• О нас
  • Контакты

Игнорируя протесты горожан и максимально непрозрачно: в Покрове повысили коммунальные тарифы (ВИДЕО)

Игнорируя протесты горожан и максимально непрозрачно: в Покрове повысили коммунальные тарифы (ВИДЕО)

27 января состоялось заседание исполнительного комитета Покровского городского совета, на котором были утверждены новые тарифы на обслуживание жилых домов и придомовых территорий, на централизованное водоснабжение и водоотведение, а также на вывоз бытовых отходов. Принимая соответствующие решения, чиновники проигнорировали протесты граждан, а также не допустили журналистов в зал заседаний.

11 и 17 января жители Покрова собирались под стенами исполкома, чтобы выразить свой протест против взрывного роста коммунальных платежей: как устанавливаемых на государственном уровне (газ и электроэнергия), так и местных (вода, мусор, квартплата). Подобные митинги в последние недели проходят по всей стране, ведь резкий рост на услуги ЖКХ стал тяжелым испытанием для большинства украинцев, а рост социальных стандартов, зарплат и пенсий, уже традиционно не поспевает за тарифами.

Интересно, что на государственном уровне массовые протесты жителей хоть немного, но все же повлияли на решения власти. В частности, цену на газ в феврале-марте снизили до 6,99 грн за куб, а для компенсации подорожания электричества гражданам с установленным электро-отоплением предусмотрели выделение средств из бюджета. А вот до органов местного самоуправления нашего города, как это ни парадоксально, достучаться оказалось сложнее, чем до Кабинета Министров… 

27 января под стенами исполкома прошел очередной, уже третий с начала года «тарифный» митинг. Именно на этот день было запланировано заседания исполкома, посвященное ценам на коммунальные услуги в нашем городе. Несколько десятков человек собрались, требуя «заморозить» квартплату, тарифы на воду и вывоз мусора на уровне 2020 года.

игнорируя протесты горожан и максимально непрозрачно: в покрове повысили коммунальные тарифы (видео) - изображение 1

Организаторы митинга надеялись, что к ним выйдут представители городской власти и руководители предприятий, предоставляющих соответствующие коммунальные услуги. Люди хотели узнать, чем обусловлен такой стремительный рост тарифов. Кроме того, собравшиеся, среди которых преобладали люди пожилого возраста, задавали очень похожие вопросы: как им выживать в ситуации, когда денег элементарно не хватает на еду и лекарства, а платежки за коммуналку превращаются из неподъемных в откровенно грабительские? Внятного ответа они так и не услышали…

игнорируя протесты горожан и максимально непрозрачно: в покрове повысили коммунальные тарифы (видео) - изображение 2

Ведь никто из представителей высшего руководства города к жителям так и не вышел. А работники управляющей компании и горводоканала, которые на митинг все же пришли, могли рассказать лишь свое мнение насчет повышения тарифов. Если коротко – у них тоже есть семьи, которые нужно кормить, а размер зарплат коммунальщиков зависит от размера тарифов.

игнорируя протесты горожан и максимально непрозрачно: в покрове повысили коммунальные тарифы (видео) - изображение 3

В итоге, так и не дождавшись внятных объяснений от власти и коммунальщиков, люди разошлись.

Позже в этот же день состоялось заседание исполкома, на котором среди прочих рассматривались и тарифные вопросы. Вот только нашего журналиста Евгения Сичкаренко, который по редакционному заданию должен был заснять это заседание… на него не пустили. Управляющая делами исполкома Анна Видяева мотивировала подобное грубое препятствование журналистской деятельности карантинными ограничениями. Мол, в зале слишком мало места и слишком много людей. И вообще, о присутствии оператора на заседании нужно было сообщать заранее. Хотя ранее подобные требования никогда не озвучивались, а вход на заседания исполкома для журналистов был свободным.

Кстати, как выяснилось позже, аналогичные проблемы возникли и у наших коллег из газеты «За марганец» - их также не пустили на это заседание исполкома, прикрываясь карантинными ограничениями.

Более того, как следует из сообщений СМИ, вопрос тарифов еще 14 января рассматривали на заседании Общественного совета. Напомним, это консультативный орган при исполкоме, в который входят представители общественных организаций Покрова. Среди его главных функций – как раз организация и проведение консультаций с общественностью по важным вопросам жизни города. Вполне естественно, что актуальный вопрос повышения тарифов также вынесли на Общественный совет. Вот только часть нежелательных членов совета на это заседание просто не пригласили. В частности, журналистов «Нового міста + ТВ» Евгения Сичкаренко и Яну Новицкую, которых даже не оповестили о мероприятии. Так что жителей города снова лишили возможности услышать от коммунальщиков объяснения необходимости роста тарифов Кто знает, может эти аргументы были настолько безупречны, что у населения отпало бы желание протестовать?  

В итоге, единственным представителем общественности, попавшим на заседание исполкома 27 января, оказался Дмитрий Трегубов – представитель инициативной группы, организовывавшей тарифные митинги. Однако озвученные им требования жителей города о «заморозке» тарифов на уровне прошлого года снова не приняли во внимание.

Зато были озвучены аргументы «за» повышение тарифов – это рост производственных затрат поставщиков услуг, необходимость повышать минимальную заработную плату, обеспечивать предприятия электроэнергией, горюче-смазочными материалами, реагентами и т.д. Кроме того, по словам чиновников, альтернативой повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение могла бы стать подача воды 3 дня в неделю или несколько часов в день.

Все эти аргументы звучат довольно логично. В них даже можно было бы поверить, если бы они исходили от людей, достойных доверия. Однако тот же горводоканал в последние годы ассоциируется не с открытой, прозрачной и качественной работой, а с закупками по неадекватно завышенным ценам, хамскими и противоправными действиями своих руководителей и просто с плохим качеством воды. А тот факт, что решения по тарифам принимаются максимально закрыто, без доступа журналистов и общественности, наводит на еще большие подозрения.

Как бы то ни было, исполком принял решение повысить следующие тарифы уже с 1 февраля:

- плату за обслуживание домов и придомовых территорий (квартплату) – с 4,15 грн до 5,10 грн за квадратный метр (для домов с лифтом – с 5,10 до 6,20 грн);

- за централизованное водоснабжение и водоотведение – с 29,05 грн до 36,80 грн за куб (21,40 грн/куб – водоснабжение, 15,40 грн/куб – водоотведение);

- за вывоз мусора – с 15 до 21,01 грн с человека.

Про погодження кошторисів витрат на утримання будинків та прибудинкової території

Про встановлення тарифів на централізоване водопостачання та водовідведення

Про встановлення тарифів на послуги з поводження з побутовими відходами

А как считаете вы, наши уважаемые читатели, справедливы ли эти тарифы? Соответствуют ли они качеству предоставляемых услуг? И хватит ли у населения нашего не самого богатого города средств, чтобы исправно платить по новым ценам? Пишите в комментариях.

Максим Зеленин
фото и видео Евгения Сичкаренко

Оставить комментарий

Отправить