• О нас
  • Контакты

Продолжается голосование за проекты «Бюджета участия». Успей отдать свой голос!

Продолжается голосование за проекты «Бюджета участия». Успей отдать свой голос!

Напомним, что в нашем городе продолжается реализация первой программы партиципаторного бюджетирования, также называемого "общественным бюджетом" или "бюджетом участия". Активные граждане могут предлагать свои проекты улучшения жизни в городе, а жители сами выбирают идею, достойную реализации.

Для того чтобы помочь нашим читателям сделать свой выбор, мы решили собрать информацию обо всех проектах в одном материале. Итак, на данный момент в голосовании участвует 10 проектов. Мы расположили их в порядке убывания поданных голосов. Отдельно отметим, что на момент написания статьи (26 сентября) доступны только текущие результаты электронного голосования. Когда будут подсчитаны и голоса, поданные в "бумажном" виде, картина может существенно измениться.

  • Пока в электронном голосовании лидирует проект "Поддержка развития детского спорта в г. Покров". Он предполагает установку металлопластиковых окон в спортивном зале седьмой школы, где проходят занятия клуба "Аякс". Здесь дети нашего города занимаются тайским боксом (муай тай). По мнению авторов проекта, замена окон на энергосберегающие улучшит условия для тренировок в зимний период, увеличит количество детей, занимающимся этим боевым искусством, и в перспективе позволит проводить в нашем городе соревнования высокого уровня. Учитывая, что в "Аяксе" занимается более 100 человек, а у каждого из них есть родные и близкие, которые могут проголосовать, неудивительно, что именно этот проект пока занимает 1 место. Его единственный недостаток – это цена. На замену окон нужно 99 тысяч гривен (напомним, всего на "бюджет участия" выделили 100 тысяч). А значит, в случае победы этого проекта остальным денег не останется. Впрочем, таковы условия конкурса.
  • Проект "Коворкинговое пространство библиотеки - современный информационный центр развития общины". Напомним, коворкинговый центр, открытый в библиотеке, за год своего существования стал довольно популярным местом проведения различных культурных, образовательных и развлекательных мероприятий. Но, по мнению авторов проекта, отсутствие компьютерной техники не позволяет центру, да и всей библиотеке полностью раскрыть свой потенциал. В случае если жители поддержат этот проект, будут приобретены 1 стационарный компьютер, 3 ноутбука, МФУ (принтер-сканер). Стоит это все 51 тысячу гривен. Авторы считают, что приобретение оргтехники позволит расширить спектр и улучшить качество предоставляемых услуг, что, в конечном итоге, пойдет на пользу всем пользователям библиотеки и привлечет новых.
  • Проект "Устройство спортивной площадки по ул. Историческая, 46 для мини-футбола в с. Чертомлык". Собственно говоря, из названия все ясно – предлагается создать жителям поселка нормальные условия для игры в футбол: площадка 12 на 18 метров покрытая песком, пара ворот, по периметру – металлическая сетка. Стоит это все с учетом монтажа 36 тысяч гривен (самый дешевый проект, кстати). Судя по неплохой поддержке проекта, любителей футбола на Чертомлыке немало.
  • О поддержке спорта и здорового образа жизни думают и жители другого поселка – Рудника, со своим проектом "Спортивно-игровая площадка "Ты-лучший!". На территории средней школы №2 планируется разместить небольшой, но многофункциональный спорткомплекс, включающий футбольные ворота, баскетбольное кольцо, шведскую стенку и некоторые другие элементы общей стоимостью 76 тысяч гривен. Учитывая, что вторая школа не имеет спортзала, эта проблема для маленьких и взрослых жителей Рудника довольно актуальна.
  • О досуге маленьких детей заботятся жители улицы Лизы Чайкиной. Их проект с говорящим названием "Детская площадка во дворе Л. Чайкиной, 24" собственно и предполагает установку современной детской игровой площадки с качелями, песочницей, горкой, шведской стенкой. Стоимость такой площадки – 50 тысяч гривен, установка обойдется еще в 9 тысяч. Желание родителей вполне понятно – ведь, по словам авторов, детской площадки у них нет уже 30 лет.
  • Проект "Смарт бенч (Smart bench)" от Молодежного совета Покрова предполагает установку на центральной городской площади имени Ивана Сирко так называемых "умных скамеек" - лавочек с солнечными батареями и аккумуляторами. Эта несложная по нынешним временам начинка позволяет за сутки зарядить 20-30 смартфонов. Люди, не мыслящие свою жизнь без гаджетов, должны оценить. Цена вопроса – 60 тысяч гривен.
  • Согласно проекту "Программа военно-патриотического воспитания молодежи г. Покров" в городе планируется проводить комплекс военно-патриотических мероприятий: военно-спортивные сборы, встречи школьников с воинами АТО, допризывную подготовку юношей, а также игру "Джура" с использованием страйкбольных приводов. Напомним, страйкбол – это такая командная военно-спортивная игра, где стреляют пластиковыми шариками из специального оружия – приводов. На приобретение этих приводов, обвеса для них, а также защитного оборудования и "боеприпасов" (тех самых пластиковых шариков) авторы и просят 70 тысяч гривен.
  • Проект "Экологический аудит города Покров" отличается от других, представленных в этом списке тем, что не предполагает строительство, покупку или установку чего-либо. Его цель – провести комплексную оценку экологического состояния нашего города: загрязнения воздуха, воды, грунта, ситуации с отходами, радиоактивного, электромагнитного и акустического влияния на здоровье горожан. Авторы считают, что это позволит в дальнейшем определить действия, необходимые для улучшения экологической безопасности и оздоровления состояния окружающей среды города. Правда, дело это недешевое – 99 тысяч гривен. А судя по небольшому количеству собранных голосов, экологическое состояние города жителей не особо беспокоит.
  • В проекте "Покров без границ" поднимается довольно болезненный для нашего города вопрос: доступ людей с особыми потребностями в общественные места – магазины, банки, учреждения общественного питания, библиотеки. Автор проекта предлагает установить пандус возле входа в Центральную библиотеку, чтобы люди на колясках физически могли попадать в коворкинговый центр, где часто проводятся различные мероприятия. Стоит это относительно недорого – 40 тысяч гривен.
  • О благоустройстве улиц беспокоится автор последнего проекта – "Оборудование специальной дорожки для велосипедистов возле магазина АТБ по ул. Чайкиной". Собственно, здесь из названия также все ясно: предлагается устроить более пологий, удобный для велосипедистов и людей с особыми потребностями съезд возле магазина. Но, опять же, судя по слабой поддержке этой идеи, существующее положение дел всех устраивает.

Возможно, у кого-то возник вопрос: а что делать, если проект, который мне нравится, набрал мало голосов и наверняка не победит? Или вы вообще не видите проекта, который бы заинтересовал вас на все 100%? Мы бы порекомендовали все равно проголосовать. Почему?

Во-первых, сама программа "бюджета участия", несмотря на все свои недостатки (прежде всего, маленькое финансирование) – это движение в правильном направлении. И кто знает, если в этом году за проекты проголосует достаточно большое количество горожан, то в следующем году финансирование программы может быть увеличено. Во всяком случае, на это надеются активисты общественной организации "Платформа Громадський Контроль", которые помогают Покрову в реализации программы партиципаторного бюджетирования. А при бюджете в 500-600 тысяч гривен можно будет замахнуться и на более масштабные проекты.

Во-вторых, те проблемы, которые поднимают авторы проектов, можно решить не только за счет "бюджета участия", но и просто за счет городского бюджета. Будь то окна для зала, где тренируются будущие чемпионы; компьютеры для одного из важнейших культурных центров города; футбольные, спортивные и детские площадки в местах, где детям негде заняться спортом, да и просто поиграть; лавочки, где человек сможет зарядить свой смартфон; военно-патриотическое воспитание, особенно актуальное в нынешнее непростое время. А уж проведение публичного независимого экологического обследования города вообще должно быть одним из приоритетов власти. Ведь было бы очень полезно узнать, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим, что выбрасывают в воздух наши предприятия, как влияет на наше здоровье близкое расположение свалки и насколько радиоактивен отсев под новой плиткой. И это не говоря о пандусах для людей на колясках – установить их это не просто работа людей, управляющих городом, но и их моральный долг. Да и масштабно реконструируя улицу Лизы Чайкиной, не так уж сложно сделать удобный съезд для велосипедистов, раз уж он кому-то нужен.

Таким образом, демонстрируя свой интерес к определенным проблемам, мы даем власти понять, что неплохо было бы этими проблемами всерьез заняться. Например, учесть те проекты, которые не наберут достаточное количество голосов, при составлении Программы социально-экономического развития и бюджета города на 2018 год. Очень хочется надеяться, что городское руководство не проигнорирует общественный интерес к этим вопросам.

Напоминаем, что проголосовать за понравившиеся проекты можно через интернет на сайте http://pokrov.ci.org.ua или в 3 пунктах голосования (понадобится паспорт):

– Центр предоставления административных услуг (1 этаж горисполкома, улица Центральная, 48);

– Средняя школа №2 (Рудник, улица Ивана Малки, 15);

– Чертомлыкская школа (ул. Осипенко).

Последний день голосования – пятница 29 сентября. Если вы еще не проголосовали – поспешите, возможно, именно ваш голос станет решающим!

Оставить комментарий

Отправить