• О нас
  • Контакты

Отопление. Как освоить миллионы

Отопление. Как освоить миллионы

Любой социальный вопрос является продолжением экономики. Ремонты дорог и ремонты крыш, установка отопления – кроме социального подтекста здесь не обойтись без финансовой составляющей, которая порой исчисляется миллионами. В 2016 году, в рамках программы децентрализации отопления, нашему городу необходимо решить жизненно важный вопрос теплоснабжения тех квартир и тех объектов, которые до недавнего времени зависели от работы теплосетей. Причем, как уже неоднократно говорилось ранее, порядка 2 750 абонентам отопление (газовые конвекторы) будет установлено бесплатно. Общая сумма реализации проекта оценивается в десятки миллионов гривен (называется цифра в 30 миллионов гривен).

И, что хорошо, экономическая составляющая вызывает интерес инвесторов. На сессии депутаты, кроме всего прочего, рассмотрели ряд вопросов, касающихся децентрализации отопления.

Наверное, самую главную новость в этом направлении озвучил мэр Александр Шаповал. По его словам, на прошедшей неделе были установлены первые конвекторы в 10-ти квартирах одного из домов (правда, в каком именно, не уточняется). Конечно, 10 квартир из необходимых 2 750 – это пока не сильно впечатляет, но самое главное, что процесс пошел. И, если интенсифицировать эту работу, то до начала отопительного сезона еще можно успеть обеспечить отоплением необходимое количество абонентов. Тем более, что из областного совета городу перечислили первые 12,5 миллионов гривен на выполнение этих работ.

На сессии депутаты опять утвердили список социально-уязвимых граждан, которым приборы индивидуального отопления будут устанавливаться бесплатно, за счет бюджета.

Рассмотрели ряд вопросов, связанных с потребностями фирм-инвесторов, изъявившими свое желание спасти горожан от замерзания и поучаствовать в проекте децентрализации. Очевидно, что к этому их толкают не только благие намерения помочь людям, но и вполне резонный коммерческий интерес (повторимся, что речь идет о десятках миллионов гривен). Депутаты дали разрешение двум фирмам-инвесторам на разработку проектов землеустройства для отведения земельных участков в аренду, где потом будут установлены котельные, обогревающие социальные объекты города. Например, по бывшей улице П.Тольятти, 19 (ныне Медицинская) инвестор планирует установить котельную, от которой будут подключены к теплу здания школы № 5 и детского садика № 17, запитано здание по улице Героев Украины (Тельмана), 13 и здание по улице Г.Тыквы, 2, где находится отделение полиции, расчетный центр и гимнастический зал.

Характерно, что в одном случае фигурирует фирма из нашего города, а в другом – таинственный инвестор "Укрэнрегоинвест". Более того, на сессии прозвучала информация, что указанный инвестор готов даже выкупить часть тепловых сетей, к которым подключен ряд объектов (больница, здание милиции и т.д.), чтобы не терять время, провести необходимые гидравлические испытания и ускорить процесс запуска котельной в работу.

Рвение инвестора (пускай подробностей об этом "белом рыцаре", жаждущем обогреть наш город, фактически нет) весьма похвально. Как бы там не было, но финансовую заинтересованность никто не списывал со счетов, и в альтруизм коммерческие фирмы не играют. Остается надеяться, что в вопросе установки отопления фирмы-инвесторы будут руководствоваться не только желанием освоить миллионы, но и качественно выполнить свою работу.

Оставить комментарий

Отправить