Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей

Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей

В Украине собираются радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам (нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета уже в октябре 2017 года). В июне Верховной Радой был принят закон о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), и уже передан на подпись президенту. Если он будет подписан, то новые правила будут внедрены в нашей стране уже с 1 октября 2018 года.

"Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета", — прокомментировал ситуацию директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть, совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик коммунальных услуг.

Что со счетами

С июля 2014 года действует закон (№1198), по которому все поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договора с потребителями (так называемый поквартирный учет). То есть, плата потребителю начисляется исходя из показаний квартирного счетчика или нормативного потребления.

"После принятия закона о коммерческом учете действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Так как теперь предлагается платить по общедомовому счетчику, а показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. Но при этом все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами", — объяснил Александр Сергиенко.

Раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года).

Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.

Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.

Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии — ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.

Вероятно, таким образом государство пытается стимулировать граждан к объединению, например, в ОСМД, чтобы привести в порядок дом и свести к минимуму потери воды, тепла и прочих ресурсов. Ведь, как показала практика, украинцы не слишком хотят брать на себя ответственность за содержание своего жилья.

Старый закон не сработал

По данным Госстата, до принятия закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№417 от 14 мая 2015 года) в стране насчитывалось 15,9 тыс. зарегистрированных ОСМД. Через год, когда предполагалось, что граждане либо объединятся в ОСМД, либо дому будет назначена управляющая компания, число таких объединений выросло почти на 3 тысячи, до 18,7 тыс.

Как заявлял в марте 2017 года министр регионального развития, строительства и ЖКХ в Украине Геннадий Зубко, за прошлый год количество объединений многоквартирных домов увеличилось на 8 тысяч, до 22,7 тыс. ОСМД, которые объединяют 26 тысяч многоквартирных домов.

"Если учесть, что в Украине есть примерно 155 тыс. таких домов, выходит, то в управлении жильцов находится всего 17% домов", — рассказал Александр Сергиенко.

Он считает, что люди ментально не готовы и материально не обеспечены, чтобы взять на себя обслуживание своего дома. Особенно в старом жилфонде, на содержание и ремонты которого требуются огромные средства.

Поэтому закон о принудительном объединении граждан фактически провалился. Тем более, что до сих пор так и не появились методики определения управляющих компаний, критерии их отбора и прочее.

Потому процесс объединения будет идти естественным путем, а не в приказном порядке. Прежде всего, в новых домах, где жильцы инвестировали немалые средства в строительство квартир, и кровно заинтересованы в качественном обслуживании своего имущества.

Правда, в Минрегионразвития видят причину задержки в реализации закона №417 в том, что еще не принят третий закон — новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах". Соответствующий законопроект (№1581-д) принят только в первом чтении. В нем, в частности, прописана ответственность, права потребителя и поставщика услуг, а также качество услуг ЖКХ, которые должны предоставляться потребителям.

Впрочем, если потребителям нечем платить за коммуналку, то они не будут этого делать при любом законе. Так, по данным того же Минрегионразвития, за пять месяцев 2017 года долги украинцев за ЖКХ выросли еще на 228 млн грн (на 1,7%), до почти 14 млрд грн.

Общий накопленный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно данным Госстата, на конец мая 2017 года составил 29,2 млрд гривен. В частности, долги за газ — 11,3 млрд грн, за отопление и горячую воду — 8,9 млрд грн, за электроэнергию — 3,9 млрд грн, за содержание домов и придомовой территории — 2,9 млрд грн, за холодную воду и канализацию — 1,8 млрд грн, за вывоз мусора — 0,4 млрд грн.

Источник: UBR

Автор: КОНСТАНТИН СИМОНЕНКО

Залишити коментар

Відправити