• О нас
  • Контакты

Покровский карьер - 30 лет в строю

Покровский карьер - 30 лет в строю

Сегодня, 4-го декабря, 30-летний юбилей своего подразделения отмечает коллектив Покровского карьера. О его современных достижениях и трудовых буднях читайте в материале начальника цеха Вячеслава Николайчука.

Этот год нельзя назвать легким в работе нашего подразделения. В разные периоды функционирования карьера были свои сложности и проблемы, но благодаря нашему слаженному и профессиональному коллективу, мы смогли их преодолеть.

В период запуска карьера после зимнего простоя в апреле 2016 года здесь начали производить текущий ремонт шагающего экскаватора ЭШ 10/70 № 122: заменили роликовые и рельсовые круги, провели восстановительные работы поворотной платформы. Экскаватор запустили в работу уже в июне. Обновленную машину отдали в надежные руки ее экипажа во главе с бригадиром Владимиром Гержиным, который успешно поддерживает работоспособность экскаватора. Капитально его отремонтируют уже летом 2017 года.

Нельзя не упомянуть тот факт, что гидрогеология нашего карьера сложная. Наличие двух водонасосных горизонтов непосредственно влияет на вскрышные и горнодобывающие работы. Но опытные машинисты шагающих экскаваторов профессионально направляют воду в нужное русло.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 1

Водоприток на территории подразделения достаточно большой: 2 млн.куб. м воды в год откачивается насосными установками. Только за 6 месяцев 2016-го откачано 932 тыс. куб.м. А для того, чтобы данный процесс держать на постоянном контроле, насосные установки должны работать 24 часа в сутки. Любая поломка этого оборудования — ЧП для карьера, которое приводит к негативным последствиям (затопление рудных забоев, насосных установок). Поэтому поддержание насосов в постоянной работоспособности обеспечивается слаженной бригадой слесарей дежурных и по ремонту оборудования, электрогазосварщиков, электрослесарей, машинистов КДТ таких, как: Руслан Голуб, Юрий Новиков, Роман Бурма, Сергей Синица, Геннадий Куторай, Валентин Забутный, Владимир Демниченко, Виктор Сорокин, Олег Сорокотяга, Виктор Батыченко, Михаил Лазарев, Юрий Гребенюк, Юрий Бабиченко, Станислав Будь, Роман Тищенко, Александр Шиманович, Николай Коношенко, Сергей Пыхонин. Бывали и такие ситуации, что ребята надевали гидрокостюмы и вплавь запускали насосные установки. Честь им и хвала за это!

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 2

С 2007 года началось обновление насосных установок, три из которых уже в работе, а четвертая — монтируется. Их стабильное функционирование, а также уменьшение выноса абразивного песка в зумпфы, благотворно влияют на откачку воды из карьера.

Хочу особенно отметить экипажи шагающих экскаваторов ЭШ 6/45 № 137 и ЭШ 6/45 № 140. От их "ювелирной" работы — зависит функционирование насосов: их установка на зумпф, чистка зумпфа, дренажных канав от мелкодисперсного песка и крановые работы. Среди высококлассных специалистов машинисты и помощники машинистов экскаваторов: Геннадий Сокур, Владимир Олексенко, Олег Трубчанинов, Андрей Печурин, Александр Сердюк, Александр Кустиков, Виталий Жиденко, Алексей Голобородько, Александр Румянцев, Геннадий Безрукавый, Александр Приходько. Немаловажную помощь в подготовке планирования ремонтных работ шагающих экскаваторов оказывают бригадиры: Петр Куприян, Владимир Гержин, Олег Ивлев, Геннадий Сокур, Андрей Белозеров, Александр Запорожец. А экипажи этих машин слаженно и своевременно выполняют ремонтные работы, что в значительной степени влияет на увеличение производительности. Среди них: Валерий Бондаренко, Анатолий Бескровный, Олег Завгородний, Сергей Корюкин, Игорь Селезнев, Виктор Компаниец, Виктор Кузовой, Роман Ясутис, Виктор Запорожец, Владимир Гусинский, Александр Исаев, Николай Дробот, Валерий Осиновский, Анатолий Марченко, Олег Городько, Сергей Пасенко, Александр Карпов, Владимир Князюк, Александр Беззук, Сергей Степаненко, Леонид Овсянкин, Игорь Лысейко, Василий Ступницкий, Александр Коробка, Юрий Степин, Николай Пихтин, Юрий Ширяев, Виктор Борн, Геннадий Радченко, Владимир Черноиваненко, Александр Дюкарев, Александр Запорожец, Александр Лавренчук, Александр Голованов, Анатолий Красюк, Юрий Масляный, Дмитрий Игнатенко, Дмитрий Чмиль, Игорь Нагорный, Виктор Бойко, Роман Воскобойников, Валерий Филенко, Николай Приходько.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 3

Важно отметить, что "борьба с водой" ложиться и на хрупкие женские плечи. Несмотря на сложные погодные условия, особенно в зимний период, откачка воды производится вовремя, благодаря машинистам насосных установок: Юлии Самченко, Юлии Савченко, Лилии Гаврильченко, Любови Протас, Ларисе Ефименковой, Татьяне Гулак, Ирине Рудневой, Раисе Рубан, Татьяне Семеновой, Виктории Сарапиной, Татьяне Бондарь, Ларисе Доле.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 4

Оперативность передачи информации инженерно-техническим работникам напрямую зависит от операторов диспетчерской службы. Они постоянно на связи с машинистами горнотранспортной техники и дежурным персоналом. То есть, эти люди всегда держат руку на пульсе: Татьяна Скляр, Наталья Федонюк, Юлия Быченкова и Ирина Байрак.

Профилактическая работа по охране труда является одним из ключевых факторов для предупреждения несчастных случаев. С личного примера руководителя любого ранга начинается формирование сознательного отношения всех членов коллектива к вопросам личной безопасности на рабочих местах. Люди не должны оставаться равнодушными к нарушениям правил поведения, происходящим у них на глазах. Ведь бывает, что работник просто не знает, как правильно себя вести в какой-то конкретной ситуации, а профилактическое предупреждение может и жизнь спасти. Ведь нет ничего дороже жизни и здоровья человека. И каждый из нас должен постоянно об этом помнить. Как говорил один мой знакомый: "Техника безопасности — это религия. Ты можешь верить, можешь не верить, но обряды выполнять надо". После ухода на заслуженный отдых Геннадия Глущенко, который занимался охраной труда в нашем карьере, ему на смену пришел молодой и перспективный работник Сергей Запускалов.

Наши горные мастера — Владимир Полтавченко, Дмитрий Ишунин, которые имеют опыт работы в обводненных условиях, ежесменно выполняют намеченные планы. Электрики участка — Сергей Болюченко и Анатолий Пацерин, проработавшие ни один год в карьере, делятся опытом с вновь прибывшими молодыми специалистами — Дмитрием Гаврюком и Андреем Черкашиным.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 5ИТР горного участка также обновился. К нам недавно пришли горный мастер Алексей Кудров и начальник горного участка Эдуард Линник. И я не исключаю тот факт, что настанет время и Эдуард будет начинать разрабатывать "восточный участок", следуя по стопам своего отца. Преемственность поколений прослеживается и в нашем подразделении. Ведь хорошо, когда есть достойный пример для подражания.

Делопроизводительством в карьере занимается Елена Колесникова, неоднократно подменяя экономиста Наталью Линник, которая в 90-х годах пришла к нам оператором и уже больше 20 лет предана цеху.

Недавно наш коллектив пополнила энергичная, трудолюбивая женщина, кладовщик — Любовь Пилипенко. С ее приходом все ТМЦ, находящиеся в кладовых, разложены по полочкам, как на кухне у хозяйки.

Также хочу отметить тех работников, которые, по объективным причинам, уволились, но внесли весомый вклад в работу карьера: Виктор Остапчук, Анатолий Помогайбо, Василий Троян. Не забываем и тех, для кого Покровский карьер был ступенькой для подъема по должностной лестнице — Сергей Карпенко, Владимир Травка и Сергей Педай.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 6Рост объемов производства — позитивный фактор для подразделения и комбината в целом. Фактически программа карьера по вывозке руды на склад, по сравнению с приказом № 1, увеличена на 45%. И это радует. Но, чтобы стабильно работать, снижая себестоимость конечного продукта, необходимо и больше руды добывать.

 До 2008 года, перед приостановкой карьера на длительный простой, в центральной части начал появляться "безрудный контур" неправильных геометрических параметров. На геологических картах и в проекте строительства он был прогнозируемый. Но в 2012 году в западной части карьерного поля был выявлен "безрудный контур", которого нет ни на одной геологической карте. Это монолитный камень, размером больше 120 метров в длину и в высоту 10-12 метров. Первые годы мы его обходили, вскрывая за ним руду. Но контур уходил вглубь, тем самым перекрывая работы по добыче.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 7Но мы не сдавались, и сделав дополнительные объемы переэкскавации, начали вскрывать руду за этим камнем. Вскоре были огорчены тем, что при вскрытии 100 метров обнаружили в самом рудном пласте многочисленные осколочные камни разных размеров. Ежегодно карьер по этой причине не производит 50-60 тыс. т. руды. Но есть уверенность в том, что в 2018 году этот "безрудный участок" закончится и "западный блок" будет отрабатываться на всю его протяженность, что пока не скажешь о центральном "безрудном контуре". При стабильном функционировании карьера отработка этого участка закончится в 2028-2029 годах. Но после этого увеличивается мощность и качество рудного пласта, что значительно увеличит объемы производства по добыче. Так, после перегона шагающих экскаваторов с Александровского карьера, наше подразделение будет добывать 500 тыс. т. сырья. (В 2006 году при работе пяти шагающих экскаваторов добыча на склад составила 456 тысяч тонн). А при открытии "восточного участка" в "копилку" ежегодно можно добавлять 100-150 тыс. т. руды. Так что у карьера перспектива на будущее есть.

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 8В следующем году планируется: увеличение добычи руды на 28% по сравнению с 2016 годом, вскрышных работ — на 21%, горной массы — на 46%, в связи с перегоном шагающего экскаватора ЭШ 10/70 № 127 из Александровского карьера после выполнения капитального ремонта; произвести капитальный ремонт ЭШ 10/70 № 122, текущий ремонт ЭШ 11/70 № 134. Выполнение этих масштабных задач потребует слаженной работы коллектива, состоящего из людей, которые умеют находить выход из самых сложных ситуаций. Среди них можно особенно отметить: заместителя начальника карьера по оборудованию Андрея Кривченко, замначальника карьера Руслана Олейника, главного механика Сергея Ремарчука, главного энергетика Сергея Хобту, механика Юрия Кравченко и энергетика Юрия Усатюка. То есть, я считаю, что мне, как начальнику карьера, очень повезло работать в связке с настоящими профессионалами своего дела. Каждый из представителей нашего коллектива на своем месте и никогда не подведет!

Уважаемые работники Покровского карьера! От всей души хочу поздравить Вас с 30-летием карьера! Спасибо каждому за отличную работу! Я ценю все, что Вы делаете во благо наших общих целей. Желаю всем здоровья, семейного счастья, мира и тепла. Пусть все Ваши начинания будут успешными. И, конечно же, — материальных благ.Пусть наше подразделение развивается и процветает еще ни один десяток лет!

Вячеслав Николайчук,

начальник Покровского карьера

покровский карьер - 30 лет в строю - изображение 9

Оставить комментарий

Отправить