• О нас
  • Контакты

Ремонты домов, зарплата мэра и коммунальная собственность: о чем еще говорили на сессии

Ремонты домов, зарплата мэра и коммунальная собственность: о чем еще говорили на сессии

22 сессия городского совета, которая состоялась 23  июня, не была богата яркими событиями. Но мы все же постараемся вкратце рассказать вам о наиболее интересных решениях, принятых на пленарном заседании.

Как будут финансировать ремонты домов в Покрове?

Пожалуй, наиболее многострадальный документ, с которым работает Покровский городской совет 7 созыва – это Программа поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Так, только за прошлый год было принято 2 ее редакции.

Первая, за которую депутаты проголосовали 28 апреля 2016 года, была, хоть и на бумаге, но довольно неплоха. Она предусматривала более-менее четкие критерии выделения финансирования на ремонты домов после создания в них ОСМД, активное участие представителей общественности и ОСМД в распределении бюджетных средств на эти нужды, и общественный контроль над использованием этих средств.

Но, судя по всему, эта программа не работала так, как нужно (мы предполагаем, что из-за отсутствия достаточного финансирования). И 6 декабря 2016 года была принята новая редакция. В свое время мы уже писали о ней довольно подробный материал. Вкратце напомним, что представителей общественности и ОСМД отстранили от участия в распределении бюджетных средств на ремонты. А главным критерием, определяющим, выделят ли деньги ОСМД, стало отсутствие у жильцов задолженности по квартплате перед ЖЭО. Именно эта норма вызвала наибольшее возмущение у представителей ОСМД. Ведь вряд ли в городе есть хоть один многоквартирный дом без должников, а значит, и шансов получить финансирование или со-финансирование из бюджета  у ОСМД не было.

Спустя полгода это осознали и в горисполкоме. И на утверждение депутатам предложили новую, уже третью редакцию документа, получившую название "Программа содействия содержанию многоквартирных домов и поддержки функционирования ОСМД в г. Покров". И действительно, дискриминационную норму об отсутствии задолженности по квартплате из нее убрали. Как, впрочем, и все остальные критерии выделения бюджетных средств. Теперь годовой план по ремонтам многоквартирных домов формирует Управление ЖКХ на основании заявок от ОСМД и управителей, собранных отделом экономики. Исполком этот план утверждает, а городской голова имеет право вносить в него текущие изменения.

Как видите, о какой-либо прозрачности в распределении средств на ремонты многоквартирных домов теперь можно забыть. Все решения будут кулуарно приниматься работниками исполкома на основании договоренностей с управителями и председателями ОСМД. Стоит ли говорить, какие коррупционные риски это несет?

Впрочем, мы предполагаем, что эту программу ожидает та же незавидная участь, что и две предыдущие. Ведь главный вопрос – где взять деньги? – в ней так и не решен. А учитывая крайнюю изношенность жилого фонда города, на ремонты многоквартирных домов нужны сотни миллионов гривен. Естественно, ни в городском бюджете, ни, тем более, у ОСМД, таких денег нет. А обильное финансирование из областного бюджета тратится совсем на другие цели.

Александру Шаповалу понизили премию

Еще одним интересным моментом стало обсуждение зарплаты городского головы. Дело в том, что решением 4 пленарного заседания 16 сессии №29 от 23.12.2016 его должностной оклад был установлен в размере 3578 грн., а премия  - в размере 100% от оклада с учетом надбавки за выполнение особо ответственной работы, выслуги лет и ранга. Но 24 мая 2017 года было принято Постановление Кабинета Министров №353, которое значительно увеличило размеры окладов должностных лиц местного самоуправления. Так, оклад головы в городах с населением от 30 до 80 тыс. человек определен в размере 7000 грн., то есть, в случае уважаемого Александра Николаевича, вырос почти в 2 раза.

Но в том же Постановлении №353 говорится, что премирование городского головы должно осуществляться в пределах утвержденных расходов на оплату труда. А значит, при неизменном количестве выделенных средств и росте оклада, пришлось уменьшать премию. Теперь наш мэр будет вместо 100% премии получать только 50%. При этом итоговая зарплата останется приблизительно на прежнем уровне.

Впрочем, это наши соображения, основанные на изучении нормативных документов. А сам городской голова вместо того, чтобы спокойно объяснить депутатам и представителям общественности эту ситуацию, предпочел заранее обвинить журналистов в предвзятости: мол, все равно неправду напишут (смотреть с 53-й минуты). Но мы-то всегда пишем правду, к тому же, как и все жители Покрова, и так знаем, что Александр Николаевич трудится не за зарплату, а только ради блага города. А учитывая, какая у него состоятельная жена, ему та зарплата не больно то и нужна...

Немножко о коммунальном имуществе

ремонты домов, зарплата мэра и коммунальная собственность: о чем еще говорили на сессии - изображение 1

Мы, честно говоря, думали, что эпопея с передачей коммунального предприятия "Саночистка", городской свалки и другого сопутствующего имущества в областную собственность уже завершилась на прошлой сессии. Но не тут-то было. Оказывается, еще в прошлом году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию нашего полигона твердых бытовых отходов. И вот теперь эту документацию бесплатно передали областному коммунальному предприятию "Центр обращения с отходами". С одной стороны, это позволит быстрее начать саму реконструкцию, ведь уже есть практически готовый проект. Но с другой – на разработку этого проекта были наверняка потрачены десятки, если не сотни тысяч бюджетных гривен. И вот теперь мы его просто дарим. Да, порой щедрость руководства нашего не самого богатого города просто поражает.

Продолжается списание неиспользуемого имущества коммунального предприятия "Орджоникидзетеплоэнерго". Средства, вырученные от реализации этого имущества, планируется направить на ликвидацию задолженности предприятия по уплате пенсионных платежей и Единого социального взноса. Отвечая на вопрос депутата Александра Лебедя, заместитель городского головы Александр Чистяков рассказал, куда пошли деньги, уже вырученные за продажу металлолома, ранее принадлежавшего этому КП  (очевидно, имеются в виду трубы, ради добычи которых раскопали полгорода). Итак, пока получено 954 тыс. грн. Из них 249 тыс. пошло на погашение задолженности перед Пенсионным фондом, 430 тыс. – на погашение задолженности по Единому социальному взносу, 157 тыс. – на погашение налоговых долгов. 117 тыс. грн. составил исполнительный сбор.

Также на сессии традиционно решили ряд земельных вопросов и внесли изменения в городской бюджет.

Оставить комментарий

Отправить