• О нас
  • Контакты

Горожане обсудили новый генплан Покрова

Горожане обсудили новый генплан Покрова

25 ноября прошли общественные слушания, посвященные обсуждению изменений в генеральный план города. В них приняли участие сотрудники горисполкома, депутаты городского совета, представители общественных организаций и просто заинтересованные горожане.

Генеральный план – это документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Он необходим инвесторам, застройщикам, предпринимателям и другим заинтересованы лицам, планирующим вложить деньги в город. Но действующий генплан Покрова разрабатывался еще в восьмидесятые года прошлого века и был утвержден в 1987 году. При его разработке исходили из предположений, что население города достигнет 60 тыс. жителей, а промышленность будет активно развиваться. Но, как известно, эти прогнозы не оправдались. Поэтому возникла необходимость внести в генеральный план изменения, отражающие реальное положение дел и дающие реалистичные прогнозы развития.

В 2015 году горсовет заключил с ООО "Институт Харьковпроект" договор на разработку проекта градостроительной документации. 25 ноября представитель этой проектной организации Константин Соболев рассказал о ходе работ и об изменениях, которые уже внесены по сравнению с генпланом 1987 года.

горожане обсудили новый генплан покрова - изображение 1

Прежде всего, разработчики на основании анализа численности населения Украины за последние 15 лет сделали прогноз, что количество жителей Покрова до 2035 года сократится на 3 тысячи. Тем не менее, в генплане предусмотрено место для жилищного строительства – около 260 частных домов и 1000 квартир в многоквартирных домах. Такое количество нового жилья необходимо, чтобы обеспечить приемлемую жилую площадь для каждого горожанина – 26,7 кв. м. на человека. Сейчас этот показатель составляет 21,6 кв. м/чел., а по современным строительным нормам нужно около 30 кв. м/чел. Правда, учитывая, сколько жилья в городе построено за последние 20 лет, в реалистичность этих планов не слишком верится.

Константин Соболев признал, что разработку генплана усложняет отсутствие информации по инвестициям, которые будут вложены в наш город. Ведь от этого зависит количество рабочих мест, которое, в свою очередь, и определяет потребность в новом жилье.

Впервые в новый генплан вошли поселки Чертомлык, Горняцкое и Перевизские Хутора. Если сейчас предприятия сферы обслуживания сосредоточены преимущественно в центральной части города, то до 2035 года планируется создать подцентры обслуживания во всех отдаленных районах города. Проще говоря, в поселках планируется открыть больше магазинов возле остановок общественного транспорта. К сожалению, более подробная информация о том, что и где планируется построить, станет доступна только после прохождения генпланом всех необходимых экспертиз и прочих процедур.

горожане обсудили новый генплан покрова - изображение 2

Кроме генерального плана, который рассчитан до 2035 года, разрабатывается и модель перспективного развития города, не имеющая конкретных сроков реализации. Согласно этой модели в будущем предполагается появление двух новых районов застройки. На месте Александровского карьера после его закрытия и рекультивации планируется жилая застройка с местами для отдыха и общественными центрами. А вдоль дороги на Горняцкое можно будет построить промышленные предприятия и логистические центры.

Генеральный план обычно включает и транспортные решения. Однако, по словам Константина Соболева, дороги Покрова в свое время были рассчитаны на нагрузку 180 автомобилей на 1000 человек. А фактически сейчас в городе на 1000 жителей приходится всего 140 машин. И, учитывая экономическую ситуацию в стране, в ближайшие двадцать лет это соотношение вряд ли существенно изменится. Поэтому глобальной перестройки дорожной сети не планируется. Разве что некоторые дороги будут расширены, чтобы соответствовать современным ГОСТам. Похожая ситуация и с электроснабжением – мощность существующих подстанций превышает потребности города.

В составе генерального плана есть еще два раздела. Один посвящен обеспечению гражданской обороны населения. Он сейчас проходит сложное и длительное согласование в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Также в генплан входит план функционального зонирования территории города. Он определяет, каким видом деятельности можно заниматься в той или иной части Покрова, какие условия и ограничения есть для использования земельных участков.

После доклада Константина Соболева началось обсуждение проекта генплана. Большинство вопросов к докладчику касались конкретных случаев, когда план не соответствует ситуации, сложившейся в реальности. Например, если на территории, предусмотренной для отдыха горожан, располагается частный дом. Или на территории промзоны ведется торговля. По словам проектировщика, эти несоответствия можно будет устранить с помощью более детальной градостроительной документации.

горожане обсудили новый генплан покрова - изображение 3

Что касается пропозиций горожан, то стоит упомянуть предложение устроить еще один переезд через железную дорогу в районе улицы Шатохина. Однако Константин Соболев считает, что при существующем количестве автомобилей в городе этот вопрос не является актуальным. По его словам, согласно современным строительным нормам не допускаются одноуровневые пересечения магистральных улиц с железными дорогами. А значит, придется строить путепровод, а это очень дорого. Как бы то ни было, это предложение будет передано группе проектировщиков, занимающейся транспортными вопросами.

Главный архитектор города Зарина Ломова рассказала, что представленный на рассмотрение проект генплана прошел одно слушание в областном градостроительном совете. Замечания, полученные там, уже исправлены. Впереди у проекта генплана еще одно заседание градостроительного совета, техническая экспертиза и, в конце концов, утверждение на сессии городского совета.

Оставить комментарий

Отправить