• О нас
  • Контакты

Днепр лихорадит из-за больших разборок. Что не поделят Филатов и Коломойский

Днепр лихорадит из-за больших разборок. Что не поделят Филатов и Коломойский

В Днепре обострилось противостояние между мэром Борисом Филатовым и местными группами влияния. Доходит до прямого физического противостояния, горит коммунальная техника. Эксперты уверены: аналогичные очаги могут вспыхнуть в других регионах и даже в Киеве.

Битва с МАФами

Конфликт начался еще до Нового года, когда мэрия дала добро на снос ряда МАФов. "В городе их от 4 до 6 тысяч, и уже снесли порядка тысячи — пострадали влиятельные структуры, люди бросались технике под колеса. На месте старых киосков тут же выросли новые, их в ручном режиме распределили люди мэра", — рассказал "Вестям" депутат горсовета от БПП Дмитрий Хазин.

Конфликт получил развитие, когда мэрия взялась за упорядочивание рынка внешней рекламы. "Сессия горсовета новые правила не утвердила, но исполком все равно приступил к сносу, причем трогали только билборды одной компании", — уточнил Хазин. Дело в том, что бизнес этот принадлежит противнику Филатова, местному бизнесмену (и главе фракции горсовета из семи человек) Загиду Краснову.

"Подавали иск против моих билбордов, проводили секретно заседания, выжидали окончания апелляционных сроков — и начали снос. Это рейдерство. В полиции и прокуратуре мне ответили: мол, не втягивайте нас в политику, — пожаловался "Вестям" Краснов. — Главная причина наездов — моя критика против Филатова и его желание показать своим же соратникам: смотрите, что я с Красновым сделал! Думайте, что сделаю с вами".

Под охраной частной армии

По словам собеседника "Вестей" в окружении одного из депутатов, "группа Краснова" в ответ задействовала связи (в привлечении титушек друг друга обвинили обе стороны), и коммунальная техника подверглась нападениям.

"Резали колеса, гидравлические тросы. Затем забросали машины "коктейлями Молотова", а водителей и сотрудников избили. Когда Филатов понял, что люди больше не поедут на демонтаж, обратился к близлежащему Запорожью. Но колонну встретили на полпути люди на джипах. Тракторы уехали обратно с порезанными тросами, — сказал наш источник. — Теперь ни один из окрестных городов не даст технику". Краснов, естественно, свою причастность к гибели техники не подтверждает, хотя на своей странице в соцсети выставил многозначительное видео с боксерским рингом.

В свою очередь Филатов привлек батальон "Днепр-1", теперь его бойцы находятся в мэрии. "Они там контролируют ситуацию в качестве "ПРИВАТной" армии Корбана — Филатова. Апогеем будут силовые столкновения", — считает политолог Андрей Золотарев.

Первая кровь пролилась: по словам источника "Вестей", недавно несколько джипов заблокировали колонну коммунальной техники, охраняемую бойцами "Днепра-1". "Их бусику прострелили колеса, бойцов избили. Что дальше — неясно. Скорее всего, будет "ответка", — говорит собеседник "Вестей". Источник в АП подтвердил нам, что вопрос примирения мэра и региональных элит держат на контроле.

"Сам Филатов не раз писал о титушках в "Фейсбуке". "Зрада. Перемога. Митинги. МАФы. Драки. Все нормально. Я привык. Главное, что этот город живой", — написал он там же 22 января. А советник губернатора Юрий Голиков сказал "Вестям", что они в стороне: "Мы не вмешиваемся в дела коллег из города. Облсовет голосует и един. Да и разве на уровне региона может быть оппозиция?"

"До 90% откатов, если чистить Днепр"

Причина конфликта в Днепре — разделение горсовета 50/50 между УКРОПом и "Оппоблоком". "Изначально в совете были 64 депутата, делились ровно 32/32 человека — с трудом создали неустойчивое промэрское большинство (в т. ч. путем отсоединения от ОБ депутатов-"тушек". — Авт.), но ситуация обострилась, когда разделилась фракция УКРОПа", — пояснил нам глава фракции "Солидарность" в совете Камиль Примаков.

Деление это политолог Андрей Золотарев связывает с ссорой по линии "Филатов — Коломойский".

"Мэр начал делить сферы влияния в горсовете после того, как большинство зашаталось, — говорит он. — При этом выделил "своим" кучу денег". Это же подтвердил Краснов. По его словам, лояльные депутаты сами предлагают программы. "Кто-то срезает старые заборы, меняя на новые, кто-то рисует разметку. Можно получить от 50% откатов до 90%, если чистить берег Днепра", — сказал он "Вестям".

Интересно, что, по словам нашего источника, попытка наладить взаимоотношения между "группой Коломойского" и Филатовым была, но безуспешная. "Куратор близкой к Коломойскому части депутатов, Дмитрий Погребов, весьма близок к олигарху — оба выросли в одном подъезде. Погребов пришел к Филатову и спросил: почему прессуется бизнес. Ответ получил на следующий день: его собственный ресторан обнесли заборчиком, а парковку отменили решением сессии горсовета", — говорит собеседник "Вестей".

Создать новое большинство при этом пока невозможно. "Политического гроссмейстера, который консолидировал бы ресурсы Погребова и Краснова, пока не вижу", — пояснил Золотарев.

Автор: Анна Трофимова

Источник: Покров Монитор

Оставить комментарий

Отправить