Сколько веревочке не виться… Полицию Покрова обязали расследовать уголовное дело против Александра Шаповала

Мы продолжаем рассказывать вам об интересной цепочке событий, стартовавшей еще в конце октября прошлого года. Тогда Орджоникидзевский городской суд,  рассматривая одно из дел, участником которого является Покровский горсовет, обнаружил зияющие прорехи в правовом статусе этого самого горсовета. После этого завертелось…

Сначала городской голова Александр Шаповал разразился по поводу неугодного судебного решения гневным постом в Фейсбуке (подробнее – по ссылке: http://novemisto.info/zachem-na-zerkalo-penyat-kol-rozha-krivaya-ili-otchego-tak-bombanulo-u-aleksandra-shapovala/). За пределами социальных сетей служителям Фемиды также пришлось несладко – городской суд на две недели по непонятным причинам остался без воды, вследствие чего его нормальная работа оказалась под угрозой. Причем коммунальное предприятие «Покровводоканал» упорно не желало устранять проблему, длительное время игнорируя обращения администрации суда.

Люди с активной гражданской позицией, уверенные, что все конфликтные ситуации нужно решать законными методами, пришли к выводу, что такие действия попахивают бандитским беспределом. Они подали в полицию заявление о совершении уголовного правонарушения с превышением должностных полномочий городским головой Александром Шаповалом и подконтрольным ему директором МКП «Покровводоканал» Антоном Зуевым, действия которых можно было расценивать как давление на суд и вмешательство в его работу. Но следственный отдел Покровского отделения полиции отказался вносить это заявление в Единый реестр досудебных расследований и проводить следственные действия. При этом, напомним, действующее законодательство, а именно статья 214 Уголовно-процессуального кодекса, вообще не предусматривает отказ о регистрации заявления о совершении криминального правонарушения. Но, похоже, такие неудобные законы в Покрове предпочитают игнорировать…

Бездействие полиции было обжаловано в суде, который в течении 72 часов должен был принять соответствующее решение. Но не тут-то было… В последний раз, когда мы рассказывали вам об этой ситуации, Орджоникидзевский городской суд фактически отказался рассматривать «неудобное» дело, в котором фигурировали городской голова Александр Шаповал и руководство коммунального предприятия «Покровводоканал».

Отдельного упоминания достойно поведение судьи Русланы Михайловны Гуковой. Работает она в нашем городе недавно, чуть больше года. Еще 18 октября 2016 года Руслана Гукова была помощником судьи Хозяйственного суда г. Тернополя, а уже с 31 декабря 2016 года, после принятия присяги на верность народу Украины, значится судьей Орджоникидзевского городского суда. Так вот, она фактически самоустранилась от рассмотрения этого резонансного дела, что натолкнуло участников процесса на мысль о зависимости указанной судьи от городского головы Александра Шаповала и ее нежелание соблюдать присягу судьи.

Интересно также то, что в своей декларации о доходах судья Руслана Гукова, которая до назначения на текущую должность проживала в Тернополе, совсем забыла указать, где же она проживает в Покрове. У кого она арендует квартиру, или, может быть, она получила служебное жилье бесплатно в подарок от городского головы Александра Шаповала в счет будущих удобных судебных решений? В любом случае, по имеющимся у нас данным, окончательное решение о правомерности или неправомерности действий судьи Русланы Гуковой примет Высший совет правосудия.

А затем, хоть в городском суде еще оставались судьи, имеющие возможность рассмотреть это дело, оно и вовсе было направлено в Апелляционный суд Днепропетровской области. Там должны были определить суд первой инстанции, который наконец-то рассмотрит жалобу на бездеятельность полиции по сути (подробнее – здесь: http://novemisto.info/vodu-vklyuchili-a-osadok-ostalsya-ordzhonikidzevskij-sud-otkazalsya-rassmatrivat-neudobnoe-delo/).

Апелляционный суд Днепропетровской области направил дело на рассмотрение в Марганецкий городской суд. 22 декабря прошло заседание, и Марганецкий городской суд вынес единственно возможное законное решение: обязал Покровское отделение полиции внести заявление о совершении криминального правонарушения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование по делу, где, согласно заявлению об уголовном преступлении, в роли подозреваемых фигурируют городской голова Покрова Александр Шаповал и исполняющий обязанности директора КП «Покровводоканал» Антон Зуев. Напомним, что в заявлении фигурируют преступления, предусмотренные статьей 341 Уголовного кодекса «Захват государственных или общественных зданий и сооружений», статьей 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» и статьей 376 «Вмешательство в деятельность судебных органов». Максимальное наказание по этим статьям – до 5 лет лишения свободы.

Так что теперь покровским правоохранителям волей-неволей (скорее, конечно, неволей), придется расследовать резонансное дело. И кто знает, что они в процессе этого расследования выяснят…

К сожалению, получить какую-либо информацию о ходе расследования от городской полиции Покрова – дело, мягко говоря, непростое, но мы все равно постараемся держать вас в курсе дальнейших событий.

Максим Зеленин

Сколько веревочке не виться… Полицию Покрова обязали расследовать уголовное дело против Александра ШаповалаМы продолжа…

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 18 січня 2018 р.

comments powered by HyperComments