• О нас
  • Контакты

Что скрывает депутат Сорокина?

Что скрывает депутат Сорокина?

Очередное наступление на свободу слова и принципы демократического общества в нашем городе произошло на последней сессии городского совета. С недавних пор благодаря сайту газеты "Нове місто" novemisto.info жители нашего города имеют возможность видеть...

Очередное наступление на свободу слова и принципы демократического общества в нашем городе произошло на последней сессии городского совета. С недавних пор благодаря сайту газеты "Нове місто" novemisto.info жители нашего города имеют возможность видеть, как на самом деле работают депутаты городского совета, какие мнения они высказывают, какие решения инициируют и поддерживают, чьи интересы защищают. Все желающие могут проконтролировать, не разворовывается ли во время сессии городской бюджет, правильные ли решения принимают депутаты. Все это благодаря тому, что мы выкладываем в интернет полную запись сессий городского совета. Тем не менее, некоторых депутатов такое положение не устраивает.

В самом конце последней сессии городского совета глава фракции "Відродження" Людмила Сорокина высказалась против ведения полной видеосъемки заседаний. Буквально она сказала следующее:

– Я очень уважаю наши средства массовой информации, но то, что у нас происходит в зале, я считаю, это не совсем средства массовой информации. Идет полная запись проведения сессии городского совета. Насколько мне известно, в нашем регламенте такой процедуры не прописано. Я считаю необходимым вернуться к этому вопросу и упорядочить. Если это трансляция, то трансляция – это не работа средств массовой информации. Работа журналистов – это немного другое. Для того, чтобы просто выкладывать техническую запись сессии, для этого нужны правовые основания.

После чего Людмила Сорокина поручила секретарю городского совета и комиссии по депутатской этике изучить этот вопрос и упорядочить в соответствии с законодательством.

Как сейчас модно говорить, в этом выступлении прекрасно всё. С первых слов Людмила Николаевна принялась заискивать перед СМИ. Надо сказать, не очень умело и крайне неискренне, что сильно бросается в глаза. Далее в ее словах идет поток абсолютной юридической безграмотности.

Во-первых, деятельность журналистов невозможно ограничить регламентом городского совета, даже если принять в него какие-то нормы, они не будут иметь силу. Видимо, уважаемый депутат поставила регламент горсовета выше законов Украины.

Во-вторых, трансляция видео и запись видео – это разные вещи. Но это не так важно – запуталась женщина в терминах, с кем не бывает. Но вот трансляция или запись, без разницы, являются одними из форм работы журналистов. Вот этого не знать совсем уж стыдно. То есть работа журналистов – это не "немного другое", как позволила себе выразиться депутат, а именно это самое.

А в-третьих, да будет известно достопочтенной слуге народа, что присутствовать на сессии городского совета имеет право не только журналист, а и любой гражданин Украины. Соответственно, любой человек может эту самую сессию фиксировать любым доступным ему способом, а потом делать с этой информацией все, что ему взбредет в голову.

Учитывая, что госпожа Сорокина имеет юридическое образование, и более десяти лет возглавляет юридическое управление целого ГОКа, а также является депутатом городского совета нескольких созывов, незнание элементарного, мягко говоря, удивляет. То ли человек, так скажем, не совсем на своем месте, то ли специально и осознано несет откровенный бред. Возможно, цель этого выступления была вопреки законодательству протолкнуть запрет на видеосъемку. То есть, депутат осознано подталкивает городской совет к нарушению законов?

Вообще-то любой житель города имеет полное право знать, чем там занимаются люди, которым он доверил управлять, которые собственно решают, куда потратить его деньги. СМИ облегчают ему эту задачу. Теперь гражданину не нужно отпрашиваться с работы, занимать место в сессионном зале, тратить свое время. Он может открыть интернет и посмотреть полную запись в любое удобное для него время. Кроме того, располагая такой записью, в любое время можно поймать нечестивого депутата на слове, если вдруг перед избирателями он, к примеру, будет рассказывать совсем другое, чем на сессии.

Более того, именно полная запись сессии является самой демократичной формой подачи информации. И депутаты, и жители города могут быть уверены, что из записи ничего важного не вырезали.

В других городах полную запись сессии ведут не только журналисты, а и пресс-служба. Более того, сами депутаты и мэры организовывают онлайн трансляции. В Верховной Раде это делает целый отдельный телеканал "Рада". Потому что именно заседания депутатских сессий должны быть под строгим контролем общественности.

Так что же так взволновало уважаемую Людмилу Сорокину? Почему ей не нравится съемка? Неужели народной избраннице есть, что скрывать? Может быть, хотелось провернуть "левые" схемы? Может, боится, что избирателям не понравится, как она голосует? Или не дай Бог ее смогут уличить во лжи?

Да и не пора ли комиссии по депутатской этике заняться самой госпожой Сорокиной? Попытка препятствования работе СМИ – это очень веский повод для того, чтобы комиссия упорядочила деятельность самой депутатши. Было бы неплохо дать ответ на вопрос, не противоречат ли эти ее действия законодательству Украины? Ну, или как минимум дать оценку этих действий с точки зрения депутатской этики.

А вообще-то, депутат, который пытается запретить журналистам работать, в первую очередь бросает тень на самого себя. Это первый повод заподозрить его в коррупции. Если тебе нечего скрывать, ты хоть домой к себе журналистов пригласить можешь. А если тебе не нравится, что журналисты снимают, как ты работаешь, вот это повод призадуматься. А не крадет ли такой депутат из нашего общего кармана?

В общем, дело тут явно нечистое. Наверное, журналистам и общественности стоит повнимательнее присмотреться к деятельности этого депутата. Да и правоохранительным органам на заметку взять не помешает.

Оставить комментарий

Отправить