• О нас
  • Контакты

Как защитить бизнес от произвола контролирующих органов

Как защитить бизнес от произвола контролирующих органов

Кто, как и когда может проверять и контролировать

С 1 декабря вступил в силу закон о дерегуляции. Теперь у Государственной регуляторной службы (ГРС) появились полномочия проверки органов госнадзора и контроля. Теоретически данное нововведение поможет защитить бизнес от произвола контролеров.

"ГРС сможет составлять протоколы об административных правонарушениях на должностных лиц государственных органов в случае нарушения ими законодательства по вопросам государственного надзора (контроля), лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности. Это важно для сбалансирования ответственности и возможность защиты бизнеса от произвола контролеров", – прокомментировала нововведения глава ГРС Ксения Ляпина.

В связке с предыдущим был принят Проект Закона Украины "Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" вводится ограничение (мораторий) на проведение плановых проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года (кроме плановых мероприятий по проверке безопасности и качества пищевых продуктов).

Что касается внеплановых проверок предприятия, то контролирующие органы могут осуществить их в трех случаях:

-по желанию предпринимателя и на его письменного заявления, поданного в органы контроля/надзора;

-по решению суда;

-в случае наступления аварии, смерти пострадавшего в результате несчастного случая, что было связано с деятельностью предпринимателя.

Обязательное требование до начала проведения мероприятий государственного надзора обнародовать на официальном веб-сайте Государственной регуляторной службы Украины разрешение на их проведение.

Основная цель изменений – иметь защиту от произвола через фильтр публичного рассмотрения Государственной регуляторной службой", — напомнила глава ГРС Ксения Ляпина.

Источник: http://m.litsa.com.ua/

Оставить комментарий

Отправить