Прихожане храма Архангела Михаила посетили монастырь в Новомосковске

Прихожане храма Архангела Михаила посетили монастырь в Новомосковске

Доброй традицией для прихожан храма Архангела Михаила стали паломнические поездки по святым местам Днепропетровской и соседних областей. 10 сентября группа верующих из Покрова побывала в Новомосковске, где наши земляки посетили Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь.

Главным организатором поездки в этот раз стал Анатолий Борщ – один из наиболее активных прихожан храма Архангела Михаила. Был нанят автобус, на котором группа из 25 жителей Покрова ранним субботним утром отправилась в путь. В Новомосковск паломники прибыли как раз к началу утренней божественной литургии. После службы желающие смогли исповедаться и причаститься.

прихожане храма архангела михаила посетили монастырь в новомосковске - изображение 1

Затем гостей из Покрова ждала увлекательная экскурсия по древнему монастырю, история которого насчитывает более 300 лет. Он расположен в живописном месте, в лесу, на расстоянии приблизительно километр от города. Гостеприимные монахи не только поведали нашим землякам об удивительных перипетиях истории монастыря, но и накормили вкуснейшим обедом.

На обратной дороге прихожане из Покрова посетили знаменитый Свято-Троицкий собор, построенный без единого железного гвоздя. История этого храма легла в основу романа Олеся Гончара "Собор".

У всех участников поездки остались самые приятные впечатления, они духовно очистились и набрались сил, побывав в таком святом месте. Особенно приятно, что в этот раз среди паломников было как никогда много представителей молодежи.

Справка "НМ": Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь был основан между 1672 и 1688 годами. По преданию, кельи для первых двух монахов, которые здесь поселились, построили разбойники, надеявшиеся, что отшельники смогут замолить их грехи. После того, как запорожские казаки схватили разбойников, на этом месте и был основан монастырь.

прихожане храма архангела михаила посетили монастырь в новомосковске - изображение 2

На протяжении большей части XVIII в. обитель находилась под покровительством Сечи и стала одним из центров религиозной жизни казачества. Здесь доживали свой век многие старые казаки.

После разрушения Сечи в 1775 г. Свято-Николаевский монастырь был организационно подчинен Киево-Межигорскому мужскому монастырю. В конце XVIII и на протяжении XIX вв. обитель постепенно росла и развивалась, оставаясь важным религиозным центром Нижнего Приднепровья.

прихожане храма архангела михаила посетили монастырь в новомосковске - изображение 3

В 1927 году советская власть закрыла монастырь, превратив его в дом-интернат. Комплекс построек серьезно пострадал во время Второй мировой войны. Только в 1998 году Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь был возрождён.

Залишити коментар

Відправити