• О нас
  • Контакты

Лариса Смыслова: «Нужно постоянно быть востребованными». Интервью

Лариса Смыслова: «Нужно постоянно быть востребованными». Интервью

30 сентября в нашей стране отметили День библиотек. Это дало нам отличный повод встретиться с директором Централизованной библиотечной системы Покрова Ларисой Смысловой, и поговорить с ней о книгах, людях и месте библиотек в современном мире.

"О нации в целом судят по состоянию ее культуры"

– Здравствуйте, Лариса Николаевна. Поздравляем Вас с прошедшим праздником. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас живут городские библиотеки.

- Добрый день. Централизованная библиотечная система нашего города включает в себя четыре библиотеки. Это Центральная городская библиотека для взрослых, Детская библиотека и два филиала – в помещении ЗАГСа по ул. Шатохина, 3-А и по ул. Лизы Чайкиной, 33. Несмотря на небольшое население нашего города, мы обслуживаем более 10 тысяч читателей.

– Какие ваши планы на ближайшее будущее?

- Ни для кого не секрет, что состояние библиотек в нашей стране оставляет желать лучшего. Но сейчас на эту проблему государство обратило внимание, приняв "Стратегию развития библиотечного дела на период до 2025 года "Качественные изменения библиотек для обеспечения постоянного развития Украины". На основании ее мы подготовили программно-целевой проект "Стратегию развития централизованной библиотечной системы г.Покров до 2025 года", которая предполагает модернизацию материально-технической базы, сохранение библиотечных фондов, создание "мобильных библиотек", создание системы эффективной внутренней и внешней коммуникации для продвижения общих ценностей и достижения стратегических результатов. А среди планов на следующий год – реализация программы по сохранению библиотечного фонда, дальнейшая компьютеризация библиотек и создание электронного каталога, развитие партнерства. В январе 2017года в Покров приедут специалисты из областной научной библиотеки с целью установки у нас автоматизированной библиотечной информационной системы "ИРБИС", с помощью которой будет создан электронный каталог книг.

- Чем еще занимается библиотека, кроме обслуживания посетителей?

- Сейчас все библиотеки преобразовываются в информационные центры. Например, Центральная городская библиотека – региональный центр краеведения. В частности, мы сохраняем периодические издания, которые были выпущены в нашем городе с 1982 года. Также одним из направлений краеведческой работы нашей библиотеки является выявление, сбор и систематизация произведений местных поэтов и писателей. Ко Дню города мы планируем выпуск сборника "Покров Литературный" с произведениями местных поэтов. Стоит отметить, что наш город, очень богат талантами – как юными, так и взрослыми.

лариса смыслова: «нужно постоянно быть востребованными». интервью - изображение 1

– Как обстоят дела с книжным фондом?

– Книжный фонд наших библиотек составляет более 70 тысяч книг. К сожалению, за последние годы фонд значительно уменьшился, и это проблема всех библиотек страны. Будем надеяться, что реформа библиотечной отрасли "Стратегия развития библиотечного дела на период до 2025 года "Качественные изменения библиотек для обеспечения постоянного развития Украины", разработанная Министерством культуры, будет реализована в полной мере.

- Кто сейчас посещает библиотеки?

- Наши библиотеки посещают читатели всех возрастов - от детей до пенсионеров. Отдельно хочется отметить, что наша библиотека – центр поддержки для людей с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, пока нас могут посещать только те, кто может ходить. Но уже в ближайшее время в рамках программы "Ты в этом мире не один", которая будет специально разработана для инвалидов, планируем совместно с местными органами власти и общественными организациями предоставить доступ к нашим фондам людям с ограниченными возможностями, построив с этой целью пандус при входе в здание. Думаю, это поможет им реализовать свои творческие возможности и почувствовать себя востребованными.

Также мы тесно сотрудничаем с территориальным центром отделения дневного пребывания: библиотекари приносят подопечным территориального центра литературу и проводят для них интересные и содержательные мероприятия в библиотеке.

Еще одно важнейшее направление – работа с молодежью. Как вы знаете, недавно у нас был открыт Арт-центр "Коворкинговое пространство в библиотеке", специально для него мы разработали программу "Живи ярко, твори вдохновенно". Она предполагает проведение различных массовых мероприятий, направленных на творческое развитие молодежи, организацию содержательного досуга.

лариса смыслова: «нужно постоянно быть востребованными». интервью - изображение 2

"Мы не только библиотекари – мы лекари человеческих душ"

– Расскажите о людях, которые сейчас работают в библиотеке.

– В нашей работе очень многое зависит от профессиональных качеств человека. Могу сказать, что кадры у нас подобраны очень удачно. У каждого читателя есть свой любимый специалист. Очень важно найти духовную связь с читателем, чтобы к тебе приходили люди. Ведь мы не только библиотекари – мы лекари человеческих душ. Человек приходит к нам со своей проблемой, и каждого необходимо выслушать, особенно если это пожилой человек.

У нас собрались энтузиасты своего дела. Библиотекари – люди очень спокойные, непритязательные. Раньше существовал стереотип, что библиотекарь – это бабушка в очках. Но сейчас мы идем в ногу со временем, постоянно осваиваем что-то новое. Новые электронные базы данных требуют свободного обращения с компьютером, информационными технологиями, поэтому у нас много молодых сотрудников.

"Библиотеки должны стать третьим местом"

– Как библиотеки приспосабливаются к современным условиям, в частности – к быстрому развитию информационных технологий?

- Специалисты говорят, что по сравнению с 2003 годом количество информации в мире увеличилось в 3 раза. Библиотекарь способен помочь человеку сориентироваться в Интернете, найти правильную, необходимую информацию. Кроме того, при нашей библиотеке работает школа компьютерной грамотности, где занимаются, в основном, пожилые люди, пенсионеры, инвалиды. По большому счету, им некуда обратиться, а мы обучаем их пользоваться компьютером. К сожалению, у нас пока только одно рабочее место в читальном зале, где по предварительной записи можно поработать в Интернете. Также библиотекарь может помочь написать правильное резюме для поиска работы, найти необходимую законодательную базу на соответствующих сайтах. Буквально на прошлой неделе мы помогли трем жителям города через специальную поисковую систему найти своих родных, которые пропали без вести в годы Второй мировой войны. Это может показаться мелочью, но когда люди радуются и благодарят за помощь, это доказывает, что мы не зря здесь работаем.

– Какой вы видите социальную роль библиотек?

– Нужно идти в ногу со временем, чтобы быть интересными и востребованными любой категории населения, особенно молодежи, ведь то, каким вырастет новое поколение украинцев, зависит, в том числе, и от нас. Сейчас время, когда люди, особенно молодые, стали меньше общаться. Мы считаем, что книги и чтение литературы может стать отличным поводом для общения, объединить людей в группы. Мы делаем все возможное, чтобы библиотека стала "третьим местом" между домом и работой, местом для общения людей.

– Спасибо за содержательную беседу, Лариса Николаевна. Удачи в ваших начинаниях.

От себя отметим, что пока мы общались с Ларисой Смысловой, библиотека жила насыщенной жизнью. Для детей младших классов проводили экскурсию по детской библиотеке и показывали выступление кукольного театра, в абонемент и читальный зал приходили посетители, в арт-центре готовилось новое мероприятие. А главное, после общения с сотрудниками библиотеки появилось желание прийти сюда еще не раз.

лариса смыслова: «нужно постоянно быть востребованными». интервью - изображение 3

Оставить комментарий

Отправить