• О нас
  • Контакты

На улице Центральной меняют фонари

На улице Центральной меняют фонари

В воскресенье 2 октября жители нашего города заметили, что на центральной улице Покрова срезают опоры уличного освещения и на их место устанавливают практически такие же, только новые. По просьбе наших читателей мы выяснили, кто и зачем это делает.

Андрей Ревуцкий, директор коммунального предприятия "Добробут", в ведении которого находятся сети внешнего освещения города, рассказал, что замена опор – это один из первых этапов комплексной реконструкции пешеходной аллеи по улице Центральной. По его словам, старые фонари, возраст которых около 40 лет, находятся в довольно плачевном техническом состоянии. Кроме того, они не вписываются в новый дизайн центральной части города, утвержденный в планах реконструкции. Работы по демонтажу старых опор и установке новых проводит предприятие-подрядчик, срезанные фонари перевозят на площадку хранения КП "Добробут", где будет проведена проверка их технического состояния. Те, которые сохранились лучше, возможно, позже будут установлены в других местах.

на улице центральной меняют фонари - изображение 1

Что ж, это объяснение вполне логичное, но вызывает вопросы к тем, кто составляет все эти планы реконструкции. Мы, конечно, хотим, чтобы наш город был красивым и уютным. И понимаем, что площадь им. Ивана Сирко, улица Центральная, бульвар Шевченко – это лицо Покрова. Но по этой же причине они и так находились в довольно сносном состоянии. В городе полно мест, которые куда больше нуждаются в ремонте. И замена старой, но вполне еще крепкой советской плитки возле памятника Кобзарю, и замена старых, но довольно прилично выглядящих и работающих фонарей на улице Центральной не выглядят делами первоочередной срочности. Особенно, когда очень медленно решаются такие насущные проблемы, как замена проржавевших труб, ремонты кровель, утепление домов, особенно актуальное в связи с отключением централизованного отопления.

Мы, конечно, не специалисты в сфере ЖКХ, но здравый смысл подсказывает, что привести в порядок старые фонари – покрасить, заменить плафоны, лампочки и т.д. – намного дешевле, чем устанавливать новые. Кстати, прохожие, наблюдающие за установкой новых светильников, указали на еще один их существенный недостаток применительно к нашим условиям. Дело в том, что старые фонари были в некотором роде антивандальными. Чтобы сдвинуть с места массивную опору из толстого металла, да еще и глубоко вкопанную в землю, требовались немалые усилия. Новые же фонари очень легкие, ажурные, да и устанавливаются они всего на нескольких болтах прямо поверх основ срезанных старых столбов. Учитывая регулярные случаи вандализма, от которых страдает уличное освещение в нашем городе, за судьбу новых светильников становиться немножко боязно.

В общем, как и со многими инициативами городской власти, впечатление остается двоякое. Вроде, и хорошо, когда что-то делается, но вот только делается часто не то, не там и не так.

Оставить комментарий

Отправить