• О нас
  • Контакты

Программа развития ОСМД: теперь без общественного контроля

Программа развития ОСМД: теперь без общественного контроля

На фоне таких важных решений, как принятие бюджета города и Программы социально-экономического развития на 2017 год, другие серьезные вопросы, рассматриваемые на сессии 6 декабря, остались практически без внимания депутатов. Так случилось, например, с новой Программой содействия созданию и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на 2016-2025 годы. Между тем, в этом документе много интересного.

Новую редакцию Программы представил заместитель городского головы Александр Чистяков. По его словам, в ней всего несколько отличий по сравнению с предыдущей, принятой 28 апреля этого года. Так, появилась норма о возможности частичного финансирования из городского бюджета первого капитального ремонта дома после создания ОСББ, правда, при отсутствии долгов по квартплате среди жителей дома. Также из Программы убрали норму, определяющую долю участия городского бюджета в ремонте домов. Раньше город должен был выделять на ремонтные работы 80% их стоимости, но не более 600 тыс. грн., а на капитальный ремонт – до 90%. Сейчас доля бюджетного финансирования определяется индивидуально в каждом случае, и, теоретически, может достигать 100%. К сожалению, практика 2016 года показывает, что особенно рассчитывать на подобную щедрость не стоит.

Исчезла из новой редакции и норма, предполагающая частичное погашение из городского бюджета процентов по банковским кредитам, полученным на повышение энергоэффективности домов ОСМД. По словам Александра Чистякова, сейчас действует аналогичная областная программа по погашению процентов по кредитам. На ее реализацию в 2016 году выделено 5 млн. грн., но по состоянию на декабрь эти средства не израсходованы. Очевидно, это означает, что подобная услуга не пользуется значительным спросом.

программа развития осмд: теперь без общественного контроля - изображение 1

На этом, по мнению Александра Чистякова, отличия старой и новой редакций программы заканчиваются. Депутаты чиновнику поверили и программу приняли без обсуждения. Однако мы взяли на себя труд сравнить два варианта документа, и нашли некоторые важные изменения, о которых Александр Геннадиевич умолчал.

Во-первых, ранее предполагалось, что вопросы финансирования ОСМД из городского бюджета будет рассматривать специальная конкурсная комиссия по вопросам развития ОСМД. В ее состав должны были входить работники горисполкома, депутаты горсовета, представители общественности и самих ОСМД. Что же мы видим в новой редакции? Теперь решения о полном или частичном финансировании проектов ОСМД из городского бюджета будет принимать депутатская комиссия по вопросам благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, транспорта, связи, торговли и бытового обслуживания населения. Причем делать это депутаты будут по представлению соответствующих структурных подразделений горисполкома. Таким образом, представители общественности и ОСМД исключаются из процесса принятия самых важных, денежных вопросов. Конечно, все эти решения потом будут утверждаться на сессии городского совета. Но учитывая, что наши депутаты на сессиях обычно не ставят под сомнение решения комиссий, это вряд ли добавит прозрачности в вопросы финансирования ОСМД.

Во-вторых, изменились критерии предоставления бюджетной поддержки. Ранее в первую очередь учитывались: возраст здания, количество жильцов, дата создания ОСМД, стоимость проекта, объем взноса жильцов и усилия, предпринятые ОСМД для привлечения дополнительных средств (конкурсы, гранты, банковские кредиты и т.д.) В новой редакции Программы на первое место выходит отсутствие долгов перед ЖЭО или управителем, и только затем учитываются дата ввода здания в эксплуатацию, дата создания ОСМД и стоимость работ. Судя по всему, таким образом чиновники пытаются, поманив жильцов призрачной перспективой капитального ремонта, улучшить состояние оплаты за услуги ЖЭО.

В-третьих, изменился порядок контроля над использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию программы. Раньше этим должна была заниматься вышеупомянутая конкурсная комиссия по вопросам развития ОСМД, в состав которой, напомним, входили представители общественности и ОСМД. В новой редакции контроль осуществляет Управление ЖКХ горисполкома. При этом УЖКХ одновременно является и главным распорядителем этих самых бюджетных средств. Согласитесь, очень удобно, когда контролер и исполнитель – одно лицо.

Кстати, еще одно наблюдение относительно финансирования. В бюджете города на 2017 год мы не нашли статьи расходов на Программу содействия созданию и деятельности ОСМД. Возможно, эти средства скрываются где-то в расходах на Управление ЖКХ и строительства, которому выделено целых 3 млн. 427 тыс. грн. Однако непрозрачность финансирования Программы настораживает.

Какой вывод можно сделать из этого документа? В своем нынешнем виде, с неопределенным финансированием и непрозрачными механизмами его распределения, Программа вряд ли сможет достигнуть заявленной цели – создать благоприятные условия для развития ОСМД в Покрове. А исключение общественности из процесса принятия решений и контроля над их выполнением создает значительные коррупционные риски.

Оставить комментарий

Отправить