Наши люди за границей: Обзор медицинской системы в Украине по сравнению с израильской и реформы Ульяны Супрун
От редакции: Как выяснилось, нашу газету читают не только в нашем городе, области и по всей Украине, но и далеко за пределами нашей страны, например - в Израиле. И не просто читают, а присылают собственные статьи. Тема, подымаемая автором в этом материале, крайне сложная и дискуссионная - реформа системы здравоохранения. Но, думаем, мнение автора, проживающего в стране, славящейся качеством своей медицины, да к тому же непосредственно связанного с этой отраслью, будет многим интересно:
В последнее время в Украине очень много говорится о вступлении в ЕС, безвизовом режиме с европейскими странами, военно-политической ситуации, развитие украинского языка, росте патриотизма и т.д. Но самое главное — много и часто говорят о реформах. Лейтмотив всех выступлений государственных чиновников и международных организаций один - "мол, проведем реформы и тогда заживем".
Но почему-то был упущен очень важный вопрос, который не принято выносить на общественное обсуждение – это ситуация с медицинской системой в Украине. Интуитивно читатель может подумать, что речь пойдет о взятках со стороны врачей, устаревшем оборудовании, состоянии больниц и т.д. Но я же предлагаю читателю задуматься о концепции реформ в сфере государственной медицины, процесса получения медицинский услуг для граждан и их объема.
Медицинская система Израиля. Не бесплатная, но доступная
Израильскую медицину называют если не лучшей, то, по крайней мере, одной из самых эффективных. В этой статье мне, как бывшему жителю тогда еще города Орджоникидзе, а сейчас гражданке Израиля, студентке факультета медицинского права (магистратура Хайфского университета) и рядовому пользователю медицинских услуг необходимо вначале прояснить ситуацию и возможно развеять некие мифы, который связаны с предоставлением медуслуг в Израиле, и в общем на Западе.
Прежде всего, хотела бы пролить свет на тему так называемого "бесплатного" медицинского обслуживания.
Израиль – это страна не только детей, мировых религий и вечного лета, но и также страна, где все жители обязаны застраховать свое здоровье. На практике застраховано 96% граждан (тот кто не сделал этого – ведет себя плохо и незаконно). Как это происходит, рассмотрим ниже.
Как многие могли ошибочно полагать, смотря новости, слушая рассказы знакомых, которые проживают в странах Запада, там медицина бесплатна. Это совсем не так. Современному государственному устройству Израиля всего 69 лет и это значит что система гос. устройства и в частности медицинская система формировались практически с нуля (в нашем случае с пустыни). В процессе создания и развития государства Израиль кроме государственных больниц были созданы так называемые государственные больничные кассы, то, что в странах постсоветского пространства принято называть поликлиниками. Я не буду также вносить в эту категорию частные больницы, так как принцип их финансирования, думаю, понятен из названия. Хочется отметить, что пользователями частных больниц являются в основном туристы, 50% которых пациенты из постсоветских стран, но иногда и встречаются граждане Израиля.
Итак, оплата государственных медицинских услуг делится на 2 обязательных этапа и 1 дополнительный:
- Оплата в больничную кассу происходит каждый месяц, это фиксированная сумма и не зависит от уровня заработной платы. Влияет на формирование стоимости такого взноса возраст, пол, семейное положение, наличие детей и другое. Хочу отметить, что эта оплата совершенно мизерная (от 23 до около 100 шекелей в месяц, минимальная зарплата для сравнения 5000 шекелей в месяц) и не ощутима для работающего человека и даже студента. Этот сбор является обязательным и дает возможность гражданину в любой момент обратиться к лечащему врачу за консультацией либо к медсестре за несложной манипуляцией. Всегда проводятся исследования, по результатам которых больничные кассы расширяют набор услуг в каждой конкретной поликлинике отдельно, в зависимости от потребностей населения в том или ином квартале (зубные кабинеты, врачи-специалисты, педиатры, физиотерапевтические кабинеты и т.д.). Можно сказать, что это так называемый уровень, где задействованы "семейные врачи" как на Западе или терапевты как на постсоветском пространстве? – да, что то вроде этого.
В более сложных случаях человек получает направление в больницу на дополнительное обследование или на госпитализацию. Для срочных случаев существуют парамедики, скорая и отделение неотложной помощи на базе больниц либо независимо.
Конечно, не стоит думать, что в системе медицинской помощи Израиля все и всегда идеально. Например, очень часто бюрократическая процедура получения направления в больницу к врачу-специалисту либо на госпитализацию соблюдена не совсем верно (пациент забыл бланк, неправильный номер страховки, либо просто решил заплатить все самостоятельно, имеет право и иногда это проще чем делать все последовательно через семейного врача). В связи с этим наш пациент получает очень даже немаленький счет к оплате после лечения. Конечно, все заканчивается на уровне обращения с этим счетом в уже известную нам больничную кассу для того, чтобы они оплатили этот самый счет. Сначала, может показаться, что слишком много бюрократии в этом процессе, но это совсем не так. Здесь, на мой взгляд, выполняется очень важная общеобразовательная функция, где гражданин страны, в которой он проживает, понимает, что ничего нет бесплатного, все имеет свою стоимость. Вопрос лишь в том, кто за это платит.
- Ежемесячный сбор в институт национального страхования согласно закону о государственном страховании, который был принят в далеком 1968 году. Именно этот орган несет ответственность за состояние государственных больниц, но не только это. Важной функцией его является определение степени инвалидности, если у нашего пациента что-то пошло не так и он потерял трудоспособность (временно либо на постоянной основе), выплата ему социальных пособий. В процессе развития государства и привлечения денежных вложений в социальное обеспечение нашего инвалида только увеличивались. Так, например, в 1977 году было принято важные соглашение о мобильности инвалидов, где каждому инвалиду предоставляется возможные доступные средства передвижения, возможность оборудоваться квартиру, машину согласно его возможностям передвигаться, дополнительное оборудование и т.д.
Также институт отвечает за выплату пособий другим различным категориям граждан (матерям одиночкам, солдатам, доплата малоимущим, многодетным семьям и т.д.)
Касательно ежемесячных взносов могу сказать что вычеты из заработной платы уже более ощутимы (например, из минимальной заплаты в 5000 шекелей в месяц вычитают около 450 шекелей. Больше з/п – больше вычеты), но любой работающий гражданин вполне себе справляется с этим. Кстати работодатель также принимает участие во взносах каждого работника согласно закону. Вычеты в фонд института социального страхования прогрессивные, то есть чем выше зарплата – тем больше ежемесячный взнос.
- Последний, но не обязательный уровень страхования – это частные страховки. Гражданин вправе застраховать свое здоровье дополнительно в частных страховых компаниях на все случае жизни. Последнее время все более популярным становится страхование по уходу на случай полной потери трудоспособности, где нужен специальный повседневный уход или оплата пребывания в специализированном учреждении. Условия такого учреждения также оговариваются в контракте. Как правило, содержание людей в подобных медицинских учреждениях, когда трудоспособность человека утеряна на 100 %, он не может заботиться о себе и делать повседневные вещи самостоятельно достаточно дорого обходится государству (мы то уже знаем что в нашем случае конкретно службе социального страхования). Поэтому часть затрат компенсирует семья, что достаточно не мало (здесь учитывается положение семьи в каждом отдельном случае индивидуально вместе с соц. службами). Если человек был застрахован на этот случай, вместо семьи, оплачивает ее долю страховая компания. Это всего лишь один из примеров, в каких случаях человек прибегает к дополнительному частому медицинскому страхованию в Израиле. Стоимость дополнительной страховки может варьироваться и ее ценовой диапазон достаточно широкий. Здесь уже каждый может выбрать, что застраховать и какую программу выбрать, если вообще человек приходит к пониманию того, что ему это необходимо.
Украинское здравоохранение сегодня. Лечится даром — даром лечится
Как уже наверняка вы заметили, медицина, которая казалась бесплатной и такой понятной на первый взгляд, уже приобрела некое денежное выражение.
На мой взгляд, в цивилизованном государстве должна существовать не только культура предоставления медицинских услуг, где в этом процессе участвует врач, персонал, существует четкая организация системы здравоохранения в целом, но и также сформироваться культура потребления со стороны пациентов, так называемых клиентов-получателей тех самых услуг, где пациент понимает, что ничего не бывает бесплатно и он также участвует в оплате медицинских услуг.
В действительности, в Украине, сложился некий диссонанс, провал между тем, что указано в законе, где вроде как медицинские услуги населению предоставляются бесплатно, но в то же время все не раз сталкивались с нехваткой элементарного медоборудования для проведения несложных манипуляций, что заставляет украинцев, так или иначе, участвовать в оплате процесса. Заметьте, и это мы еще не говорили о сложном, затратном и длительном лечении, ну и конечно же "благодарность" медперсоналу, что тоже "влетает в копеечку". Кстати, в Израиле так вот "благодарить" медиков конфетами, деньгами и другими вещами не принято. Даже не знаю, как бы отреагировал израильский врач на такое дело – думаю, вызвал бы охрану, ну или направил бы на консультацию к психологу.
Мой вопрос, который возникал на протяжении всей жизни в Украине, заключался в том, что раз уж на практике сложилась ситуация, где невозможно предоставлять медицинские услуги населению бесплатно, почему бы не создать эффективную, а главное законную и прозрачную систему надзора за оплатой этих услуг, которая и так уже давно происходит на практике.
Хочу отметить, что сегодня, во многом благодаря нестандартным для многих украинцев мерам со стороны министра здравоохранения, вопрос начинает сдвигаться с мертвой точки. Министр, которая, несмотря на свое этническое происхождение, выросла и получила образование в западных традициях, сегодня активно занимается продвижение новых реформ в сфере здравоохранения, ориентированных именно на принципы страховой медицины.
Мне удалось просмотреть ее выступления, ознакомиться с программой и прочитать некоторые ее статьи. Должна отметить, что многие ее реформы, законопроекты часто не приводят к должной дискуссии ни со стороны населения, ни со стороны научных кругов в этой сфере, их попросту нет. Ведь не существует в Украине кафедры медицинского права, не существует также должной элиты в этой сфере для обсуждения реформ и дилемм которые возникают в одной из важнейших сфер нашей жизни. Единственные, с кем происходит обсуждение – это врачи, которые вместе основной деятельности – лечебной практики, должны заниматься и политикой. Считаю это абсолютно абсурдным. Такого уже давно не существует в западных странах.
Касательно реформ в Украине, мне бы хотелось отметить некую динамику в реформах, где, по сути, был признан факт платной медицины. Будем считать это положительной динамикой, так как все те процессы, которые уже происходили в сфере государственных медицинских услуг, принимают законный характер. Вот что говорит г-жа Супрун на этот счет: "Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все... Мы сейчас предлагаем систему, где у каждого из нас есть гарантированно первичное звено, экстренная медицинская помощь и паллиативная помощь бесплатно. Возможно, будут такие услуги, что надо доплатить, потому что государство нет достаточно средств. Если можете заплатить, то заплатите. Если нет, субвенции, субсидии, уже есть госпрограмма для бойцов АТО, частная страховка. Мы должны перестать врать и говорить правду. Мы должны создать систему, где люди не должны продавать машины и квартиры и финансово быть разрушены, потому что они заболели".
Что тут скажешь, просто отлично, что неотложная медицинская помощь будет бесплатной. В то же время не до конца понятно, как при реформировании системы здравоохранения Украины гарантировать оказание доступной медицинской помощи в более серьезных случаях. Например, если это будет продолжительная серьезная болезнь ребенка к примеру? Мы сами видим, сколько по Украине собирают денег на лечение детей от тяжелых болезней. А сколько взрослых? Это категории пациентов, где происходят основные затраты и возникают наибольшие трудности в оплате лечения и дорогостоящих медицинских препаратов. Как по мне, неспособность государственной медицинской системы выделять регулярные средства для лечения собственных детей – это огромная и одна из главных проблем украинского общества. Почему сбором средств должны заниматься посторонние фонды, семьи самостоятельно и почему нельзя сделать это централизовано, контролировать государством? Считаю, что это также необходимо учитывать при проведении реформ либо создать действующий аппарат социальной поддержки таким семьям.
В Израиле, например, если пациенту нужно лечение (не имеет значение, дорогостоящее либо просто лекарство от кашля) пациент получает направление в аптеку, где ему продает лекарство по льготной цене на основании выписки врача. Кроме этого, если речь идет о так называемом препарате, который относится к категории "спасающий жизнь" человек получает его абсолютно бесплатно либо за совсем скромную оплату, которую может себе позволить любой гражданин, даже если он живет на социальное пособие.
Вместе с этим, как известно, израильские технологии достаточно стремительно развиваются и появляются все новые и новые лекарства. Если наше инновационное лекарство сегодня появилось на рынке и имеет существенное качественное отличие от того, что уже существует, пациент может попросить Минздрав любезно предоставить его больному (есть в любом Министерстве комиссия исключительных случаев). Если же разница между принятой на сегодняшний день практикой в лечении и инновацией не существенная, человек получает то, что дешевле, либо оплачивает эту инновацию самостоятельно. Что обычно очень даже не дешево.
Здесь важно отметить, что ежегодно, на собрании межведомственной комиссии правительства обсуждается, что войдет в следующем году в так называемую "корзину здоровья". Другими словами, решается вопрос какие лекарства пациент сможет получить по льготной стоимости либо бесплатно. Хочу отметить, что перечень лекарств достаточно широк и очень часто это препараты не обязательно относятся к категории "необходимы для жизни", но и многие другие, которыми любой гражданин пользуется достаточно часто, при необходимости.
Как уже мы знаем, все не бесплатно. Ок. 8% бюджета страны уходит на субсидирование отрасли здравоохранения. Это не обязательно лекарства, также деньги идут на исследования, улучшения оборудования в государственных больницах, различные мероприятия. Но даже без этого, как видно, граждане вполне могли окупать свои потребности как минимум на лекарства, от которых зависит жизнь.
Что касается паллиативной медицины, действительно, на западе и в Израиле это очень распространено и действенно на практике. Напомним, что это раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов). Это достаточно неплохо работает, когда у гражданина существует ряд социальный привилегий, субсидии на приобретение лекарство и, на крайний случай, лечение которое он все еще может себе позволить. Паллиативная медицина – одна из опций, которая открывается перед ним. Конечно, что может быть лучше, чем профилактика болезней, а не их лечение, либо лечение с облегчение боли к примеру. Причем, как правило, за это нужно дополнительно доплачивать, так как это не принято считать основным лечением. Но раз уж мы говорим о стоимости лечения, все это лирика. Паллиативная медицина в большей мере призвана облегчить симптомы проявления некоторых болезней либо совсем их предотвратить, что стоит гораздо дешевле чем само лечение тяжкого недуга.
Безусловно, реформы необходимо с чего-то начинать и путь к конечной цели (если таковая вообще существует) еще далек. Как по мне, на сегодняшнем этапе реформа похожа больше на латание дыр и создание ситуации движения вперед (и оно безусловно присутствует), но при этом, к моему глубокому сожалению, список приоритетов расставлен не верно. Для того чтобы здравоохранение Украины стало действительно по-европейски эффективным, необходимо стремится создать условия, при которых медицинская система страны будет не только эффективной, но и доступной. А достичь этого можно только совместными усилиями и при поддержке государства. Прежде всего, стремясь к введению принципов страховой медицины, необходимо объяснять общественности все ее аспекты. Думаю, если украинцы будут знать и понимать, ради чего они будут перечислять часть своих доходов и что это гарантирует им качественную медицинскую помощь — этот процесс пойдет гораздо успешнее.
Искренне желаю всем не болеть.
Ирина Барам, студентка факультета медицинского права,
Иерусалим
Залишити коментар