• О нас
  • Контакты

Орджоникидзевский ГОК сокращает около двухсот человек и не знает когда запустится в работу

Орджоникидзевский ГОК сокращает около двухсот человек и не знает когда запустится в работу

То, что украинская металлургия вошла в период глубокого кризиса (хотя есть мнение, что она из него и не выходила) известно уже давно. Падение цены на металлы на мировых рынках, разрыв торговых связей с РФ и рост стоимости энергоносителей объективно влияет на предприятия горно-металлургического комплекса. Коснулась эта болезненная тема и нашего города Орджоникидзе, где уровень экономического благополучия во многом связан с работой Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината.

Сказать, что текущая ситуация сформировалась резко и неожиданно нельзя. Еще в ноябре 2015-го года председатель правления комбината Сергей Шуваев заявил, что предприятие накопило огромные объемы нереализованной продукции. К концу 2015 года ОГОК накопил на складах 400 тысяч тонн продукции, что повлекло за собой его простой. На тот момент руководство предприятия было настроено умеренно-оптимистично, озвучив осторожные планы по работе в 2016-м году. Они предусматривали программу производства на 2016-й год с полным простоем в январе-феврале, и запуском всех карьеров начиная с марта 2016 года. Сообщалось, что объемы производства в 2016 году будут немного меньше, чем в 2015 году и потенциально должны были обеспечить коллектив комбината работой. Хотя еще в конце 2015 года прозвучал тревожний сигнал — было объявлено о консервации Богдановской агломерационной фабрики. Стоит отметить, что производимый агломерат традиционно был одним из самых востребованных видов продукции ОГОКа. В частности, на нем была завязана работа так называемого "карбонатного" комплекса (Покровский и Александровский карьеры, Александровская обогатительная фабрика), а также других цехов. Более того, за последние несколько лет комбинат вложил в масштабную программу реконструкции системы пылегазоочистки фабрики порядка 90 миллионов гривен. И то, что БОАФ останавливают для многих стало громом среди ясного неба. На конец года ситуация была действительно безрадостной. Никопольский завод ферросплавов работал только на 50% своей мощности, потому что там тоже накопилось огромное количество нереализованной продукции. По Запорожскому заводу ферросплавов, из четырех плавильных цехов один становится на консервацию, а в оставшихся из 21 печи в работе находилось примерно 10. На Запорожском ферросплавном заводе остановился на консервацию 1-й плавильный цех, который плавил силико-марганец и был основным потребителем агломерата ОГОКа. Стахановский завод ферросплавов был потерян еще в 2014 году и с потерей спроса со стороны ЗФЗ, ситуация по агломерату для комбината стала критичной.

Надо сказать, что за последние годы так называемые "зимние" простои для комбината стали привычным явлением, к которым даже привыкли. Зимой ОГОК стоял, проводил ремонты, потихоньку реализовывал накопленные запасы концентрата и агломерата. Ближе к весне запасов становилось меньше и начинался запуск карьеров. Но, очевидно, в этот раз ситуация значительно усложнилась.

В конце января по городу начала курсировать информация о том, что руководство комбината решило начать сокращения на предприятии. Нам удалось в феврале связаться с председателем профсоюзного комитета комбината Е.М. Запускаловым и попросить его прокомментировать ситуацию.

орджоникидзевский гок сокращает около двухсот человек и не знает когда запустится в работу - изображение 1

"Да, администрация официально предупредила нас о желании сократить порядка 180 человек, что составляет примерно 3-3,5% персонала. Необходимость сокращения мотивируется снижением уровня производства в 2016 году. Если изначально ожидалось произвести 1,2 миллиона тонн продукции, то сейчас около 900 тысяч. Так что объективные факторы в виде падения уровня производства есть. В тоже время профсоюзный комитет считает, что решение начать сокращения не являются оправданными. На предприятии все равно идет естественный отток людей — кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает работать "на Север", кто-то уходит по здоровью. То есть, в течении года сокращение может произойти естественным путем.

На сегодняшний момент мы потребовали от администрации предоставить нам конкретные списки людей и должностей, которые они планируют сократить. Профсоюз будет работать по каждому случаю и планирует аргументированно доказывать администрации необходимость сохранения того или иного работника и его должности".

К сожалению, очевидно ситуация ухудшилась, потому что ожидаемого запуска комбината в марте так и не произошло. Как нам рассказали работники отдельных карьеров, отмена начала запуска произошла спонтанно и неожиданно.

Естественно, что по городу снова поползли тревожные слухи. Люди справедливо опасались, что комбинат начнет массовые сокращения, помимо тех, которые уже были запланированы. Но в профсоюзном комитете комбината эту информацию опровергли. По словам профкома, цифры сокращаемых должностей не изменились и составляют чуть больше 3%. Главное сложностью остается трудоустройство работников Богдановской агломерационной фабрики (это порядка 120 человек). Этим людям предлагаются вакантные должности в других цехах, но, как отмечают в профсоюзе, очень проблематично устроить женщин. Кроме коллектива БОАФ под сокращение попадает номинально еще порядка 190 должностей. Но часть из них являются вакантными и в конечном итоге реально на предприятии будет сокращено порядка двухсот человек (среди них много пенсионеров). То есть, говорить о массовых сокращениях на Орджоникидзевском комбинате, к счастью, не приходится.

А вот вопрос, когда комбинат запустится в работу остается открытым. Официально его руководство хранит глубокое молчание. Не знают о сроках запуска и запланированных объемах производства и в профсоюзном комитете.

орджоникидзевский гок сокращает около двухсот человек и не знает когда запустится в работу - изображение 2
Богдановская обогатительно-агломерационная фабрика

Слухи, которые курсируют по городу о запуске или простое того или иного карьера стоит воспринимать весьма условно, ведь ситуация может измениться в любую минуту.

Впрочем, потенциальные позитивные сигналы все же есть. Если на конец декабря 2015 года на складах комбината (Чкаловская обогатительная фабрика) было накоплено свыше 400 тысяч тонн концентрата, то по имеющейся информации на начало марта 2016-го года там оставалось порядка 100 тысяч тонн продукции. То есть, чуть больше чем за 2 месяца предприятие отгрузило потребителям на менее 300 тысяч тонн продукции. Причем отгрузка, по некоторым данным, шла даже на российских потребителей. Если такие темпы отгрузки (свыше 100 тысяч тонн в месяц) сохранятся и далее, то уже через месяц комбинату просто нечего будет предложить своим потребителям. А значит станет вопрос о необходимости запуска карьеров и фабрик. Ведь товарный концентрат можно получить не ранее чем через месяц-два после возобновления работы. Тем более, что основные потребители продукции комбината Никопольский и Запорожские ферросплавные заводы запустили в работу часть остановленных ранее печей. Таким образом, определенные перспективы запуска все же есть. Даже тот факт, что руководство комбината не ставит вопрос об увеличении количества сокращаемых должностей косвенно свидетельствует о перспективах возможной работы. Но в каком составе цехов и в каких объемах производство — пока это остается загадкой.

Оставить комментарий

Отправить