• О нас
  • Контакты

Потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов?

Потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов?

28 октября страну ужаснула история с падением козырька над подъездом дома  №41 по ул. 8 Марта в Каменском (бывший Днепродзержинск), в результате которой погиб 17-летний подросток и еще двое получили травмы.  А ребята всего-то ждали своего друга возле его подъезда…

Это далеко не первый случай подобного падения козырька в Украине. Одним из самых трагических считается случай в Киеве в 1989 году, когда обвалился бетонный 700-тонный "козырек" и колоннады перед входом в здание киевского Главпочтамта. Тогда погибли 11 человек, несколько получили ранения. Печальную хронологию продолжил Донецк, где  в марте 2011 года обрушился бетонный козырек подъезда. В результате этого происшествия погиб 21-летний студент. В 2015 году подобное происшествие случилось в Одессе, но тогда мужчину, которому на ногу упал бетонный козырек над подъездом, спасателям удалось быстро вытащить из-под бетонной плиты – медики диагностировали у него перелом обеих ног, но он остался жив.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 1

Что же это такое – халатность коммунальщиков или безразличие жильцов? Безусловно, первые всячески отрицают свою вину – яркий пример тому то, что сейчас происходит в Каменском. Там коммунальщики только обещают провести инвентаризацию жилого фонда города, а вот выплачивать компенсацию семье погибшего парня не собираются, мотивируя это тем, что подобные статьи расходов не предусмотрены их бюджетом.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 2

Получается, жильцы должны сами следить за состоянием козырька, расположенного над входом в подъезд, и при видимой необходимости его ремонта, тормошить управляющую компанию?

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 3

И если вы думаете, что проблема аварийных подъездов актуальна где угодно, только не у нас, то задайте себе простой вопрос — а чем отличаются дома, которые строили 40-50 лет назад в нашем тогда еще Орджоникидзе и в том же Каменском? Правильно — ничем. А теперь посмотрите на фото этих подъездных козырьков и подумайте, насколько вы уверенны в их крепости и долговечности? По сути дела, в каждом городе хватает подобных аварийных козырьков. Не исключение и наш Покров. Железобетонные плиты с дырами и трещинами, в которых то там, то тут торчит оголенная арматура и дополняющая картину отпавшая штукатурка – этим нас не удивить. Кроме того, у нас имеются козырьки с мхом и даже растущими деревьями! В итоге мы получаем потенциально небезопасный козырек, плита которого ничем не соединена с фасадом или же в этой "связке" нет такого важного элемента, как рубероид. Как следствие – в щели между плитами затекает вода и начинается постепенное разрушение бетонной конструкции изнутри. А там и до обрушения не далеко.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 4

Не будем забывать, что самым "новым" у нас считается 36-й микрорайон, строительство которого официально было завершено во второй половине 80-х годов прошлого столетия. После этого строились считанные многоквартирные дома. А если брать многоэтажки в других районах, особенно в районе того же "МАРСА", то возраст домов там еще больше. Вот и получается, что ежедневно горожане подвергаются нешуточному риску получить травмы от внезапного падения железобетонной плиты. И тогда функции, которые должен выполнять этот козырек, автоматически аннулируются, и на кон встает самое ценное, что есть у каждого – его жизнь.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 5

Дома, строившиеся 50-60 лет назад, уже давно требуют если не капительного, то косметического ремонта. Только вот когда они его дождутся? Этот вопрос, скорее всего, стоит задать руководству управляющей компании, которая теперь должна заниматься подобными вещами, если она, конечно, не хочет допустить трагедии. Неплохо бы было провести инвентаризацию всех козырьков, выявить аварийные и как можно быстрее приступить к их ремонту. Никто не говорит, что эту проблему можно решить за один день. Естественно, она требует немалых денежных вложений. Но если уж в наш город заходят десятки миллионов гривен на такие вещи, как ремонт дорог и тротуаров, то почему бы руководству города не задуматься о привлечении средств из того же областного бюджета для ремонтов подъездных козырьков? Да, их восстановление не будет так бросаться в глаза, но с точки зрения безопасности такие вещи важны не менее, чем новая плитка на тротуарах. И если уж афишируются заявления о модернизации города и его жилищного фонда, то почему бы не начать работать над этой проблемой более плотно.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 6

Мы же, в свою очередь, ознакомились с разновидностями козырьков. Оказывается, оптимальным вариантом никак нельзя назвать тяжеленную железобетонную конструкцию, которая располагается над входом в каждую многоэтажку. Идеальный вариант – поликарбонатный козырек. Данный материал достаточно прочный, отличается своей долговечностью, а также гибкостью и стойкостью к перепадам температур. К тому же данная модификация ничем не уступает железобетонному "предшественнику", выполняя все функции, возложенные на него, а именно: защищает порог, ступени, стены и дверь от негативного влияния внешней среды, защищает человека от влияния солнечных лучей и атмосферных осадков в виде дождя и снега, а также выполняет декоративную функцию. Стоимость подобных козырьков в зависимости от размеров колеблется в районе 2-3 тыс грн за штуку. Всего в нашем городе насчитывается чуть более 300 многоквартирных домов. Согласитесь, не самые большие деньги для обеспечения безопасности.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 7

Как гласит пословица – лучше предупредить трагедию, чем потом "разгребать" ее последствия. Надеемся, что местная власть и управляющая компания сделают выводы из ситуации, произошедшей в Каменском, и постарается всеми силами избежать ее повторения в Покрове.

потенциальные «убийцы», или начнут ли падать на головы покровчан козырьки подъездов? - изображение 8

Фото сделаны на улицах Центральной, Горького, Героев Чернобыля, Чехова, Шатохина

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить