• О нас
  • Контакты

Блины, театрализованное действо и народные обряды: Покров отметил Масленицу (ФОТО, ВИДЕО)

Блины, театрализованное действо и народные обряды: Покров отметил Масленицу (ФОТО, ВИДЕО)

Одним из последних и любимых народом зимних праздников является Масленица. Она имеет многовековую историю, берущую свое начало еще во времена язычества, когда символизировала проводы зимы и ожидание весны.

Этот вкусный и очень сытный праздник длится целую неделю, которая предшествует наступлению Великого поста. Сегодня Масленица является и одним из церковных праздников, называется также Мясопустной или Сырной неделей.

Своему названию Масленица, скорее всего, обязана тому факту, что на неделе перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, а вот молочные еще употреблять было можно. Сюда входили и составляющие, которые традиционно использовались в приготовлении блинов: молоко, яйца, масло, сметана. В народе этот праздник ассоциируется с вкусными печеными блинами и веселыми гуляньями. Цель таких шумных массовых мероприятий заключалась в том, чтобы разбудить весну ото сна и прогнать зиму.

блины, театрализованное действо и народные обряды: покров отметил масленицу (фото, видео) - изображение 1

Смотреть все фото (58 шт.) - Facebook

В Покрове основные праздничные мероприятия, посвященные Масленице, прошли вечером 16 февраля на площади имени Сирко.

На сцене возле КРЦ ГОКа состоялось театрализованное действо с участием как юных дарований, так и артистов старшего поколения. Оно было основано на народных обрядах и традициях, и рассказывало о проводах Зимы и встрече Весны.

блины, театрализованное действо и народные обряды: покров отметил масленицу (фото, видео) - изображение 2

Маленькие жители Покрова пели и танцевали вместе с аниматорами, одетыми в костюмы сказочных персонажей.

Будущие повара, которые сейчас учатся в Покровском центре подготовки и переподготовки рабочих кадров, провели для всех желающих мастер-класс по выпеканию блинов – символа Масленицы. Естественно, свежеприготовленные блины можно было сразу же продегустировать.

блины, театрализованное действо и народные обряды: покров отметил масленицу (фото, видео) - изображение 3

А преподаватели и воспитанники Дома творчества детей и юношества открыли прямо на площади настоящую мастерскую сувениров. Здесь дети и взрослые с удовольствием учились делать собственными руками куклы-мотанки, различные поделки из цветной бумаги и других материалов.

блины, театрализованное действо и народные обряды: покров отметил масленицу (фото, видео) - изображение 4

Работники Централизованной библиотечной системы провели уже традиционную викторину для эрудитов Покрова. Каждый, кто смог ответить на простые вопросы о Масленице, получал в подарок вкусные блинчики.

Конечно же, не обошелся праздник и без ярмарки, на которой горожане могли приобрести не только блины, но и другие лакомства.

блины, театрализованное действо и народные обряды: покров отметил масленицу (фото, видео) - изображение 5

А кульминацией праздника стало сожжения чучела Масленицы, символизирующее собой прощание с зимой.

В итоге, те горожане, которые этим вечером пришли на центральную площадь, смогли не только узнать больше о народных обрядах и традициях, но и отведать вкусных блинов, научиться чему-то новому, да и просто неплохо отдохнуть.

Артем Богдановский, Евгений Сичкаренко

Оставить комментарий

Отправить