Для чего нужны проверки? или Почему чиновники публично лгут?

19 сентября на сайте Покровского городского совета был опубликован очень интересный материал под названием «Легалізація робочих місць – питання на контролі». В статье, помимо всего прочего, обращало на себя внимание заведомо лживое заявление заместителя городского головы Александра Чистякова.
ЧИСТЯКОВ Александр Геннадьевич - заместитель городского головы г.Покров

ЧИСТЯКОВ Александр Геннадьевич — заместитель городского головы г.Покров

Этот достойный представитель городской власти заявил, дословно: «Без санітарних книжок працюють продавці магазину «Марс», «Салют», що по вулиці Затишній, 15, «Гурман» – Курчатова, 16, «Меблі» – Чехова, 1».

Попытаемся понять, почему один из высших чиновников Покрова, человек, до этого 20 лет проработавший в налоговой, так глупо и публично подставился. Ведь проверить наличие санитарных книжек легко может каждый, и в указанных магазинах они есть у всех продавцов. Более того, в стране существует множество соответствующих служб, которые и так регулярно проверяют предпринимателей. Например, в вышеупомянутых торговых точках только за один месяц побывали Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителя, Госслужба по вопросам труда и Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Эти организации имеют все необходимые полномочия, чтобы выявлять и устранять нарушения, но они, в отличие от бдительного Чистякова, ничего не нашли. Нельзя не обратить внимания и на то, что городские чиновники проводят свои проверки как-то странно, очень избирательно. В одни точки заходят раз за разом, а другие, стоящие совсем рядом, старательно обходят.

Кстати, если кто не знает, на проверки малого бизнеса в нашей стране наложен мораторий. Чтобы его обойти, наш предприимчивый чиновник изобрел новый метод. Оказывается, проверки можно проводить по факту выявленного нарушения. Что для этого нужно? Например, один из жителей города может написать в горисполком заявление, что он лично обнаружил в некой торговой точке незаконную деятельность. Или такой же бдительный гражданин может позвонить на «горячую линию» одной из государственных служб. И неважно, что этот горожанин уже несколько лет как выехал из страны. Главное, знать фамилию и адрес, проверять ведь никто не будет. И все, повод для внеочередной проверки готов.

Зачем эти проверки вообще проводятся? Официальная версия гласит, что для легализации заработной платы, выведения бизнеса из «тени», наполнения городского и государственного бюджета и других не менее полезных вещей. Но этими вопросами и так занимается огромное количество государственных проверяющих организаций. Так для чего же в городе создаются многочисленные рабочие группы по проверкам всего на свете, по сути, дублирующие полномочия других органов?

Ведь их достижения, несмотря на постоянное восхваление в подконтрольных городской власти СМИ, ничтожны. А вот проблем предпринимателям, которые дают людям работу и платят налоги, эти доморощенные проверяющие добавляют немало. Складывается впечатление, что, усиливая давление на бизнес, чиновники горисполкома хотят пополнить не бюджет Покрова, а свой собственный.

Правда, говорят, всех этих неприятностей можно и избежать. По информации, которую мы, к сожалению, пока не можем подтвердить, проверок от специалистов горисполкома можно избежать за жалкую тысячу у.е., заплаченную кому надо. Ну, может быть, еще тысяч пять гривен придется доплатить по неофициальным каналам за оформление необходимых разрешительных документов для открытия бизнеса. И еще немножко за каждый квадратный метр торговой точки. Зато после этого представители горисполкома во главе с Александром Чистяковым вас не побеспокоят вне зависимости от того, какой беспредел творится в вашем магазине.

Таким образом, очень похоже, что в Покрове создана коррупционная схема, в которой замешаны многие представители городской власти. Заместитель городского головы через своих подчиненных или старых знакомых налоговиков занимается сбором средств, а подконтрольные СМИ по указке сверху осуществляют информационное прикрытие этой незаконной деятельности.

Кажется, многих предпринимателей города такая схема устраивает. Но есть и те, кто сопротивляется. Ярким доказательством тому является досудебное расследование, которое ведет Покровское отделение полиции относительно Александра Чистякова и главного архитектора города Зарины Ломовой по статье 206 Уголовного кодекса Украины – препятствование законной хозяйственной деятельности. Фигурирует Александр Чистяков и в других расследуемых криминальных делах, в том числе по факту кражи.

Возможно, именно предчувствие скорого отлучения от облюбованной должности и связанных с ней денежных потоков заставляет господина Чистякова быть столь неосторожным в высказываниях. Ну, или личная неприязнь к владельцам некоторых торговых точек, которые так некстати осложнили ему жизнь. Как бы то ни было, городской голова Александр Шаповал недавно заявил, что он лично отвечает за все действия своих подчиненных. Поэтому владельцы и работники магазинов, которых оклеветал Александр Чистяков, обращаются через нашу газету к уважаемому городскому голове и предлагают добровольно опровергнуть опубликованную на официальном сайте городского совета неправдивую информацию. В противном случае они оставляют за собой право обратиться в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации.
comments powered by HyperComments
Покровец
2016-10-26 14:29:49
Шаповала надо знать лично, чтобы понимать что за чем стоит. Окружил себя подобными себе, мы же все знаем прикрасно Чистякова ище с налоговой... его изощренность. А Шаповала очень хорошо знают в нашем Суде, юристы! Помните Мороза, который после Шаповала в ящик попал, а ведь Шаповал в молодости у Мороза на фирме работал! Об этом мороз в исполкоме и кричал на весь коридор. А Спектр у Люды Миц, что просто хулиганы баловались с бензином. Она же его там за ниточки дергает. Это в его Крови! Лично я таких Подлых людей больше и не знаю!
Арендатор
2016-10-26 18:22:10
У нас весь исполком пляшет под дудочку мера. С него нужно начинать, детский сад какой-то. Чего стоит оценка земли. Сделайте об этом этом репортаж пожайлуста!