• О нас
  • Контакты

Очередной круглый стол по созданию ОСМД. Городская власть пообещала поддержку создаваемым объединениям

Очередной круглый стол по созданию ОСМД. Городская власть пообещала поддержку создаваемым объединениям

Смотреть все фото (50 шт) - Одноклассники Смотреть все фото (50 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (50 шт) - Facebook Каждый четверг в исполкоме проходят круглые столы по теме создания объединений совладельцев многоквартирных домов. Очередное такое...

Смотреть все фото (50 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (50 шт) - Вконтакте

Смотреть все фото (50 шт) - Facebook

Каждый четверг в исполкоме проходят круглые столы по теме создания объединений совладельцев многоквартирных домов.

Очередное такое мероприятие состоялся в четверг 7 апреля. На встречу пришло достаточно много людей, в том числе активные жильцы домов, которых заинтересовала тема создания ОСМД. С каждым днем вопрос создания Объединений совладельцев многоквартирных домов становится все более острым. Время идет, и согласно требований закона, до 1 июля жильцам многоквартирных домов необходимо либо создать ОСМД, либо быть готовым к тому, что для их дома выберут управляющую компанию. В любом случае, ситуация на рынке коммунальных услуг страны и нашего города в целом вскоре должна поменяться кардинально. Вопросов и опасений, безусловно, много. Но активная работа в этом направлении продолжается и состоявшийся круглый стол стал ее закономерным продолжением.

очередной круглый стол по созданию осмд. городская власть пообещала поддержку создаваемым объединениям - изображение 1

Перед присутствующими выступила начальник отдела социальных реформ и экономического развития города Марина Хабачева, которая рассказала о сложившейся ситуации и проделанной работе.

В частности, она отметила, что опыт работы ОСМД в Орджоникидзе все-таки есть. Из 6 так называемых "кооперативных" домов в 5-ти домах созданы именно ОСМД. Последуют ли этому примеру остальные 320 домов города — вопрос остается открытым. При этом не стоит забывать, что жители города имеют два варианта — или создавать ОСМД на базе своего дома, или же передать право управление домом управляющей кампании, которая фактически может выполнять те функции, что сегодня выполняет ЖЭО. Но на сегодняшний день подобной компании в городе пока что нет, хотя по сути дела это достаточно большой объем рынка коммунальных услуг, который может представлять интерес.

Для сравнения — в соседнем Никополе действуют уже 70 ОСМД и работают 2 управляющие компании, которые предоставляют услуги по обслуживанию домов.

М.А.Хабачева также напомнила о порядке создания ОСМД, отметив, что прежде всего, необходимо создать реестр собственников квартир и провести соответствующее собрание. При этом она сообщила, что на официальном сайте исполкома можно найти раздел посвященный созданию ОСМД.

Марина Анатольевна в очередной раз заявила, что руководство города планирует оказывать помощь новосозданным ОСМД в вопросах крупных ремонтов, например, крыш и коммуникаций. Сегодня идет разработка городской программы помощи ОСМД в вопросах энергосбережения, в которой должны быть учтены эти моменты.

Напомним, что ранее представители городского руководства неоднократно говорили, что будут помогать ОСМД в решении различных вопросов.

очередной круглый стол по созданию осмд. городская власть пообещала поддержку создаваемым объединениям - изображение 2

Также в этот день перед присутствующими выступила гость из Днепропетровска, глава общественной организации ОСМД ЖСК Днепропетровской области, заместитель председателя нацсовета по ОСМД при Кабинете Министров Катерина Чиж.

Она рассказала о своем опыте создания и работы ОСМД, деятельности своей организации, законодательных инициативах, выдвинутых в парламенте и правительстве.

Катерина Чиж объяснила, почему в нынешних условиях ЖЭО не могут обеспечить качественное обслуживание дома, отметив высокий налоговый прессинг на коммунальные предприятия. В тоже время ОСМД не является плательщиком НДС и может эффективнее накапливать средства на решения тех или иных вопросов.

Кроме того, Катерина Чиж заявила, что является сторонником строительства блочных котельных, которые будут отапливать целый дом. Отметив, что котельная на дом или группу домов более выгодна. В этой связи создание ОСМД или объединения домов имеет свои преимущества.

Она признала, что на первом году существования ОСМД имеют свои сложности, но на втором и последующих годах, после решения основных вопросов (ремонт крыши и подвалов) они работают легче и проще.

Оставить комментарий

Отправить