Отсутствие зарплаты и плохое медицинское обслуживание: как живут осужденные Покровского ИЦ №79?

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины (https://www.gp.gov.ua/)     обнародована информация о том, что в госучреждении «Покровский исправительный центр №79» была проведена проверка. По ее итогам органами прокуратуры были выявлены грубые нарушения.

Так результаты показали, что все осужденные работают без трудовых договоров. Также 30 женщин, работающих на НЗФ, вынуждены трудиться в тяжелых условиях. Не менее шокирующим стало то, что в Центре не соблюдаются элементарные условия техники безопасности, не выплачивается заработная плата, не вовремя предоставляется медицинская помощь. На фоне отсутствующей заработной платы у осужденных появились задолженности перед Исправительным центром за коммуналку, питание и другие статьи расходов в размере от 3 до 8 тысяч гривен. Также специалистами было выявлено ненадлежащее хранение и переработку продуктов питания, что может привести к массовым отравлениям.

Кроме того, оставляет лучшего ситуация с соблюдением личной гигиены. Проверка показала, что осужденные не могут воспользоваться баней. Они купаются в плохо оборудованном летнем душе.

Учитывая все вышеизложенное, Генеральная прокуратура Украина внесла ведомости в Единый реестр досудебных расследований по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины «Грубое нарушение законодательства о труде». Санкции данной статьи подразумевают наказание в виде штрафа от 2 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3-х лет, исправительными работами на срок до 2-х лет. Кроме того, решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР сведений о преступлении, предусмотренном ст. 149 УК Украины (пытки).

Хочется напомнить, что на минувшей сессии депутаты утвердили Программу поддержки Исправительного центра №79 (подробнее здесь: http://novemisto.info/pravila-podderzhaniya-tishiny-v-gorode-i-programma-podderzhki-ispravitelnogo-centra-79-proshli-zasedaniya-deputatskikh-komissijj-video/). Впрочем, насколько нам известно, на финансирование этой программы денег пока не выделили. А учитывая последние новости от прокуратуры, целесообразность финансирования Центра из местного бюджета вызывает определенные сомнения. Возможно, если обитательницы Центра будут получать все заработанное, то никакой помощи данному учреждению и не понадобится?

А как считаете вы, уважаемые читатели, правильно ли поступил город, утвердив программу поддержки «Покровского исправительного центра №79»? Стоит ли в дальнейшем выделять средства из бюджета на данную программу, или этим деньгам можно найти лучшее применение? Высказывайте свои мнения в комментариях.

Артем Богдановский