городского головы и его ближайшего окружения. Суть дела очень проста и заключается в том, что 31 октября 2017 года Орджоникидзевский городской суд вернул иск Покровского городского совета к одному из предпринимателей, установив при этом на основании неопровержимых доказательств факт существования какой-то непонятной призрачной структуры под названием Покровский городской совет.

Разберем это сообщение по пунктам:

«Не будем анализировать все дело в целом (а зря, надо бы еще матчасть при этом повторить – прим. ред.). Городской совет обжалует это решение в Апелляционном суде…»

Для справки: городской совет не обжаловал это решение в Апелляционном суде, и 7 ноября 2017 года оно вступило в законную силу. Это уже шестое решение в различных судах с одним и тем же предпринимателем, вынесенное не в пользу городского совета и его исполнительного комитета.

Продолжим цитировать:

«Судья согласился с тем, что:

— Покровский городской совет создан не в соответствии с нормами Конституции Украины.

— Покровский городской совет является фиктивным юридическим лицом.

— Городской голова не имеет полномочий.

— У городского совета нет ни имущества, ни земли, ни материальной и финансовой основы»

А теперь мы просто предлагаем вам ознакомиться с выдержками из официальных документов, подписанных чиновниками Покровского городского совета и горисполкома.

 

То есть, хозяйственную деятельность городской совет не ведет.

Пункт 1 указанного  ответа  — вообще отлично. В 143 статье Конституции сказано, что территориальные громады создают местные советы. А (укр.) «на основі загального, рівного, прямого виборчого права шляхом таємного голосування» выбирают депутатов этих советов. Улавливаете разницу?

Когда нет учета коммунального имущества, какое огромное поле для  дерибана: тащи, сколько сможешь.

Хочется также спросить: а как же ст.16 ЗУ «О местном самоуправлении»? (укр.)

Органи місцевого самоврядування є юридичними особами і наділяються цим та іншими законами власними повноваженнями, в межах яких діють самостійно і несуть відповідальність за свою діяльність відповідно до закону.. Матеріальною і фінансовою основою місцевого самоврядування є рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, земля, природні ресурси, що є у комунальній власності територіальних громад. Міська рада здійснює управління майном та фінансовими ресурсами, які є у власності територіальних громад районів у містах, та несе відповідальність перед громадою відповідного району у місті»

 А за что отвечает городской голова Шаповал, если нет перечня имущества территориальной громады?

 

На нет и суда нет, а был бы хоть один квалифицированный сотрудник, может и что-то правильное смог ответить.

 

Ну, законы же не для всех написаны. Если ты городской голова, можно и не обращать внимания, например, на пункт 9 статьи 16 ЗУ «О местном самоуправлении» (укр.):

«міські ради мають печатки із зображенням Державного Герба України і своїм найменуванням, рахунки в установах банків України»

Для того чтобы не утомлять читателя, мы просто приводим выдержки из официальных документов Покровского городского совета, исполнительного комитета, напечатанных на официальных бланках с подписями заместителя городского совета Александра Чистякова и управляющей делами Анны Видяевой. Следует, конечно, отметить, что они не сами это писали, а им помогали юридически «грамотные» специалисты (фамилии взяты из документов, если где ошиблись – пусть эти достойные люди нас простят): Хомик О.В, Цупрова Г.А., Глазкова О.Ю. Видяева Г.А.

Следующая цитата из Фейсбука Александра Шаповала:

«У нас  в связи с этим возник маленький вопрос, — а у кого тогда городской суд в лице судебной администрации арендовал здание по ул. Торговая, 37, куда создатель приведенного опуса ходит на работу»

Опусом Покровский городской голова Александр Шаповал называет Решение Орджоникидзевского суда, провозглашенное именем Украины, обязательное для исполнения на всей территории Украины. А может мэр уже создал в городе очередную ДНР-ЛНР со своими законами и Конституцией? Очень хочется, чтобы правоохранительные органы обратили пристальное внимание на публичные высказывания чиновника, порочащие одну из ветвей власти, подрывая, тем самым, авторитет всей власти.

Что касается здания, то, если разделить персональный карман городского головы и имущество территориальной громады Покрова, которое он бесплатно раздает налево и направо как личное, то городской суд по улице Торговая, 37, арендовал помещение у территориальной громады города. Работники суда ходят туда совершать правосудие, и все они (судьи, помощники, секретари) – члены Покровской территориальной громады, которые не покупали дипломов юриста, а зарабатывали их своим трудом и умением, приобретая необходимые знания во время учебы.

Очередная цитата «классика»:

«Каким образом автор этого постановления (судья – прим. ред.) и его коллеги допускают к участию в суде представителей несуществующих органов власти?»

Человек с высшим юридическим образованием, городской голова Александр Шаповал или забыл, или прогулял лекцию о том, что кроме городского совета, исполкома, городского головы существует территориальная громада (первичный субъект местного самоуправления) и органы самоорганизации населения.

Мэр задает следующий вопрос:

«Как  вообще  существует город при таких загадочных обстоятельствах?»

Если учитывать коррумпированность местных чиновников, самодурство, элементарное незнание городскими чиновниками Конституции и законодательства Украины, их действия по сокращению рабочих мест, созданию препятствий в развитии бизнеса, большие налоги на землю (иногда кажется, что выше чем в Киеве), то город существует не благодаря, а вопреки деятельности городского головы и его команды. Хотелось бы провести эксперимент и спросить:

А  МОЖЕТ, ЖИТЕЛИ БУДУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, КОГДА В ГОРОДЕ НЕ БУДЕТ ТАКОЙ КОРРУМПИРОВАННОЙ ВЛАСТИ?

Ну, и последний вопрос городского головы:

«А судьи кто?»

На наш взгляд, ответ очень прост – это такие же люди, как и мы, со своими достоинствами и недостатками, квалифицированные юристы, которые в данном случае не захотели вытирать ноги об свой профессионализм, выполняя прихоть местного царька с дипломом юриста. Судья Томаш просто не имел права проигнорировать надлежащие доказательства. Если бы он это сделал, то рисковал бы своей репутацией и карьерой. А его решение все равно было бы обжаловано в вышестоящих судах.

Написав такую статью на своей странице в Фейсбуке, городской голова Александр Шаповал, повторимся, в очередной раз  очень ярко продемонстрировал  вопиющий непрофессионализм своего ближайшего окружения, людей, которых он привел управлять городом.

И в доказательство своих слов уважаемый Александр Николаевич привел копию того самого судебного решения, которое ему так не понравилось. Ну, как копию – так, нарезочку лучших моментов. В привычном стиле вырвав из контекста и перекрутив факты. Мы не будем так скромничать, и расскажем вам о некоторых интересных подробностях этого дела.

Откуда нам вообще известны эти подробности? Да просто ответчиком в упомянутом деле выступал предприниматель, главный редактор и основатель нашей газеты Владимир Новицкий. Покровский городской совет пытался заставить его освободить якобы самовольно занятый земельный участок по адресу улица Уральская, 1. Об абсурдной ситуации, сложившейся вокруг этого участка мы уже неоднократно рассказывали. Вкратце напомним: Владимир Новицкий уже почти полтора года, с июня 2016 просит выделить ему эту землю для ведения хозяйственной деятельности. В апреле 2017-го Покровский городской совет ему в земле отказывает, и требует участок освободить. Это решение было отменено судом (подробнее – по ссылке: http://novemisto.info/vidkritij-list-do-chleniv-vikonkomu-pokrovskoї-miskoї-radi-vid-novickogo-v-s/).

Ну, все, казалось бы, уже и суды сказали, что вы неправы. Дайте человеку этот участок, берите с него земельный налог, наполняйте городской бюджет. Ведь вы же так переживаете за благо громады. А то город из-за вашей медлительности уже недополучил десятки, если не сотни тысяч гривен только от одного предпринимателя. А учитывая, что  Владимир Новицкий и члены его семьи за год выиграли у городского совета и исполкома уже 6 дел, городской бюджет еще и порядочно потратился на судебные сборы.  Но нет, чиновники  продолжают изобретать новые способы мешать предпринимательской деятельности нашего редактора. Тут уж точно не получится прикрыться «заботой о благе города». Подобное самоубийственное упорство можно объяснить только личными мотивами.

У предпринимателя то киоски украдут (подробнее по ссылке: http://novemisto.info/ot-reketa-k-rejderstvu-kak-v-pokrove-chinovniki-otzhimayut-biznes/), то торговые точки подожгут (подробнее — здесь: http://novemisto.info/kak-gorodskaya-vlast-zastavlyaet-lyudej-rabotat-v-nechelovecheskix-usloviyax/). А  заместитель городского головы Александр Чистяков частенько натравливает на него проверки своих друзей из налоговой инспекции и других контролирующих органов (как в этом случае: http://novemisto.info/dlya-chego-nuzhny-proverki-ili-pochemu-chinovniki-publichno-lgut/). Правда, предприниматель попался непонятливый и упрямый: ну дал бы денег кому надо, и все было бы в шоколаде. Так нет, сопротивляется, справедливости ищет и надеется, что в Украине не все так плохо.

Мы, конечно, могли бы на этом и закончить радовать читателя хохмами от Александра Шаповала, но не можем пропустить еще одной.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона Украины  «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» (укр.):

«В єдиному державному реєстрі містяться такі відомості щодо державних органів і органів місцевого самоврядування як юридичних осіб:

7) відомості про керівника юридичної особи: прізвище, ім’я, по батькові, посада, дата призначення або набуття повноважень, реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта»

Как видим, в приведенном документе не указано ни номер учетной карты налогоплательщика, ни номер и серия паспорта.

А согласно данным сайта http://nomer.company/allukraina/ в Украине проживает 164 Шаповала Александра Николаевича, и все они имеют право на службу в органах местного самоуправления.

Так кто же ты, городской голова Александр Шаповал, и как тебя узнать?

comments powered by HyperComments