Отчет полиции и протест предпринимателей: прошла очередная сессия горсовета (+ВИДЕО)
27 января состоялось третье пленарное заседание 17 сессии Покровского городского совета 7 созыва. Депутаты заслушали отчет начальника городского отделения полиции Сергея Войнова о состоянии дел с преступностью в городе, выделили очередную часть материальной помощи на установку индивидуального отопления и пообщались с недовольными предпринимателями.
Преступность в городе уменьшилась. Или нет?
Сергей Войнов читал свой отчет весьма торопливо и невнятно, сыпал многочисленными цифрами, терминами типа "удельный вес", "ЖЄО", "ЄРДР", "повідомлення про підозру", статья №…, и прочее, и прочее. Сложно сказать, специально ли это было сделано, чтобы присутствующие ничего не поняли и задавали меньше вопросов, или просто в новой украинской полиции так принято общаться с непосвященными. Но мы все же попытаемся извлечь из этой мешанины фактов полезную информацию.
Итак, за 12 месяцев прошлого года увеличилось количество зарегистрированных в "ЖЄО" криминальных правонарушений и других событий. "ЖЄО" в данном контексте – это "Журнал єдиного обліку в органах і підрозділах внутрішніх справ України заяв і повідомлень про вчинені кримінальні правопорушення та інші події". В него должны вноситься все заявления, которые поступают в органы внутренних дел, независимо от наличия в них признаков уголовных правонарушений. В 2016 году в "ЖЄО" внесен 4401 материал, что на 362 больше, чем в 2015 году.
В ЄРДР (Єдиний реєстр досудових розслідувань) было внесено 1217 криминальных правонарушений. Проще говоря, именно по такому количеству преступлений было начато досудебное расследование. По 1079 правонарушениям досудебное расследование было завершено, из них в суд с обвинительным актом было направлено 211. Закрыто производство по 864 уголовным правонарушениям. 140 лицам по 199 уголовным правонарушениям было сообщено о подозрении. Иными словами, были собраны достаточные доказательства вины подозреваемого.
В ЄРДР были внесены 440 криминальных правонарушений, относящихся к тяжким и особо тяжким, 42 лицам было сообщено о подозрении, в суд передано 81 уголовное производство.
В прошлом году в городе не произошло ни одного убийства (в 2015 было одно). Зафиксировано 4 случая тяжких телесных повреждений (в 2015 – 7), 4 лицам сообщили о подозрении и отправили дела в суд с обвинительным актом. Также за год было 84 случая нанесения легких телесных повреждений, из них 23 раскрыты и переданы в суд.
По официальной информации уменьшилось количество краж – с 875 в 2015 году до 825 в 2016. 109 лицам сообщили о подозрении, 110 уголовных производств передано в суд. Раскрыто 15 краж, совершенных в предыдущие годы. Из 78 зарегистрированных квартирных краж сообщено о подозрении в 29 случаях, 31 уголовное производство отправлено в суд.
Также уменьшилось и количество случаев мошенничества – с 64 в 2015 до 45 в 2016. Раскрыто и направлено в суд 6. Зарегистрировано 12 случаев угона авто-мототехники, раскрыто 5, из них один случай совершенный ранее.
В Покровском отделении полиции был сокращен сектор по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Из-за этого количество зафиксированных преступлений в этой сфере сократилось. В 2016 году зарегистрировано 20 случаев незаконного хранения и 2 факта сбыта наркотиков. 16 уголовных производств направлено в суд.
Зарегистрировано 6 фактов незаконного оборота оружия, все направлены в суд.
За год найдено 4 человека, которые находились в розыске за дезертирство. В международный розыск через Интерпол объявлено 3 жителя нашего города. Также разыскано 11 лиц, которые скрывались от полиции и суда. Кроме того, наши полицейские нашли 6 человек, которых искали другие органы полиции. В розыске до сих пор находятся 23 преступника.
По сравнению с 2015 годом увеличилось количество составленных админпротоколов – с 482 до 588. По результатам рассмотрения этих протоколов 192 лицам вынесены предупреждения, 199 человек оштрафовано, 42 направлены на общественные работы, в 17 случая суд вынес решения об административном аресте. Сумма наложенных штрафов – 25 тыс. грн. Основные административные правонарушения – торговля в неположенном месте, распитие алкогольных напитков в публичных местах, мелкое хулиганство, насилие в семье, нарушение правил благоустройства.
По мнению Сергея Войнова, была обеспечена надлежащая охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий. На протяжении года сотрудники полиции нашего города к уголовной и административной ответственности не привлекались.
Честно говоря, главная претензия к этому докладу – это то, что не было сделано практически никакого анализа. На присутствующих просто вывалили кучу цифр. Сергей Войнов даже не пояснил, как в целом изменилось по сравнению с 2015 годом количество внесенных в ЄРДР и раскрытых уголовных правонарушений. Соответственно, очень сложно понять общие тенденции развития криминогенной ситуации в городе.
Как это ни удивительно, но после такого "содержательного" доклада вопросы у народных избранников все-таки возникли. В частности, депутат Александр Трубчанинов поинтересовался, точно ли Войнов говорит о нашем городе, или о каком-то более благополучном? Ведь в Покрове идет массовый грабеж, кражи в гаражах, квартирах, магазинах, поджоги подъездов. Но Сергей Войнов ответил, что все статистические данные из отчета подтверждены Главным управлением Национальной полиции в Днепропетровской области, и он готов ответить за каждую изложенную цифру. Отвечая на другие вопросы Александра Трубчанинова, начальник полиции отметил, что сумма, после которой возбуждается уголовное производство по факту кражи, на сегодня составляет 160 грн. А в случае, если человек, защищая свою жизнь или имущество, нанес вред преступнику, такой человек ответственности не несет. Правда, только в том случае, если нанесенный вред не больше, чем возможный ущерб.
Как бы то ни было, отчет Сергея Войнова депутаты приняли к сведению.
Вопросы отопления
Уже традиционно на сессии депутаты уделили внимание вопросам установки индивидуального отопления социально незащищенным слоям населения города. В частности, был уточнен список лиц, которым устанавливаются обогревательные приборы за счет материальной помощи. Раньше в этом списке было 1690 горожан, депутаты добавили в него еще 44 человека. Таким образом, бесплатные конвекторы должны получить 1 734 жителя города.
Также был утвержден платежный реестр №16 с размером материальной помощи на установку индивидуального отопления. В реестр вошли 56 человек, им выделили 733 тыс. грн. материальной помощи.
Кроме того, депутаты разрешили КП "ЖЭО" сдать КП "Ритуал" помещение площадью 8,3 кв. м. по ул. Чехова, 15, для размещения офиса. Срок аренды – до 3 лет, арендная плата – 1 грн. в год.
А в связи с переименованием города было изменено решение "Об утверждении состава административной комиссии при исполкоме Орджоникидзевского городского совета 7 созыва". В решении заменили слова "Орджоникидзе", "Орджоникидзевский" на "Покров", "Покровский".
Протест предпринимателей
После исчерпания повестки дня произошло довольно нетипичное для нашего городского совета событие. К присутствующим обратился один из предпринимателей, работающих в городском универмаге. Он попросил зачитать коллективное письмо от своих коллег-предпринимателей. Такую возможность ему предоставили.
Оказалось, что две недели назад, на первом пленарном заседании 17 сессии, депутаты установили ставку единого налога для физических лиц-предпринимателей второй группы в размере 20% минимальной зарплаты. Согласно Налоговому кодексу Украины, 20% - это максимальная ставка такого налога, и местные советы имеют право устанавливать размер единого налога на свое усмотрение. В нашем случае, как видим, был выбран именно максимальный вариант. В связи с увеличением минимальной зарплаты с 1 января до 3200 грн., сумма единого налога составила 640 грн. А с учетом единого социального взноса в размере 704 грн., предприниматели должны, независимо от реальной прибыли, платить каждый месяц 1344 грн. налогов и взносов. Кроме того, в универмаге выросла и арендная плата за торговые площади до 140 грн. за квадратный метр. Когда торговли нет, выплатить эти суммы очень сложно.
В ходе дискуссии выяснилось, что единый социальный взнос и арендная плата от городского совета не зависят. Но предприниматели попросили пойти на компромисс, и снизить хотя бы размер единого налога. Ведь в противном случае многие из них, чтобы не терпеть убытки, прекратят свою работу и станут на учет в Центр занятости. В таком случае городской бюджет не получит от них вообще никаких налогов.
Но, судя по настроению городской власти, идти на компромисс они не собираются. В частности, Александр Шаповал поинтересовался, сколько в универмаге работает незарегистрированных предпринимателей и наемных рабочих. Впрочем, как все вышеперечисленное относится к размеру единого налога, и причем здесь нормальные, зарегистрированные предприниматели, которые в универмаге тоже есть, городской голова не объяснил.
Заместитель городского головы Александр Чистяков подтвердил, что среди предпринимателей, работающих в универмаге, есть неплательщики единого налога. Также он отметил, что повышение "минималки" до 3200 грн. стало тяжким грузом и для городского бюджета. Еще одним аргументом "за" максимальную ставку единого налога стало то, что наемные рабочие предприятий и организаций платят налоги в размере 19,5 % от зарплаты (18% налог на доходы физлиц и 1,5% военный сбор). Соответственно, при минимальной зарплате в 3200 грн. наемный рабочий платит 623 грн. налогов, что приблизительно соответствует сумме единого налога (640 грн.).
Кроме того, Александр Чистяков порекомендовал предпринимателям, недовольным ставкой единого налога, переходить на общую систему налогообложения. В этом случае налоги, которые они должны уплатить, будут зависеть от их чистой прибыли. А в завершение своего выступления заместитель городского головы пообещал предоставить предпринимателям письменный ответ на их обращение.
От этой дискуссии осталось странное впечатление, будто стороны говорят на разных языках и просто не понимают друг друга. Представители власти ставят во главу угла наполнение бюджета, а предприниматели просят посидеть вместе с ними за прилавком и изучить, как идет торговля. Отдельно стоит отметить, что этот вопрос явно не нашел глубокого отклика у многих депутатов. Пока шла дискуссия, они просто улыбались и даже не пытаясь вникнуть в суть проблемы.
В конечном итоге, подобные проблемы у предпринимателей сейчас возникают по всей стране. Вместо стимулирования предпринимательской инициативы и платежеспособного спроса, взят курс на повышение налогов, тарифов, выжимание соков из тех, кто все еще пытается работать. И наш город, к сожалению, идет тем же путем.
Максим Зеленин
Залишити коментар