• О нас
  • Контакты

Работники ОГОКа требовали повышения зарплаты (+ВИДЕО)

Работники ОГОКа требовали повышения зарплаты (+ВИДЕО)

Утром 9 марта возле здания администрации Публичного акционерного общества "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" собрался многолюдный митинг. Работники комбината выдвинули одно существенное требование – повысить заработную...

Утром 9 марта возле здания администрации Публичного акционерного общества "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" собрался многолюдный митинг. Работники комбината выдвинули одно существенное требование – повысить заработную плату.

Митинг возник практически стихийно, люди узнавали о нем случайно, от знакомых или из разрозненных постов в соцсетях. Тем не менее, к стенам администрации пришло несколько десятков человек. К сожалению, нам также сообщили о мероприятии в последний момент, и наш журналист успел снять на видео только его окончание. Но, думаем, этого материала будет достаточно, чтобы понять, что там происходило.

Участники митинга пытались обратить внимание своих руководителей на то, что их зарплата намного ниже, чем на других предприятиях горно-металлургического комплекса Украины. И это не говоря об аналогичных предприятиях ближнего зарубежья, где рабочие таких же специальностей получают в несколько раз больше. Также митингующие отметили, что за последние годы цена на марганцевый концентрат на мировом рынке существенно выросла, как и курс доллара к гривне. Комбинат, который продает свою продукцию за границу, получает прибыль в иностранной валюте, соответственно, его доходы в гривнах также существенно выросли. А вот зарплата рабочих, которую они получают также в гривнах, осталась практически на уровне 2014 года. Учитывая, как выросли с тех пор цены на потребительские товары и жилищно-коммунальные услуги, многим рабочим просто перестало хватать на жизнь.

Отметим, что эта проблема вряд ли стала неожиданностью для руководства ОГОКа. В частности, на одной из недавних сессий горсовета председатель правления предприятия Сергей Шуваев рассказал, что маленькая зарплата является основной причиной оттока кадров с комбината. Тогда же он сообщил, что вопрос повышения доходов рабочих обсуждают акционеры ОГОКа. Но, судя по всему, никаких результатов это обсуждение пока не принесло, что и заставило людей выйти на улицу. Согласитесь, для нашего города подобный протест – явление довольно редкое.

работники огока требовали повышения зарплаты ( видео) - изображение 1

К митингующим вышла довольно многочисленная делегация руководства предприятия во главе с Сергеем Шуваевым. Однако, насколько нам известно, в результате весьма продолжительной дискуссии никаких принципиальных договоренностей достигнуто не было. Также после окончания митинга не было составлено никаких документов, закрепляющих его итоги.

По словам наиболее активных митингующих, во время встречи представители администрации сообщили, что с марта поднимутся на 10% так называемые "коломойские" - премия за работу в сложных экономических условиях. Но работникам этого явно недостаточно.

Участники митинга говорят, что готовы продолжить протесты, и даже провести забастовку, которая приведет к остановке карьеров и фабрик, и, в результате, к значительным финансовым потерям для крупных акционеров. Также звучали предложения организовать совместно с работниками других горно-обогатительных и металлургических предприятий поездку акционерам, чтобы непосредственно донести им свои требования.

работники огока требовали повышения зарплаты ( видео) - изображение 2

К сожалению, представители другой стороны – администрации ОГОКа, – отказались давать нашему журналисту комментарии, сославшись на якобы предвзятое отношение газеты "Нове місто+ТВ" к их предприятию. Для нас это стало большой неожиданностью, ведь к теме ОГОКа мы всегда подходили с максимальной осторожностью, понимая важность градообразующего предприятия для Покрова. Некоторые наши читатели даже обвиняли нас в СЛИШКОМ хорошем отношении к комбинату. Но мы просто всегда старались быть объективными, избегать ничем не подкрепленных оценочных суждений и доносить до наших читателей различные точки зрения на жизнь ОГОКа.

Как бы то ни было, коллеги из газеты "За марганец" предоставили нам официальный пресс-релиз, который мы разместили по соседству, чтобы вы могли составить максимально полную картину  происходящего. Так что, читайте, смотрите видео, делайте собственные выводы и оставляйте свое мнение по поводу сложившейся ситуации в комментариях.

Фото: Роман Румянцев

Оставить комментарий

Отправить