• О нас
  • Контакты

«Интеркроковцы» побывали в городе Харькове (впечатления участников поездки)

«Интеркроковцы» побывали в городе Харькове  (впечатления участников поездки)

Продолжается реализация Всеукраинского научно-педагогического проекта "Интеркрок" – образовательная стратегия социализации личности", в котором принимают участие школьники и педагоги нашего города. Прошлой осенью в рамках этого проекта Покров посетили делегации из нескольких городов Украины. А недавно дети и учителя из нашего города с ответным визитом посетили Харьков. В этом материале представлены впечатления участников поездки:

"– С руководителем встречи в городе Харькове, учительницей Еленой Максимовной Стадник из гимназии № 172, мы уже знакомы. Когда она зашла со своими ребятами в наш городской храм святого Иоанна Богослова, радостная, очень располагающая, доброжелательная, поздоровалась и протянула всем фирменную коробочку:

- Это послание из нашего города - "Харьковские  сладости".

После благословения в храме священником о. Анастасием, мы еще подробнее услышали ее на уроке-представлении нашего города в большом зале городской администрации.

Встреча была накануне праздника нашего города Покрова и нам дали возможность представить свои проекты праздника. Очередную встречу запланировали провести уже в их родном городе.

– Проект наш состоит и из благотворительного чтения, и из написания сочинений разных жанров, из подготовки устных высказываний, из составления диалогов, из фольклорных заданий, подготовки телепрограмм и роликов… Большой программы встреч и экскурсий…

И вот, наконец, после сентябрьской встречи в нашем городе мы выехали в Харьков. На этот раз поездка была на поезде. Вот наши впечатления…

ВСТРЕЧА НА ВОКЗАЛЕ…

Родители вместе со своими детьми (это класс Елены Максимовны), вместе с учительницей встречали нас на машинах, на вокзале, как родных, близких долгожданных… Мы уже знаем, что каждого из нас ждет и стол, и дом, и много сюрпризов, необыкновенных рассказов, встреч и впечатлений…

Пригласительные взгляды так и говорили:

– К нам, к нам, мы вас ждем, хотим к нам в дом...

Как любимых и дорогих, наперебой приглашали нас в дома… Кто-то взял одного, кто-то двоих-троих , а кто-то "упросил" хотя бы по очереди… В конце концов все договорились, разъехались в семьи… Семьи требуют отдельного описания и благодарности…

ХАРЬКОВ ВСТРЕТИЛ НАС ПУШИСТЫМ БЕЛЫМ-БЕЛЫМ СНЕГОМ…

Харьков нас встретил заснеженным вокзалом, деревьями в снеговых шубах, заснеженными улицами и домами… Прохладой… Все это произошло за одну ночь, пока мы ехали. Но тепло сердец наших хозяев растопило и легкий пушистый снег, разогнало тучи, и ясное солнышко сопровождало нас в школу-гимназию…

«интеркроковцы» побывали в городе харькове  (впечатления участников поездки) - изображение 1

ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ-ГИМНАЗИИ №172

Школа-гимназия внешне сразила нас. Оригинальное современное архитектурное сооружение. Красивое, в несколько этажей, с зимним садом, бассейном и спортивным комплексом. Во всем видна любовь и гордость всего педагогического и ученического коллектива. В актовом зале нам была представлена программа встречи. Нам, приехавшим из маленького городка, такой полуторамиллионный город, город-гигант не охватить, а в небольшом понятно сделанном ролике мы увидели историю города: его названия, его величественные здания, его театры и стадионы, его микрорайоны, его парки и сады… Все было такое привлекательное, такое заманчивое, что после общего выступления мы с большим интересом отправились в город.

УЛИЦЫ ГОРОДА. ЭКОПАРК

Под яркими лучами солнышка снег начал таять, пушистые тяжелые ветви, под снегом склонившиеся к земле, начали "плакать", потекли ручьи. Улицы заблестели свежим умытым блеском… Солнышко пригревает сильнее.

А мы оказались в сказочном мире. Что это? Тропики? Да, самые настоящие. Огромную территорию занимает экопарк. Вот распустивший красивое накрытое тающим снегом одеяние павлин, послушно стоящий перед спасающей его павлинкой, клювиком чистящей его оперение. Вот семейство черных с красными клювами грациозных лебедей… Вот обезьянки разного возраста отряхаются от снега, вот жирафы, вот зебры, вот львы. Огромное количество крупных разноцветных попугаев. А щебетанье птиц. Громкое заливистое многоголосие! Все живое привыкло к "общению", и все радуются встрече.

Необыкновенной красоты и экзотики цветы… Смотреть бы, смотреть бы на все это и любоваться, но …

О чудо из чудес! "Колесо обозрения"! Мы увидим город сверху и парк, в котором находимся. Увидим… И видим. Поистине дух захватывает. Комок счастья и красоты впечатлений подкатывается к горлу. Сколько смеха, сколько захватывающих впечатлений… А настоящая детская железная дорога. Прокатились. Есть о чем рассказать, о чем вспомнить!

«интеркроковцы» побывали в городе харькове  (впечатления участников поездки) - изображение 2

ТЕАТР, ТЕАТР, ТЕАТР…

Что такое театр, мы знаем по спектаклям, по телевидению, по посещению… Но это перед нами "живой" театр не только с театральным представлением (специально для нас) но и с историей создания кукольных театров в мире… Посмотрели маски, посмотрели создание их. Но самое главное – представление. Шел спектакль….

Нас интересовал сам театр, его история, его здание (старинное). Городу ведь более двухсот лет, и театр со старинным интерьером, старинной сценой, старинными традициями, театр, видевший великих знаменитостей. С нами были учителя гимназии, родители. Собралась большая интеллигентная семья…

СЕМЬИ, КОТОРЫЕ НАС ПРИНИМАЛИ….

Это большая ответственность – принять гостей, тем более принять гостя-ребенка.

– Я несколько месяцев обдумывал план встречи, - делился с учителями папа мальчика. – Он пригласил к себе троих мальчиков: нам так удобнее и мальчикам тоже. То, что родителям, нет не накладно, просто хорошо. Даже меню рассматривалось заранее: папа изобрел свой фирменный паштет, с рецептом которого познакомили мальчиков и которым угостили всю группу. Дом частный, очень уютный, современный. Находится в спальном районе Харькова. Дорожные проблемы решаются собственной машиной. У мальчиков и дома были интересные занятия. – рассматривали семейные альбомы, узнали о традициях этой семьи. Самое главное в ней – любовь и тесная связь поколений… Большое уважение и понимание всех разновозрастных членов семьи. Описание семейных традиций входит в составление "семейного" альбома интеркроковцев. Каждая семья – отдельный поучительный рассказ.

МАСТЕР-КЛАСС  ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

В просторном, пахнущем ванилью и пряностями цехе, ребят "облачили" в специальную рабочую одежду. Везде стерильная чистота, белизна, свечение. Это специальный завод по изготовлению великолепных кондитерских изделий – "харьковских сладостей". Ребята учились печь пасху. Каждый получил "свое" задание: из теста готовил свою часть пасхи. Старались вложить свою душу, смекалку, сообразительность, мастерство. Получилась разные по рисунку, внешнему виду, но одинаково красивые, праздничные, сладкие, божественные творения – пасхи, – символ Воскресения Господня, символ радости, жизни, здоровья. О чем молился, благословляя в дальнюю поездку, священник храма святого Иоанна Богослова о.Анастасий, в нашем городе Покрове.

«интеркроковцы» побывали в городе харькове  (впечатления участников поездки) - изображение 3

НАШИ ПРАЗДНИКИ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАСТИ БОЙКО.

Вот уж точно такого дня рождения, такого праздника, не было ни у кого, да и у самой нашей девочки. В семье ровесницы из Харькова ждали утром пробуждения Насти. Папа, мама, девочка – со словами поздравления и подарочком предстали перед ней. Радости, удивления, благодарности, щедрости не было границ. Спасибо!

А когда собрались в школе, мальчик торжественно самостоятельно перед всеми собравшимися на красивеньком украинском рушничке галантно преподнес маленький оригинальный подарочек и от всех сказал поздравление…

КАК ПЕЧАТАЮТСЯ КНИГИ…

Мы держим в руках школьную книгу, напечатанную в школьном издании "Ранок", в Харькове. И в нашем городе мы часто бываем в  магазине издательства "Ранок". Но видим уже готовые школьные экземпляры. А нас пригласили показать, как печатается написанная и подготовленная к печати книга. Попытались что-то сделать сами, но, увы, только попытались. Хорошо, что нам показали: труд очень ответственный…

Спасибо тем, кто подарил незабываемую, полную впечатлений, познаний, светлых чувств и благодарностей, встречу!

УЧИТЕЛЬНИЦЕ ЕЛЕНЕ МАКСИМОВНЕ.

Когда мы узнали, что она получила травму ноги, очень серьезную (было продолжительное лечение), мы очень переживали, как же будет ее здоровье? Состоится ли встреча, наше общение?

Она же постоянно успокаивала:

– Состоится. Меня окружают прекрасные заботливые коллеги, руководители  гимназии, районного отдела образования, удивительные родители класса, с которым я работаю, они ежедневно, ежечасно справляются о моем здоровье. Большую заботу проявили директор гимназии Уткина Елена Алексеевна, заведующая гороно Куценко Татьяна Владимировна.

– Особая благодарность нашим учителям – руководителям проекта "Интеркрок" Светлане Ильчук и Юлии Башкировой".

Впечатления ребят о поездке записала учительница-ветеран Тамара Шварцман

Оставить комментарий

Отправить