300 литров или тысяча доноров. Сколько донорской крови необходимо городу

300 литров или тысяча доноров. Сколько донорской крови необходимо городу

14 июня мы отмечали Всемирный день донора, учреждённый в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Кровь всегда символизировала жизнь. Как бы не шагали вперед технологии, но заменить эту уникальную субстанцию полностью не получается. Кровь нужна во время плановых и не плановых операций, для лечения онкобольных, в том числе и детей. Она была и есть жизненно важным фактором в системе здравоохранения.

В честь этого события на наши вопросы ответил Владимир Григорьевич Коломиец, заведующего отделением трансфузиологии городской больницы.

И так, немного фактов. По словам Владимира Григорьевича для обеспечения потребностей нашего города необходимо 300 литров донорской крови. Это примерно 1 тысяча доноров.

Впрочем, цельное переливание крови сегодня не практикуется. Применяется "компонентная терапия". Когда человеку переливают или плазму, или эритроциты. Но для изготовления этих компонентов, которые отделение трансфузиологии выдает по заказу больницы, как раз необходима донорская кровь.

Медицинская мысль не стоит на месте и технический прогресс влияет и на донорство крови. Например, в советское время кровь можно было хранить не более 20 дней. В тоже время сегодня замороженную плазму можно хранить до 3 лет, эритроциты — до 42 дней.

"У нас прекрасное холодильное оборудование для хранения эритроцитов и свежезамороженной плазмы, которая хранится при температуре от -30 градусов и выше. Объема компонентов, необходимых для медицины города более, чем достаточный", — демонстрирует он техническое оснащение отделения.

Владимир Григорьевич рассказал о строгих правилах безопасности, решительно опровергнув мифы о том, что при сдаче крови донор может чем-то заразится: "При заборе крови используется только стерильное, одноразовое оборудование (пробирки и контейнера). Поэтому желающие сдать кровь могут ничего не бояться, они все увидят своими глазами". По его словам донорство крови, это не только благородно, но и полезно. При сдаче крови у донора разжижается кровь, происходит выброс гормонов, которые благотворно влияют на организм, идет профилактика гипертонии и т.д.

Идет суровый контроль за самой кровью. Плазма и другие компоненты сразу проходят анализы на наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса и других заболеваний в специализированной лаборатории Кривого Рога. В течении 4-х часов после забора крови она раскладывается на компоненты, которые отправляются на карантинизацию. Через полгода проводится еще один анализ на все вышеупомянутые заболевания и только потом компоненты признаются готовыми к использованию в медицинских целях.

По словам Виктора Григорьевича, очень много людей принимают решения сдать кровь для раненных в АТО. За прошлый год кровь сдало где то 192 донора, за пять месяцев этого года уже 74 донора.

Всего в нашем городе сегодня 63 человека награждены знаком "Почетный донор". Для того чтобы получить эту награду человеку необходимо бесплатно 40 раз сдать кровь (это примерно 18 литров). После этого он получает указанное удостоверение. Впрочем, кроме морального удовлетворения звание Почетного Донора приносит и другие дивиденды. Оно дает 10% доплату от минимального прожиточного минимума к пенсии, возможность брать отпуск в любое время года по своему желанию, возможность получить бесплатное протезирование зубов и 50%-скидку на лекарства по рецепту.

А вообще в день сдачи крови донору выдается справка, которая позволяет получить 2 дня отпуск (непосредственно в день сдачи и 1 в любое время по своему желанию) и талон на бесплатный обед.

Впрочем, для большинства тех, кто сюда приходит донорство это прежде всего благородное желание помочь человеку. Слова благодарности с уст Владимира Григорьевича прозвучали в адрес людей, которые уже давно получили удостоверения Почетного донора, но все равно приходят в отделение и сдают кровь. В том числе это сдавший кровь 90 раз (!) Владимир Федорович Татарчук, Григорий Николаевич Черный, Виктор Андреевич Морозов и многие другие.

"Очень бы хотелось, чтобы донорством больше интересовалась молодежь нашего города. Чтобы она не боялась, интересовалась, сдавала кровь, которая необходима больным людям, как пожилым так и молодым", — признается В.Г.Коломиец.

И напоминает некоторые правила для желающих приобщится к благородному делу донорства крови. Забор крови в отделении трансфузиологии проводится в понедельник и среду с 8.00 до 10.00. Перед сдачей крови донор не должен неделю употреблять алкогольные напитки, есть накануне жирную пищу, утром съесть легкий завтрак. Взять с собой удостоверение личности. Кровь можно сдавать с частотой раз в 60 дней (2 месяца). Перед сдачей проводятся анализ на гемоглобин, осмотр врача терапевта на предмет общего физиологического состояния. К сдаче крови допускаются здоровые люди возрастом от 18 до 60 лет.

Подробнее о всем этом и многом другом смотрите в нашем видеосюжете:

Залишити коментар

Відправити