• О нас
  • Контакты

Кабельная эпидемия. Кражи на линиях «Укртелекома» увеличились в 5 раз!

Кабельная эпидемия. Кражи на линиях «Укртелекома» увеличились в 5 раз!

Сказать, что за последние месяцы наш город столкнулся с проблемой краж телефонных и интернет кабелей — это ничего не сказать. Только за последнюю неделю было повреждено 24 кабеля. А в ночь с воскресенья на понедельник, когда злоумышленниками был вырезан участок кабеля в районе строительной базы "Властелин", без телефона и интернета остались поселки Рудник, Горняк и другие. Для того, чтобы восстановить связь пришлось подключать специальные ремонтные бригад из Кривого Рога (по имеющейся информации) она была восстановлена.

По словам руководителя "Укртелекома" в нашем городе А.Н.Никифорова, только за апрель было зафиксировано 62 случая повреждения кабелей. Ранее столько краж фиксировали ЗА ГОД!

Общее количество попыток воровства телефонных и оптоволоконных кабелей увеличилось минимум в 5 раз.

При этом из-за беспрецедентного количества краж ремонтные бригады попросту не успевают восстанавливать поврежденные участки. По словам Александра Николаевича, по нормативам на восстановления кабеля в 50 пар требуется целая рабочая смена. А если таких краж происходит по несколько за ночь — ремонтники "Укртелекома" попросту физически не успевают устранять повреждения. При этом стоит отметить, что в Орджоникидзе нет запаса кабелей в сотни метров, их приходится везти централизованно из Днепропетровска. Убытки предприятия тоже огромны — например украденные 450 метров кабеля были оценены в 15 тысяч гривен.

Ясно, что на кабели охотятся разного рода "металлисты". Какой бы незначительной казалась добыча, но для желающего пустить кайф "по вене" или купить спиртного это не является препятствием.

Страдает не только "Укртелеком" но и все абоненты. На данный момент по городу без связи остается около 500 человек. Стоит ли говорить, какую важную роль стационарный телефон играет для пенсионеров, многие из которых не имеют мобильных телефонов, а при тишине в трубки не могут себе даже скорую вызвать или родным позвонить.

Кражи уже приобрели характер эпидемии и правоохранителям города явно необходимо делать больше в этом вопросе. Иначе даже дозвониться на их родное "102" многим орджоникидзевцам будет можно разве что по трубам.

Оставить комментарий

Отправить