• О нас
  • Контакты

Детектор лжи в Покрове: игрушка для полицейских или реальный способ раскрытия преступлений?

Детектор лжи в Покрове: игрушка для полицейских или реальный способ раскрытия преступлений?

Буквально на днях Покровское отделение полиции получило современный полиграф, или как его называют в народе "детектор лжи". Как написано в пресс-релизе полиции, данное приспособление должно существенно облегчить им работу в раскрытии наиболее резонансных дел. Благодаря полиграфу проводятся различные психофизиологические тесты, направленные на получение информации, которую скрывает человек. Правоохранители уверены, что применение такого аппарата поможет "вывести на чистую воду" подозреваемых в том или ином преступлении.

Прибор, безусловно, занятный и, скорее всего, может принести пользу в полицейской работе, но есть некоторые нюансы использования полиграфа. Давайте попробуем в них разобраться. Итак, первым делом стоит отметить, что применение детектора лжи в нашей стране добровольное. В Конституции имеется даже отдельная статья по этому поводу. Так ч.3 ст.28 Конституции Украины гласит о том, что "ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам". В категорию иных как раз и относится применение полиграфа. В любом случае человеку, подозреваемому в преступлении, должны задать вопрос: не против ли он, что его протестируют на этом приборе? Получается, если подозреваемый откажется, то смысла в получении информации через детектор лжи в конкретном случае не будет никакого. Допустим человек согласится на подобного рода тестирование, но его результат не будет принят судом в качестве доказательств по делу. Если обратиться к официальной информации, то данное устройство считается неким ориентиром для сбора доказательств. Но это далеко не даёт гарантии, что суд примет их и учтёт при вынесении приговора.

детектор лжи в покрове: игрушка для полицейских или реальный способ раскрытия преступлений? - изображение 1

Второй не менее интересный вопрос, касающийся использования полиграфа, подразумевает его применение для отбора кандидатов на службу, во время кадровых проверок личного состава полицейского подразделения. Но одно дело проверять человека при приёме на работу в правоохранительные органы, а другое – выявлять преступников среди полицейских. И снова-таки, обследование на полиграфе – добровольное. Никто не имеет права принудить человека согласиться на него, так как обследование "не должно вторгаться в личную жизнь человека и посягать на его права и свободы".

Третий вопрос заключается в том, что проводить исследования, а также делать какие-либо заключения по их результатам имеет право далеко не каждый работник полиции. Проведение интервью и интерпретация его результатов возможна только работником, который прошёл соответствующее обучение, получил допуск к данной работе. Такая должность называется полиграфолог. Неизвестно, имеется ли такой специалист в Покровском отделении полиции. И если его нет - о улучшении качества работы сложно судить.

Данное нововведение в местном отделении полиции, с одной стороны выглядит, как реально необходимая вещь, а с другой её можно назвать обычной "игрушкой", в которую играют полицейские в фильмах. Станет ли полиграф существенным подспорьем для раскрытия резонансных преступлений, сможет ли выявить преступников не только среди обычных граждан, но и тех, которые трудятся в рядах Национальной полиции? Лакмусовой бумажкой в работе детектора лжи станет не только время, но и, безусловно, статистика по раскрываемости по городу.

Марина Андреева

Фото: Національна поліція Дніпропетровської області

детектор лжи в покрове: игрушка для полицейских или реальный способ раскрытия преступлений? - изображение 2

Оставить комментарий

Отправить