• О нас
  • Контакты

Эксперт: «Из-за теплой зимы весной может быть мор рыбы»

Эксперт: «Из-за теплой зимы весной может быть мор рыбы»

Нынешнюю зиму рыба воспринимает как осень и "не впадает в спячку".

Вместо льда на водоемах и снежной зимы для рыбы идет уже пятый месяц осени. Рыба продолжает быть активной и не "спит", как это предусмотрено природой. Все из-за отсутствия льда на реках, прудах и озерах.

При этом если осенью рыба "нагуливала жирок", то сейчас вместо того, чтобы замедлиться и залечь на дно в зимних ямах, рыба продолжает активную жизнь. Это чревато массовым мором рыбы весной-летом, считает доктор биологических наук, заведующий кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета, профессор Роман Новицкий.

"Когда на реке лед, рыба меньше двигается, у нее наступает оцепенение. А при таких температурах и отсутствии льда ей надо активно двигаться и искать еду. Так к нересту рыба подойдет изможденной и будет меньше икры, болезни и мор рыбы, вследствие чего рыбы станет меньше", - прогнозирует биолог.

Фермеры-рыбоводы, чтобы сохранить рыбу в своих ставках уже вынужденно потратились на комбикорм и начали подкармливать рыбу. В ближайшее время ученые займутся исследованием рыбы в Днепре. Надо выяснить насколько те или иные виды измождены вынужденной активностью. Ведь с осени рыба набирает "жирок", чтобы спать зиму и весной нереститься. Вероятнее всего из-за гиперактивности рыба измождена.

"С наступлением тепла мы можем увидеть дохлых карпов и толстолобиков. Поэтому стоит сейчас активно ловить рыбу, которой сейчас очень много. В районе той же косы на Победе только верховодки более 100 тонн. Ее переизбыток чреват тем, что она поест и без того малое количество икры других видов", - делится Новицкий.

Остальной рыбы тоже много и из-за этого тоже есть опасность массового мора и неудачного нереста. Дело в том, что мест для нереста в нашем регионе очень мало. И разные виды рыб приходят на эти нерестилища "по очереди" - в марте нерестится щука, в апреле толстолоб, следующие несколько видов в мае и аж в июне нерестится сом. А когда потепление наступает очень резко и вода сразу прогревается, разные виды рыб начинают нереститься в одно и то же время, откладывая одну кладку на другую. Так икринки просто гибнут. А те, что не погибнут съест верховодка.

"Мы предлагали промышленникам выловить верховодку, иначе она сожрет всю икру, но эта рыба им не интересна", - отмечает Новицкий.

Сейчас все рыбоводы, рыболовы и научные деятели в сфере водных биоресурсов и аквакультуры ожидают наступления хотя бы небольшого мороза и льда, чтобы избежать негативных последствий вот такой аномально теплой зимы, добавил биолог.

Автор: Кристина Выхристенко
Источник: Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра

Оставить комментарий

Отправить