• О нас
  • Контакты

Депутатам горсовета рассказали о заполнении электронных деклараций

Депутатам горсовета рассказали о заполнении электронных деклараций

С 1 января 2017 года в Украине стартовал второй этап подачи электронных деклараций о доходах. По информации Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), до 1 апреля е-декларации должны подать около 2 миллионов человек, в том числе – и депутаты местных советов.

Первый этап е-декларирования, завершенный 30 октября прошлого года, запомнился не только огромными суммами наличных, роскошными особняками, дорогими машинами, яхтами, частными церквями и другими удивительными вещами, которые внесли в свои декларации народные депутаты и представители высшего руководства страны. Отличительными чертами этого мероприятия также стали многочисленные технические проблемы, нестабильная работа сайта НАПК, и большое количество  ошибок, совершенных декларантами при заполнении электронных форм. В связи со значительным увеличением количества лиц, которые будут подавать е-декларации на втором этапе, можно предположить, что все эти проблемы только усугубятся.

Для того, чтобы научить депутатов Покровского городского совета правильно заполнять электронные декларации, 20 января, сразу после сессии, был организован специальный семинар.

Прежде всего, народным избранникам рассказали об ответственности за неправильное заполнение или несвоевременную подачу деклараций. Так, если подать е-декларацию слишком поздно, придется заплатить штраф от 850 грн. А вот за подачу заведомо неправдивой информации, если сумма сокрытых активов превышает 344,5 тыс. грн., можно заплатить штраф до 51 тыс. грн., или даже оказаться за решеткой на срок до двух лет. В общем, стимулы писать в е-декларации правду довольно весомые.

Также депутатам рассказали о процедуре получения электронных цифровых ключей, необходимых для регистрации на сайте НАПК. Их можно получить в аккредитованных центрах сертификации ключей. В нашем городе такую услугу предоставляет "ПриватБанк". Прямо на семинаре присутствующим продемонстрировали, как можно получить электронный ключ через онлайн-сервис.

депутатам горсовета рассказали о заполнении электронных деклараций - изображение 1

Следующий шаг при заполнении е-декларации – это собственно регистрация на сайте НАПК. И здесь все участники семинара смогли лично убедиться, что система работает еще очень нестабильно. Войти на сайт удалось далеко не с первой попытки. Очевидно, накануне 1 апреля, когда большинство  бросится заполнять декларации, сайт будет работать еще хуже. Поэтому декларантам не советуют оттягивать это важное дело до последнего момента.

Также на семинаре прошлись по всем пунктам электронной декларации, обсудили основные вопросы, которые возникают при ее заполнении. Система декларирования пока не соответствует потребностям всех декларантов, хватает там и различных непонятных моментов. Так, при указании места жительства наш город почему-то находится в графе "Район", зато в графе "Город" есть варианты "Чертомлык" и "Горняцкое".

Кроме того, на семинаре обсудили вопросы декларирования имущества, находящегося в совместной собственности, нюансы внесения  в декларации информации о сделках купли-продажи имущества. Интересным нововведением в системе е-декларирования стала необходимость в десятидневный срок уведомлять НАПК обо всех покупках на сумму больше 80 тыс. грн. В общем, вопросов у участников семинара возникло довольно много, поэтому было принято решение провести через некоторое время еще одну  подобную встречу.

Конечно, е-декларации до первого апреля должны подать не только депутаты горсовета, но и многие другие должностные лица. Дополнительную информацию об электронном декларировании можно получить на сайте НАПК, сайте Покровского городского совета, а также на Ютуб-канале НАПК.

депутатам горсовета рассказали о заполнении электронных деклараций - изображение 2
Инфографика с сайта НАПК

Оставить комментарий

Отправить