• О нас
  • Контакты

Производство 2016-2017. Итоги и перспективы

Производство 2016-2017. Итоги и перспективы

О результатах выполнения программы производства 2016-го года, ее анализе, а также планах и задачах на 2017-й год на итоговом совещании рассказывал технический директор комбината Виктор Бондарец.

2016-й год. Максимальные результаты при ограниченных ресурсах

Основное — это итоговые результаты, а они откровенно радуют. Вскрышные работы выполнены комбинатом на 110%, добыча руды — на 118%, вывозка сырья — на 113,9%, производство концентрата Чкаловской и Александровской фабриками на 111,1%, УМС № 1 — на 160,2%.

У каждого цеха в прошедшем году были свои задачи, трудности и проблемы, которые пришлось преодолевать. Абсолютно все карьеры превысили первоначальные показатели по вскрыше и добыче руды, что во многом стало основой общего успеха.

 Чкаловский карьер № 2. В общем итоге вскрышные работы карьер выполнил на 106,6%. В связи с объективными факторами не смогли в полном объеме выполнить свои плановые задачи шагающие экскаваторы №№ 174 и 176. Подразделение стало одним из лидеров по мероприятиям, направленным на стабилизацию и развитие его работы в будущем. В ушедшем году здесь был осуществлен масштабный капитальный ремонт экскаватора 15/90 № 174, началось строительство нового перегрузочного пункта, выполнено строительство трассы под 1-й забойный магистральный конвейер на межкарьерном поле и на 90% — нового рудного склада.

В технологическую цепочку карьера планируется ввести перегружатель. В уходящем году был выполнен первый этап этой работы. Значительные усилия были приложены и в вопросе разгрузки внутренних отвалов. Все это позволяет надеяться, что в 2017-м Чкаловский карьер № 2 сможет наращивать объемы производства, поскольку задачи перед цехом стоят серьезные.

Шевченковский карьер. Стабильная "палочка-выручалочка" комбината, цех, который своей надежной работой в последние 5 лет неоднократно выручал наше производство, не подвел и в прошедшем году. Выполнение вскрышных работ на 104%, добыча руды — на 119,3% — цифры говорят сами за себя. К сожалению, карьер заканчивает отработку своих запасов и постепенно выходит из эксплуатации. Те мероприятия, которые в ушедшем году проводились, во многом нацелены на перспективную работу его оборудования в других подразделениях. В частности, был выполнен текущий ремонт шагающего эскаватора № 123 с его дальнейшим выходом на дневную поверхность для снятия чернозема. Также, с учетом передачи в другой цех, был осуществлен выход на дневную поверхность ЭШ № 130.

Северный карьер. Общие вскрышные работы по этому карьеру были выполнены на 107%. Но если роторный комплекс № 4 показал результат на 109%, то верхний рк № 6 справился с плановыми задачами на 95%. Добыча руды по карьеру выполнена на 130%.

— В моей оценке Северный карьер сработал нормально. Нам удалось выполнить мероприятия по стабилизации горных работ, которые мы наметили на 2016-й год. В частности, за счет снижения отметок для роторного комплекса № 6 мы понизили высоту уступа для рк № 4. Стабилизировав состояние рабочего борта, в этом году мы не имели ни одного случая обрушения. На протяжении трех лет, выполняя планомерную работу по разгрузке отвалов, в 2016-м нам удалось свести к минимуму обрушения отвального фронта. Также в карьере был смонтирован пластиковый трубопровод диаметром 250 мм, что позволило полностью откачивать здесь воду. Это дает уверенность в том, что горные работы в 2017-м году будут полностью приведены к проектным нормам, — подчеркнул Виктор Бондарец.

Кроме того, среди реализованных за год мероприятий, стоит выделить выполнение последнего этапа капремонта по ЭШ № 128, на котором была заменена вантовая навеска, и достаточно объемный текущий ремонт экскаватора № 173.

Надежно отработали и карьеры карбонатного комплекса. По Александровскому карьеру выполнение вскрыши составило 126,7%, добыча руды — 117,4%. Важными мероприятиями по цеху в ушедшем году стали: монтаж обводного участка трубопровода на центральной въездной траншее, ввод в работу насосной установки в блоке № 2, монтаж такого же оборудования в блоке № 4.

Покровский карьер также выполнил вскрышные работы на 151,6%, а добычу руды — на 155,4%. Здесь стоит отметить работы по обустройству дрены, что позволило стабилизировать откачку воды с рудной траншеи. Выполнен текущий ремонт экскаватора № 122 и ряд других мероприятий.

"На Покровский карьер мы возлагаем большие надежды, потому что именно здесь сосредоточены основные запасы карбонатной руды. Поэтому в ближайшие 2-3 года цех уже должен выйти из безрудного контура и начать наращивать объемы добычи", — подчеркнул Виктор Иванович.

Он также выделил успешную работу Запорожского карьера, который выполнил подготовку и "ремонт" площадей к рекультивации. Шагающие экскаваторы подразделения при плане в 4 млн. 50 тыс. кубов выполнил более 4 миллионов 200 тыс. кубов переэкскавации, перекрыв отставание, допущенное скреперами и бульдозерами. Это позволило подготовить 34 гектара и покрыть черноземом 32 гектара. Кроме того, цех обеспечил УМС №1 достаточным количеством сырья.

Чкаловская фабрика план выполнила на 112,3%, выпустив 444,52 тыс. тонн. концентрата.

производство 2016-2017. итоги и перспективы - изображение 1

Александровская фабрика выполнила план по выпуску концентрата на 131,5% и выпустила 125,2 тыс тонн концентрата. Этого удалось достичь за счет снижения расхода сырья в связи с поступлением более "богатых" руд из Александровского карьера и выпуском крупнокускового концентрата.

Успешно сработал и коллектив УМС № 1, который принял в завалку 1069 тонн шламов (129,4%), выпустив 149,7 тыс. тонн концентрата (160,2%).

"Участок сработал очень хорошо и, на мой взгляд, главная составляющая его успеха —это коллектив, который уже сложился, стабилизировался и имеет накопленный опыт работы. Важную роль в общем успехе также сыграло выполнение здесь ряда серьезных работ по ремонтам", — подчеркнул Виктор Бондарец.

Не растеряла свой потенциал и Богдановская агломерационная фабрика, которая смогла оперативно запуститься после простоя и произвести 51,4 тыс. тонн агломерата. Технический директор в своем выступлении особо отметил важность возобновления дееспособности фабрики и то, что комбинату удалось буквально за полтора месяца укомплектовать коллектив БОАФ.

В докладе Виктор Иванович отдельно остановился на транспортных цехах комбината. Дефицит автомобильной и бульдозерной техники стал едва ли не главной проблемой комбината в 2016-м году. Большое количество времени, внимания и затрат уделялось именно работе АТЦ. Техническое состояние технологических автомобилей, которые достигли 600 тысяч километров пробега, также как и состояние бульдозеров и грейдеров, требует напряженной работы и особого внимания. Особенно с учетом тех объемов по вывозке горной массы на 2017-й год — 15 миллионов кубических метров.

К сожалению, в 2016-м году комбинат не смог похвастаться выполненными работами по замене железнодорожного полотна. ЖДЦ функционировал исключительно на внутренних ресурсах, но справился с поставленными задачами. При этом технический директор подчеркнул, что проделанная за последние пять лет работа по ремонту железнодорожного пути показала свою эффективность. Если в 2009 году мы имели 161 сход, то в 2015 — 27, а в 2016 — всего 22 схода.

"Мы понимаем важность работы по замене колеи, поэтому успокаиваться и брать паузу в этой работе не собираемся. В 2017-м году мы планируем отремонтировать 1 км пути, заменить 6 стрелочных переводов. Более того, сейчас всерьез рассматриваем возможность создания участка по сборке рельсошпальной решетки, что позволит покупать комплектующие и собирать ее непосредственно на комбинате. Это даст возможность экономить порядка 2 миллионов гривен на 1 километре рельсошпальной решетки", — отметил Виктор Бондарец.

Тех успехов, которые достигли фабрики и карьеры в 2016 году не было, если бы достойно не трудился весь коллектив комбината. РМЦ, РСЦ, ЦЭЛ, ЦТД, СОП — все подразделения ОГОКа внесли свою лепту в общий результат, что позволило успешно справиться с поставленными задачами.

производство 2016-2017. итоги и перспективы - изображение 2

Комбинат и 2017-й год. Время наращивать объемы

На итоговом совещании были озвучены и основные задачи нашего производства на 2017-й год. И первое, что бросается в глаза — значительное увеличение объемов по сравнению с прошедшим 2016 годом. Вскрыша возрастет на 38%, добыча руды — на 40 %, вывозка сырья — на 37%. Производство концентрата ЧОФ и АОФ запланировано на уровне почти 800 тысяч тонн, Богдановская аглофабрика должна выпустить более  200 тыс. тонн агломерата.

"Завалка руды только по ЧОФ в 2017 году растет фактически в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом", — сказал технический директор.

Как мы видим, на лицо рост показателей производства готовой продукции. При этом серьезные задачи возлагаются и на Цех по переработке шламов, продукция которого по-прежнему играет важную роль в снижении стоимости валового концентрата комбината и делает его конкурентоспособным на рынке. В частности, по УМС № 1 запланировано выпустить почти 150 тысяч тонн концентрата. Немалые надежды возлагаются и на УМС № 2. Несмотря на то, что в 2016-м году новый участок не смог выполнить в полном объеме поставленные задачи, но приобретенный опыт позволил увидеть ошибки и пути их исправления.

"При запуске  УМС № 2 мы впервые осваивали новые добычные единицы — земснаряды, которые были абсолютно незнакомым оборудованием для комбината. На сегодняшний день мы явно понимаем, что по объективным причинам участок не мог выполнить плановые задачи. Надо было освоить оборудование, подготовить персонал и многое другое. Но в этом году мы планируем приобретение 3-го земснаряда и строительство узла дешламации на территории второй карты шламохранилища ЧОФ. Надеемся, что все эти мероприятия позволят стабилизировать работу участка", — отметил Виктор Бондарец.

производство 2016-2017. итоги и перспективы - изображение 3

Чтобы успешно выполнить производственные задачи, в каждом цехе необходимо реализовать ряд важных мероприятий. Так, по Чкаловскому карьеру № 2 необходимо окончить строительство спуска в западном торце под перегон перегружателя, выполнить его перегон и ввод в технологическую цепочку роторного комплекса № 2. По Шевченковскому карьеру мероприятия в основном связаны с организацией ремонта ЭШ № 130 по замене опорно-поворотного механизма и его перегон до подстанции № 15 с целью дальнейшего перемещения в Чкаловский карьер № 2.

Также в 2017-м необходимо сделать спуск для выхода на дневную поверхность роторного комплекса № 1 и выполнить доразведку безрудных полей.

Большой блок работ запланирован по Северному карьеру. Прежде всего здесь необходимо выполнить капитальные ремонты роторного комплекса № 6 и шагающих экскаваторов № 175 и № 173. Остается актуальным и комплектация карьерного водоотлива насосными установками Д-250/125 (4 единицы). По Александровскому карьеру основной задачей будет введение в эксплуатацию блока № 4, выполнение работ по удлинению и реконструкции водоводов в блока №№ 1-2 и № 3-4, а также мероприятия, которые должны дать фронт работ в блока № 2 и № 3.

Насыщенной является программа мероприятий Покровского карьера. Прежде всего, здесь необходимо выполнить капитальные ремонты  ЭШ № 127 (апрель-май) и  ЭШ № 122 (июнь-июль), а также текущий ремонт ЭШ № 134 (январь-февраль). Кроме того, в июне-сентябре карьеру необходимо осуществить перегон ЭШ № 127 из Александровского карьера. Вывезти автовскрышей из передового уступа 40 тыс. куб. м чернозема и  ввести в работу новую насосную установку на восточном карьерном водоотливе.

Большой спектр задач стоит и перед Запорожским карьером, которому, необходимо произвести "ремонт" 15 га ранее рекультивированных площадей в отвалах Александровского карьера и 50 тыс. квадратных метров отвалов указанного подразделения, выполнить капитальный ремонт ЭШ № 124 и ряд других задач.

Серьезные ремонтные работы запланированы и по фабрикам комбината, где будет выполняться ремонт дробилок, реконструкция промывочных машин и т.д.

производство 2016-2017. итоги и перспективы - изображение 4

"Мы впервые за долгие годы планируем работать в зимний период. Еще одним знаковым событием является возможный запуск в работу Чкаловского карьера № 1. На сегодняшний день мы ждем подтверждение финансирования данного проекта. Это крайне важная и сложная задача, поскольку в 2017 году мы хотим запустить роторный комплекс № 7 и шагающий экскаватор № 138. Хочу пожелать, чтобы наша продукция была востребована и уверен, что все задачи 2017-го года будут обязательно выполнены", — подытожил Виктор Бондарец.

 2017-й год имеет важное значение для комбината. Едва ли не впервые за долгие годы мы имеем стабильный спрос на продукцию и даже заранее заключенные контракты на ее реализацию. И в этой ситуации, как говорится, необходимо "ковать железо, пока оно горячо". После периода кризисов и нестабильности нам жизненно важно начать наращивать объемы производства, чтобы получить необходимые ресурсы для своего развития. От того, как комбинат сработает в 2017-м году — прямо исходят его дальнейшие перспективы. А общий успех работы зависит от всего коллектива.

Оставить комментарий

Отправить