• О нас
  • Контакты

«Могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище?

«Могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище?

В общественную приемную ВО "Батьківщина" обратилась жительница нашего города Валентина Чмыхун. В ее семье случилось горе – умер брат. Это трагическое событие само по себе, но в данном случае тяжесть утраты усугубилась тем, что произошло в день похорон на нашем городском кладбище. История, рассказанная Валентиной Николаевной, шокирует.

Когда члены семьи обнаружили тело умершего, сразу же вызвали полицию и "скорую". Не успели представители экстренных служб совершить все положенные процедуры, как к дому подъехал оранжевый микроавтобус – забирать покойника. Родным сказали: "идите оформлять все ритуальные услуги на фирму, расположенную возле автовокзала, в здании бывшего садика". Что те и сделали.

Похороны должны были состояться во вторник, 28 января, в 11:00. Похоронить брата решили рядом с родителями. Место, где копать могилу, показали заранее.
Накануне похорон, вечером 27-го января, члены семьи умершего решили заехать на кладбище и проверить – готова ли могила. И с удивлением обнаружили, что ее даже не начинали копать. Впрочем, копатель заверил – мол, с утра все сделает. Наученные горьким опытом, родственники утром 28-го решили проверить готовность могилы. И теперь уже с ужасом увидели, что ее не только не закончили, но и копают в совсем другом месте, попутно повредив существующие захоронения! Конечно, на эту вопиющую ошибку сразу же указали, но время было потеряно…

Когда покойного привезли на кладбище, могила в нужном месте была выкопана едва по колено. Усугубляло ситуацию то, что погода в тот день была крайне неприятной, беспрерывно лил дождь. Гроб с телом усопшего пришлось накрыть клеенкой и ожидать готовности могилы. Для того, чтобы все же похоронить человека в этот день, пришлось привлекать еще одну фирму ритуальных услуг, обращаться в исполком, на коммунальное предприятие "Ритуал" и т.д. В итоге похороны, запланированные на 11:00, прошли в 16:30. Все это время гроб простоял под дождем, прикрытый клеенкой…

В этот же день похожая трагическая ситуация случилась с еще одной семьей, обратившейся в ту же фирму ритуальных услуг. У них похороны были запланированы на 15:00. но, когда родственники умершей женщины приехали на кладбище, могила также не была готова. Похороны удалось завершить только на следующий день, утром 29-го января! Сложно представить, как себя чувствовали люди, которые потеряли своих родных, так еще и не смогли нормально предать их тела земле…

«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 1
«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 2
«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 3
«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 4
«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 5
«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 6
Заявления от пострадавших семей

После перенесенного стресса Валентина Чмыхун оказалась в больнице – начались проблемы с сердцем. А когда курс лечения был закончен, женщина пришла к нам в приемную с просьбой помочь найти правду и добиться того, чтобы больше ни одна семья не испытала того же, что они.

Вместе с Валентиной Николаевной мы отправились в бывший садик по адресу Шатохина, 21. Хотели пообщаться с директором той самой ритуальной службы, которая не смогла обеспечить достойное захоронение как минимум двух людей. На месте оказался только продавец, но где-то через полчаса подошла женщина, которая представилась Верницкой Юлией Викторовной. Судя по всему, именно она тут была главной.

Конструктивного диалога не получилось. Верницкая сразу же принялась выставлять нас за дверь, отказывалась предоставить любые документы, подтверждающие ее право заниматься здесь предпринимательской деятельностью, требовала выключить камеру. Учитывая, насколько по-хамски себя вела, несмотря на видеозапись, можно предположить, как этот человек общается со своими клиентами. А ведь в фирму, оказывающую ритуальные услуги, люди зачастую обращаются далеко не по самым радостным поводам…

Кроме того, в помещении отсутствовал уголок потребителя, так что было фактически невозможно понять: а какой субъект хозяйствования здесь вообще ведет деятельность? Все, что удалось выяснить у Юлии Верницкой в перерывах между попытками нас выгнать – это то, что она тут якобы только "веночки продает", уголок потребителя вот прямо сейчас находится на реконструкции (это ж надо, какое совпадение), а копку могил на городском кладбище осуществляет не ее фирма, а некий подрядчик, нанятый городским коммунальным предприятием "Ритуал". Якобы предприниматель из Кривого Рога с фамилией "Сахнова". Правда на вопрос, почему же деньги за копку могил при этом нужно платить именно ее фирме, Верницкая решила не отвечать.

Пришлось вызывать полицию и просить разобраться в этой крайне запутанной ситуации. Полицейские взяли заявление у Валентины Чмыхун и начали составлять на Юлию Верницкую протокол об административном правонарушении за отсутствие уголка потребителя. В процессе составления – в здании пропало электроснабжение, вероятно, чтобы мы с полицией побыстрее ушли.

Когда-то, в арендуемом мной магазине, вероятно, по указке покровского городского царька, меня пытались оштрафовать хоть за что-нибудь, но не нашли к чему придраться, в итоге участковый выписал админпротокол за отсутствие уголка потребителя, несмотря на его наличие (подробнее здесь: http://novemisto.info/da-ya-uzhe-znayu-chto-so-mnoj-ne-tak…/). Безусловно и принципиально не соглашаясь со штрафом, несмотря на небольшой размер - 51 гривну, обжаловал и в судебном порядке признал его незаконным. Посмотрим, проявит ли админкомиссия при горисполкоме такое же рвение в этом случае. У меня есть сомнения по нижеизложенным причинам.

Юлия Верницкая не предоставила нам никакие документы о своей предпринимательской деятельности, а бумажки, которые выдают здесь клиентам под видом чеков, не несут в себе никакой информации о получателе платы за ритуальные услуги. Однако по данным открытых реестров, Верницкая Юлия Викторовна является директором ООО "Реквием ПК" (код ЕГРПОУ 40781884). Данная фирма зарегистрирована по адресу Шатохина, 21, да и огромная вывеска "Реквием" на стене бывшего садика как бы намекает, что за контора здесь находится.

Теперь самое интересное. Сооснователем ООО "Реквием ПК" (предприятие с уставным капиталом в одну тысячу гривен) является Фещенко Юлия Юрьевна. Для тех, кто не в теме, напомню: это теща депутата горсовета Владислава Шаповала (глава покровской ОПЗЖ), который, в свою очередь является сыном городского головы Александра Николаевича Шаповала. Ранее Юлия Фещенко являлась руководителем ООО АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ОРДЖОНИКИДЗЕ ТРАНС СЕРВИС" (код ЕГРПОУ 37691471). Именно это автотранспортное предприятие получило наибольшую финансовую выгоду благодаря закрытию Чертомлыкской и Александровской ("победители" в "открытых торгах" проводимых Управлением образования исполнительного комитета Покровского городского совета на миллионы гривен). За закрытие этих школ лично голосовал городской голова Александр Шаповал и подконтрольная ему часть депутатов горсовета.

По невиданному стечению благоприятствующих обстоятельств, за время правления Шаповала в городе финансовая удача особенно сопутствует его сватье Юлии Фещенко. Чего стоит ее приобретение городской коммунальной собственности буквально за копейки. Двухэтажное здание бывшей аптеки, в котором должен был расположиться краеведческий музей, общей площадью 1586,2 кв.м., приобретено в 2018 году всего за 354 тысячи гривен (подробнее здесь: http://novemisto.info/malaya-privatizaciya-v-pokrove-gorod…/).

«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 7

А еще – автомобиль Mercedes-Benz GLE350D, стоимость которого начинается от 2 миллионов гривен, Декларирует с 2018 года пользование ее зять - Владислав Шаповал. Из открытых источников легко проверить, что под этим автомобильным госномером 03.05.2018 и 15.12.2018 зарегистрированы РАЗНЫЕ Mercedes-Benz GLE350D белого цвета, какой именно использует сын мэра – неизвестно. Владислав ранее являлся "профессиональным безработным", а в мае 2019 года решил стать предпринимателем официально, хотя доходы в декларации за 2019 год указывать не стал. Зато растут доходы и благосостояние его супруги Златославы (дочери Юлии Фещенко).

«могилу не выкопали, и гроб стоял под дождем пять часов»: что творится на городском кладбище? - изображение 8

Похоже, "крыша" в лице городской власти позволяет фирме "Реквием" чувствовать себя более чем вольготно в нашем городе, практически монополизировав рынок ритуальных услуг. Непонятным образом работники фирмы первыми оказываются на месте смерти, забирают покойника, отправляют родных платить в "Реквием". При этом, хоть та же Верницкая утверждает, что и катафалка у них нет, и могилы копает какой-то подрядчик, но все деньги платятся одним чеком и в одном месте – в здании бывшего садика на Шатохина, 21. Вот только, к сожалению, эти деньги отнюдь не гарантируют, что человека достойно проведут в последний путь, как показал случай с братом Валентины Чмыхун…

Напоследок – немного простой арифметики. Стоимость копки одной могилы на городском кладбище, установленная решением Покровского горисполкома от 24 мая 2017-го, составляет 960,80 грн летом и 1363 грн. зимой. Учитывая, что в среднем за год в Покрове умирает приблизительно 700 человек, сумма вырисовывается под миллион гривен. Почему эти средства получает не профильное коммунальное предприятие "Ритуал", обслуживающее кладбище, а некий мутный подрядчик? Неспособный выполнить даже такую элементарную работу.

Сейчас выясняем, что же это за такой таинственный подрядчик и зачем для этой простейшей работы вообще пришлось нанимать кого-то из-за пределов города Покров. А вам предлагаю в комментариях поделиться своими впечатлениями от работы ритуальной службы "Реквием" и городского кладбища в целом за последние годы.

Станислав Новицкий
депутат Покровского городского совета, ВО "Батьківщина"

Оставить комментарий

Отправить