• О нас
  • Контакты

Художник по призванию: творческая встреча с Юрием Петрухиным (+ВИДЕО)

Художник по призванию: творческая встреча с Юрием Петрухиным (+ВИДЕО)

По инициативе преподавателей изобразительного направления Детской школы искусств, совместно с Центральной городской библиотекой, в Покрове стартовал цикл творческих встреч с художниками города. Первая встреча под названием "В мир красоты найди дорогу" прошла с талантливым, разносторонне развитым человеком, творцом, чьи работы знакомы каждому жителю города – Юрием Петрухиным.

Уютный зал коворкингового центра библиотеки этим вечером был полон гостей. Сюда пришли воспитанники и преподаватели изобразительного отделения ДШИ, работники библиотеки и просто неравнодушные к искусству люди.

В начале встречи Юрий Николаевич немного рассказал о себе. С трех лет его жизнь связана с нашим городом, здесь он сделал свои первые рисунки, занимался в изостудии. С теплом вспоминает художник о своих учителях. Учился в областном центре на архитектора, но всю жизнь проработал художником-оформителем.

художник по призванию: творческая встреча с юрием петрухиным ( видео) - изображение 1

Конечно, лучше всего о художнике говорят его работы. Гости встречи увидели презентацию с наиболее узнаваемыми творениями Юрия Петрухина. Среди них – новый памятник героям-чернобыльцам. Он был выполнен в новой, непривычной для художника технике, но определенно удался и стал одним из памятных мест нашего города.

художник по призванию: творческая встреча с юрием петрухиным ( видео) - изображение 2

Своими руками оформлял Юрий Николаевич и въезд в Покров – остановку на развилке и стелу с названием города. Причем  остановку художник делал дважды, в первый раз – 35 лет назад. С улыбкой он отмечает, что на определенном этапе жизни уже приходится реставрировать свои собственные работы. Стелу с названием города также пришлось переделывать два раза – сначала с надписью "Орджоникидзе", а в прошлом году – "Покров". Для ее украшения была использована довольно сложная техника резьбы по бетону. Зато результат могут оценить все, кто въезжает в наш город или просто проезжает мимо.

художник по призванию: творческая встреча с юрием петрухиным ( видео) - изображение 3

Также в активе Юрия Петрухина еще несколько остановок по всему городу, реставрация памятника на Руднике, спортзал восьмой школы и многие другие знакомые практически каждому горожанину работы.

Не менее разнообразны и его картины. Особенно юным гостям встречи понравились юмористические шаржи художника.

И Юрий Петрухин не намерен останавливаться на достигнутом. У него есть масштабные проекты развития нашего города. Один из них – это реконструкция Толстой могилы, где в свое время была найдена всемирно известная скифская пектораль. В том виде, который предлагает художник, этот объект может стать очень привлекательным для туристов. Реконструкция должна составить единый историко-культурный комплекс с еще одним проектом Юрия Николаевича – на базе неработающей аптеки в 35 микрорайоне планируется сделать историко-краеведческий музей, секцию Союза художников, лекторий, классы для занятий.

художник по призванию: творческая встреча с юрием петрухиным ( видео) - изображение 1

С особой радостью Юрий Петрухин рассказывает об успехах своих учеников. Многие из его воспитанников связали свои жизни с искусством, но даже те, кто выбрали другие профессии, с теплом вспоминают его уроки.

Участники встречи задали Юрию Николаевичу множество вопросов о его жизни и творчестве. Из его ответов они узнали много интересного. Например, художник уверен, что его лучшие картины еще впереди. Вдохновение к нему приходит по-разному: иногда во сне, иногда при созерцании природы. Главное – понять, как реализовать увиденное руками. Профессию художника Юрий Петрухин выбрал потому, что это его призвание, это у него хорошо получается и доставляет удовольствие. Обсудили участники встречи и роль художника в обществе, соотношение между вдохновением и необходимостью.

художник по призванию: творческая встреча с юрием петрухиным ( видео) - изображение 5

Судя по интересному общению с массой вопросов, можно с уверенностью заявить, что творческая встреча с художником Юрием Петрухиным удалась. Надеемся, подобные мероприятия в стенах библиотеки вскоре станут приятной традицией.

Евгений Сичкаренко

Оставить комментарий

Отправить