• О нас
  • Контакты

«1-апрельская НЕ шутка». ОГОК запустился в работу, но...

«1-апрельская НЕ шутка». ОГОК запустился в работу, но...

Во всемирный день смеха тема запуска в работу Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината вовсе не выглядела смешной. Этого дня тысячи орджоникидзевцев ждали с тревогой и волнением. Объективно, как уже писала наша газета, причины для возобновления работы предприятия сложились — активная отгрузка в течении последних трех месяцев показала, что спрос на продукцию комбината есть (учитывая тот факт, что за три месяца был продан практически полугодовой объем произведенного концентрата). Все же многие опасались, что работу карьеров и фабрик как и в марте тормознут в самый последний момент.

Из позитива — стоп кран сегодня не нажали. По имеющейся информации основные цеха комбината сегодня приступили к работе. В частности, Чкаловский карьер №2, Покровский карьер, частично Северный карьер (там начал запускаться верхний роторный комплекс №6, запуск остального оборудования ожидается уже в мае), Чкаловская и Александровская обогатительная фабрика, аппарат управления и полностью или частично некоторые другие цеха. Более того, работники предприятия говорят о том, что уже в апреле первый концентрат должна произвести Александровская фабрика (объемы минимальные, около 11 тысяч тонн, все же хоть что-то).

Как всегда есть одно НО. По имеющейся информации, окончательное решение о объемах работ и перечне запущенных цехов будет принято только 4 апреля, когда комбинат будет защищать свой бюджет перед акционерами. Из позитива — рассматривается даже возможность запуска Богдановской агломерационной фабрики в связи с возобновлением спроса на агломерат. Правда, учитывая тот факт, что часть работников фабрики ушла на пенсию, часть уволилась, часть уехала "на севера", а часть распределена по другим цехам — возобновить это производство теперь будет непросто.

Как бы там не было, окончательно судьба работы комбината прояснится не раньше 4 апреля. Остается надеяться и верить, что начало работ с 1 апреля не станет фальстартом.

Оставить комментарий

Отправить